Найти тему
Андрей Даниленко

Как и чем питаться летом?

В разные регионы России пришла летняя жара, такая погода – испытание для всех систем нашего организма. Когда температура подбирается в тридцати градусам выше нуля или даже превышает этот показатель, необходимо особое внимание уделять питанию, чтобы снизить нагрузку на наш организм. О том, как правильно питаться летом, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Питаться нужно сбалансированно, отдавая предпочтение овощам, фруктам, злаковым и свежей рыбе, а вот употребление продуктов насыщенными жирами, например, мясо свинины, говядины, лучше ограничить.

Не забывайте про воду!

Чем выше температура, тем больше воды надо пить, однако предпочтение лучше отдавать обычной воде, а не минеральной. Не желательно употреблять сладкие напитки, потому что они не утоляют жажду, но способствуют резкому повышению и последующему снижению сахара в крови.

Употребление чёрного чая и кофе лучше ограничить, а вот
напиток из душицы, мятный чай − прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Мятой в жару можно и приправить гарнир. Имбирный чай, заваренный с листиками мяты, в жаркую погоду тонизирует и освежает.

Фруктам – своё время

Фрукты лучше всего есть по утрам, так как съеденные после еды или на ночь, они провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно.

Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами. Особенно стоит обратить внимание на
кислые ягоды, например, крыжовник и смородину.

Овощи и зелень – без ограничений

Свежие овощи в любом виде незаменимы во время летней жары: они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, турнепс, брюква и редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары.

Не стоит забывать и о зелени. Любые зелёные салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. Стоит обратить внимание на ботву свёклы и зелень горчицы.

Тяжёлую пищу и молочку – ограничить

В жару тяжёлая и жирная пища нежелательны. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печёных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».

Эксперты рекомендуют осторожно подходить к молочным и кисломолочным продуктам в этот период, тщательно соблюдая температуры хранения. Даже если у продукта не вышел срок годности, испортиться он может из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике. С осторожностью нужно относиться и к мороженому: если оно выглядит подтаявшим, или же повреждена упаковка, лучше отказаться от покупки.

В жаркую погоду не стоит покупать и кондитерские изделия с кремом: портятся они очень быстро.

А вы меняете свой рацион летом?

#летнееменю #СвояЕда #ЛетнийРацион