Найти в Дзене
Исторические мелочи

О двух миниатюрных мужских портретах из Русского музея

В коллекции Государственного Русского музея есть два миниатюрных портрета, на мой взгляд, явно связанных друг с другом. Ни авторы, ни изображенные на них персонажи, по крайней мере, если верить Госкаталогу музейного фонда, неизвестны. Поэтому подписаны они одинаково: «Неизвестный художник XIX века, 1-ой половины. Мужской портрет».

Вот первый из них

Одеяние персонажа - синий мундир с синим же воротником с красными выпушками, золотые эполеты – достаточно распространенный в европейских странах вариант униформы, поэтому не эта деталь портрета должна была стать главным признаком, позволяющим определить личность изображенного. Таким признаком должны были стать награды, которые в основном вполне поддаются идентификации. Но этого, по крайней мере, сначала, не понадобилось. Персонажа я не то, чтобы прямо узнал, но где-то на задворках сознания родилось подозрение, а не ***** ли это?

Проверил, и действительно – это именно тот человек, про которого я подумал. На портрете изображен король Вюртемберга Вильгельм I (правил в 1816-64 гг.). Но, разумеется, нужно удостовериться, что присутствующие на портрете награды не противоречат этой версии (пока еще версии). На мой взгляд, на левой стороне груди портретируемого представлена звезда ордена Вюртембергской короны – высшей награды королевства, а также знак вюртембергского же ордена За военные заслуги. Нижнюю звезду в виде мальтийского креста я точно идентифицировать не смог, видимо, она также принадлежит ордену За венные заслуги. Так или иначе, «по совокупности», думаю, можно не сомневаться в том, что на данной миниатюре из Русского музея изображен именно король Вильгельм I.

Достоверные портреты короля Вюртемберга Вильгельма I

Й.М. Холдер «Вильгельм IВюртембергский», 1830 г.
Й.М. Холдер «Вильгельм IВюртембергский», 1830 г.
Неизвестный художник «Портрет Вильгельма I, короля Вюртемберга»
Неизвестный художник «Портрет Вильгельма I, короля Вюртемберга»
Й.К. Штилер «Вильгельм I»
Й.К. Штилер «Вильгельм I»

Помимо родства с российской императрицей Марией Федоровной, а следственно, и со всей российской августейшей фамилией, российским любителям истории Вильгельм Вюртембергский известен тем, что, будучи еще наследным принцем, командовал вюртембергским контингентом в Великой армии Наполеона в самом начале Русского похода 1812 г. Последовавшее вскоре после открытия военных действий отбытие Вильгельма в Вюртемберг Википедия объясняет опасным заболеванием принца. Есть все основания полагать, что болезнь эта была «дипломатической». Еще в период нахождения соединений Великой армии на территории Пруссии и Герцогства Варшавского Наполеон сделал несколько разносов командованию вюртембергского контингента за низкую дисциплину их солдат и осуществляемые ими грабежи. Наполеон прекрасно знал, что такое поведение вюртембержцев отчасти вынужденное, поскольку немецкие контингенты в составе Великой армии уже на этом этапе снабжались по остаточному принципу. Когда Вильгельм заболел (или, скорее, «заболел») Наполеон с готовностью разрешил ему отбыть на родину, а сам с радостью поставил во главе большей части вюртембергского контингента (25-ой пехотной дивизии) французского генерала Маршана, тем самым исключив проявления даже иллюзорной самостоятельности со стороны вюртембергского контингента, теоретически еще возможные, пока во главе его стоял наследный принц королевства.

Но перейдем ко второму портрету. Как уже было сказано выше, он тоже числится как «мужской портрет» работы неизвестного художника первой половины XIX в.

-6

Портрет явно «родственен» предыдущему. Здесь изображен персонаж в похожем мундире и также со звездой ордена Вюртембергской короны. С высокой долей вероятности перед нами снова представитель вюртембергского королевского дома. Но правящее семейство этого государства уже к началу XIX в. было достаточно разветвленным, и мне не удалось среди входивших в него в тот период молодых принцев найти того, в ком я мог бы уверенно «опознать» персонажа данного портрета.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.