Всё ближе и ближе завершение нашего путешествия. Всё ниже мы перемещаемся по Волге. И сегодня "Александр Невский" весь день гостит в Балаково, маленьком городке Саратовской области.
Как и все старинные провинциальные городки, Балаково обладает своей прелестью и очарованием простоты.
Негласно он признан "столицей мочалок"! Вот такой забавный факт))). Однажды здесь связали огромную мочалку размерами сорок на семь метров!!! Вернее, сшили из множества маленьких. Она вошла в Книгу Рекордов Гиннесса. А началось всё с девяностых годов, когда мочалки мастерили местные рукодельницы и продавали их.
Сейчас у причала нас встречает стихийный базарчик, где можно купить этот сувенир:
Очень приятные на ощупь и в то же время достаточно жёсткие для выполнения своих прямых функций. Конечно, я приобрела такую прелесть в подарок))).
Началась поездка. Честно сказать, Балаково - совсем не экскурсионный город. Типовые застройки, простые здания. Много старинных построек 19 века, но большая часть из них в разрушенном состоянии.
Однако есть и те, что признаны культурным наследием. В одной из подобных усадеб сейчас находится музей местного мецената и просветителя Мальцева. Там бродить было очень интересно. И пусть бОльшая часть интерьеров не оригинальна, а воссоздана, на контрасте с простым современном городом как будто окунулись в сказку))). Обзорные фото не получается поместить в галерею, издержки мобильной связи...
Еще одной поистине изюминкой Балаково является дом-музей Василия Чапаева, где герой жил с семьей некоторое время.
Вот так, прямо посреди городского квартала стоит маленький домик.
Работает в нём просто потрясающая экскурсовод! Так живо и на эмоциях рассказала нам всё о жизни легендарного Чапая, с головой погрузив в годы лихой гражданской войны.
Внутри домика воссоздан интерьер быта того времени, есть и вещи, непосредственно принадлежащие семье Чапаевых:
Во дворике стоит памятник с живыми букетами у подножия:
Стоит отметить, что Балаково - город старообрядцев. Изначально основная часть населения придерживалась этой веры, позже им даже разрешили возводить свои храмы. Ксати, Мальцев, о котором упоминалось выше, был тоже старообрядцем.
А в период гонений духовенства все церкви разрушались, иконы и реликвии сбрасывались в Волгу... Позже, при восстановлении соборов люди возвращали в храмы то, что удалось сберечь и спрятать. А что-то было поднято со дна Волги. Например, вот эти надгробия разорённого кладбища староверов:
Сейчас надгробия хранятся как память на территории Балаковского Свято-Троицкого кафедрального собора.
Внутри собора наряду с пышными красочными иконами я нашла в уголке вот такую старинную роспись:
Город Балаково небольшой, провинициальный, но добродушный и приветливый. Мне не было скучно прогуляться по нему))).
Стоянка теплохода здесь аж до 20-00... Десять часов! Половину мы провели в общении с городом, а чем займёмся дальше, можете узнать из нашей газеты:
После неизменно шикарного обеда идём смотреть "Полосатый рейс". Я так обрадовалась, когда предложили именно его для просмотра! Как будто возврат в детство))). Денис в недоумении, он совсем не знает, что это за фильм, а я пообещала, что будет весело и интересно. Посмотрим, какое впечатление произведёт на избалованного киноновинками юного зрителя старый добрый ламповый "Полосатый рейс"...
За окном солнышко и Волга:
Спасибо всем, кто читает наш судовой дневник, до встречи на борту!