Почему пароход, на котором плыл Никита Михалков, ржавеет на берегу Волги?
«Память — это важно», — слышим мы, но часто исторические здания забрасываются и разрушаются. Тверская область и Верхневолжье богаты памятниками истории и архитектуры. Многие из них волею судьбы оказались утрачены. Рассмотрим несколько объектов этой местности и предположим, почему они оказались заброшены.
Затопленный храм Бельгардов
Эта загадка буквально всплывает со дна Вазузского водохранилища в Тверской области. Часовня находится вблизи деревни Гнездилово (Зубцовский район), недалеко от поселка проекта «Усадьба Бельгардов». Название связано с дворянским родом Бельгардов, которому в XIX веке принадлежали эти земли. Основателем фамилии был французский дворянин Александр Бельгард, эмигрировавший в Россию в конце XVIII века. Его внук, Алексей Бельгард, известный заводчик-козовод, организовал в своем имении Алексеевском козью ферму. Сейчас на этих землях проектом «Мой гектар» построен поселок, который носит историческое название «Имение Алексеевское».
Известно, что у Алексея Бельгарда было двое детей — сыновья Валериан и Алексей. Валериан родился в 1895 году, но в возрасте 6 лет умер от тяжелой болезни. Говорят, в честь него и других усопших членов семьи Бельгардов и воздвигли этот православный храм.
После революции Бельгард покинул Россию, где оставил в имении все фамильное имущество. Уцелевшие картины, гравюры и книги семьи можно увидеть сейчас в Тверском музее. В историческом месте осталась только часовня — так называемый «Затопленный храм Бельгардов». Затопление происходит из-за сезонного повышения уровня воды в водохранилище. В это время над водой поднимается только верхняя часть здания, и добраться до него можно лишь на лодке. Когда вода сходит, у туристов появляется возможность вплотную подойти к стенам часовни. Большая часть ее убранства утеряна: в часовне нет икон, фресок и креста. Возможно, в связи с колебаниями уровня воды, для строительства храма было выбрано не самое удачное место, что стало одной из причин его запустения наряду с революцией. Однако это не мешает нам и спустя века вспоминать род французских дворян Бельгардов, проживавших когда-то на тверской земле.
Усадьба Грузины
На берегу реки Жаленки (Торжокский район Тверской области) сохранилось небольшое село с необычным названием Грузины. Село получило название от находившейся рядом церкви Грузинской иконы Божией Матери. Церковь была построена в 1740–1746 годах, и по сей день поодаль от нее в глубине зеленого парка стоит усадьба Грузины, созданная по проекту знаменитого архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Эти архитектурные произведения в свое время считались одними из красивейших.
Известно, что в лучшие годы усадьбу посетило много знаменитых гостей, например, императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Великая. А по некоторым данным, весной 1829-1830 годов сюда в гости заезжал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Сейчас имение Грузины хотя и заброшено, но включено в Пушкинское кольцо Верхневолжья. До наших лет сохранились главный дом, служебный корпус, валунный мост, пейзажный парк с прудами, валунная кузница и погреб, а также 20 каменных деревенских домов. Для того, чтобы восстановить и обжить такую большую усадьбу, не нашлось финансирования. Сейчас это место привлекает любителей эстетики заброшенных памятников и дикой природы.
Усадьба Заключье
Усадьба построена в конце XIX века по проекту архитектора Александра Сергеевича Хренова. Архитектурный памятник расположен в живописной лесной местности на берегу небольшого лесного озера в 45 км от города Валдая и в 39 км от города Бологое. На территории усадьбы сохранились скульптуры и фонтан. Полная асимметрия в архитектуре здания — его особенность. Массивная башня по стилю напоминает средневековый замок, а классическая застекленная терраса навевает атмосферу летнего чаепития в дворянском гнезде. Кладки из валунов здесь гармонично сочетаются с природными и искусственными материалами.
Существуют легенды, будто бы в усадьбе даже водятся призраки. В СССР здание использовалось как санаторий, позже в нем проводился ремонт, а теперь оно снова заброшено и даже не охраняется. Как и в случае с предыдущей усадьбой, можно предположить, что такое положение дел связано с отсутствием финансирования.
А посмотреть и исследовать заброшенную усадьбу, как и посетить другие многочисленные памятники архитектуры XIX века могут собственники участков в поселке «Долина озер на Валдае».
Никольская церковь
Деревянная Никольская церковь была построена в 1799 на погосте Дубровском (сейчас это Спировский район), а в 1897 году ее перевезли в село Змеево. Когда-то возле нее была колокольня, которая сейчас разрушена: у строения обвалилась трапезная. В советские годы церковь была закрыта, но недавно ее пытались восстановить — велись работы по перекрытию крыши притвора и алтаря, а также устанавливался крест. Однако пожар вмешался в реставрацию и сжег церковь дотла. Возможной причиной пожара игумен Кирилл назвал уголек от опрокинувшегося кадила. Так или иначе, из-за несчастного случая деревянная церковь XVIII века теперь утрачена навсегда.
Успенская церковь Спировской киновии
Это прежде красивое деревянное здание находилось в селе Спирово. Церковь была частью Казанского монастыря в Вышнем Волочке, ее постройка датирована 1878 годом. Архитектором был знаменитый мастер эклектики Александр Степанович Каминский. Из-за запустения в советские годы церковь пришла в аварийное состояние, а затем ее уже не было возможности восстановить. В 2015 году церковь снесли.
Спасо-Преображенская церковь
Деревянная церковь была построена в селе Загородье в 1866 году. Удивительно, но до 2015 года в ней удалось сохранить оригинальные иконостасы и интерьер. В церкви находились деревянные скульптуры из соседних храмов и монастырей, закрытых в советские годы. Однако из-за неисправности электропроводки деревянный храм был утрачен в пожаре.
Краснохолмский Николаевский Антониев мужской монастырь
В настоящее время эти исторические руины выбирают для посещения искушенные путешественники. Монастырь расположен на слиянии рек Могочи и Неледины рядом с деревней Слобода Краснохолмского района Тверской области. Недалеко находится город Красный Холм. Время постройки монастыря — вторая половина XV века. В 2005 году на территории Николаевского Антониева монастыря был установлен поклонный крест и возобновлена традиция крестного хода из города к обители. А в 2013 году на территории монастыря создали Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье.
Пароход «Достоевский»
Колесный пароход «Достоевский» был построен в Венгрии для Советского Союза в 1956 году. Он находится в Кимрском районе Тверской области у берега реки Малая Пудица (приток Волги) на территории турбазы. Пароход знаменит тем, что снимался в фильме «Жестокий романс»; в эксплуатации находился до 90-х годов XX века. Потом его оставили у турбазы и бросили. Не так давно пароход пострадал в пожаре, и хотя его трюм наполовину затоплен водой, судно частично сохранилось.
Дом бакенщика
Так в народе называли деревянный дом, построенный в 1914 году. Это был последний из памятников Заволжского посада, за которым, по словам местных жителей, давно не смотрели. Он находился в Твери на набережной реки Тверцы. Вероятно, дом подожгли вандалы, потому что в нем не было ни газа, ни электричества, неисправность которых могла бы спровоцировать возгорание. В сильном пожаре уцелело основание дома, но, к сожалению, по мнению властей и экспертов восстановлению он не подлежит.
А какие утраченные исторические объекты в Верхневолжье и Тверской области знаете вы? Бывали ли вы в тех местах? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях: ВК, Youtube, Телеграм.