Веб-кэш — компонент, который может временно хранить HTTP-ответы для последующих запросов во время навигации. Это делается для того, чтобы пользователь каждый раз не тратил кучу времени на различные операции, которые предлагает сайт.
Кэширование уменьшает сетевой трафик и одновременно повышает скорость реагирования системы на каждом этапе передачи контента от исходного сервера до браузера.
А также кэши позволяют👇
▪️ улучшить отзывчивость, т.к. убирают необходимость в полном цикле обращения к серверу;
▪️ сделать основные задачи доступными, даже при сбоях в основном сервере;
▪️ повысить производительность за счёт того, что серверное оборудование может сосредоточиться на сложных вычислительных запросах.
Что поддаётся кэшированию👇
▪️ изображения, логотипы, иконки;
▪️ таблицы стилей;
▪️ медиа-контент;
▪️ библиотеки JS.;
▪️ HTML- страницы;
▪️ JS и CSS, которые часто изменяются.⠀
Запрещено кэшировать в целях безопасности👇
▪️ строго конфиденциальную информацию;
▪️ данные, которые постоянно обновляются.⠀
Виды кэширования ⬇️
▪️ В браузере.
У каждого браузера свои требования и нюансы, но всё можно дополнить с помощью кода. Кэш хранится на стороне пользователя, которые могут периодически его чистить. Поэтому этот способ подходит для небольших сайтов.⠀
▪️ На сервере.
Все кэши, данные которых хранятся на серверной стороне. Эти данные не доступны клиентским браузерам.⠀
▪️ С помощью плагинов.
Их можно настроить в WordPress по инструкции. Самые популярные, которые загрузили уже более 1 млн. раз – WP Super Cache, W3 Total Cache и Autoptimize.⠀
▪️ С помощью хостинга.
Эффективно кэшируют статические элементы и задействует меньше ресурсов. Работают на более высоком уровне, чем плагины, поэтому их нельзя использовать вместе.
▪️ Через код.
Несколько строк кода смогут выполнять ту же функцию, что и плагины, можно вписать функцию кэширования сразу в страницу.⠀
Важно! Политика кэширования помогает понять, как часто изменять контент на сайте, что нужно добавить или удалить. Но не стоит увлекаться и кэшировать каждый объект, это приведёт к перегрузке базы данных.
#methed_про_ит