Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Раз тебе не нужна, отдала бы другим людям

Дачная психология. Иришкины сказки.

Настя росла в селе, и её родители держали скотину. В сарае где стояла Бурёнка, ощенилась собачка Жучка, найдя для себя местечко под досками настила. Пока щенки были маленькими, про их существование, можно было только догадаться по писку, доносящемуся из под пола.

Когда щенки подросли, они начали выползать из под досок пола, и один из них попал под копыто Бурёнки. Тяжёлое копыто расплющило челюсть малышу, и видимо повредило голосовые связки, так, что малыш не мог произнести ни звука, только из чёрных бусинок глаз, катились слезинки, оставляя мокрые бороздки на шёрстке, развороченной мордочки.

Когда маленькая Настя, войдя в сарай, увидела черный, мохнатый комочек, с развороченной челюстью, она поняла, что помочь может только врач.

Настя слышала, что где то, на другом краю большого села есть врач для животных. По весенней гололёдице, они с мамой, водили туда Бурёнку. Поэтому, она немедля, положила щенка в сумку, села на велосипед, и поехала искать ветлечебницу.

Дорога была долгой, и она время от времени останавливалась, что бы заглянуть в сумку - как там щенок. Щенок молча смотрел на неё задрав разбитую мордочку.

На отшибе от села стояло здание ветлечебницы, и вокруг пахло как то, не приятно. Она припарковала своего железного коня к деревянному крылечку, и вошла в здание. В кабинете ветврача была только одна женщина.

Женщина средних лет, с красиво уложенными волосами, выглядела милой, и приветливо улыбнулась Насте. Её лицо выражало удивление. Видимо не часто, маленькие девочки, приходят в сельскую ветлечебницу. Настя показала ей щенка, и попросила полечить его, но по взгляду женщины, поняла, что это не возможно.

Тогда она, скрепив своё маленькое - большое сердце, попросила - "Ну пусть ему, хотя бы, не будет больно."

Обливаясь слезами, она, отводя глаза, простилась со щенком, и поспешила домой, понимая, что оставшиеся щенки, могут попасть в такую же беду как и этот. Вечером с пастбища вернётся Бурёнка, и остальные щенки, могут попасть под её копыта.

-2

По правде говоря, Жучка, щенилась не в первый раз, но раньше, она выбирала места, достаточно доступные. Например она могла ощениться под крыльцом, и тогда, щенки исчезали быстро. Настя понимала, что мама, избавляется от них, но не знала точно, как она это делает. Только догадывалась.

Вечером, когда мама доила Бурёнку, Настя вошла в сарай, и попросила маму оставить щенков, но мама, категорически отказала, мотнув головой, как это делает Бурёнка, когда ей досаждают оводы, и Настя отступила.

Она побрела понуро на улицу, мысленно разговаривая с мамой, - "Если они тебе не нужны, отдай другим людям - не убивай!"

В это время, по улице, шла компания ребят, её ровесников. Мысль, что мальчишкам, точно захочется иметь щенка, возникла в голове Насти, и она метнулась к сараю, взяла в руки первого попавшегося малыша, и выбежала навстречу пацанам. Набравшись духу она сказала:
- "Вам надо щенка?" - и добавив с умилением, - "Вот посмотрите какой хорошенький! " - протянула тёплый комочек самому взрослому из ребят.
- "Он вырастет верным другом, и будет всегда тебя защищать!" - заверила его Настя.

Мальчик, взял щенка в руки, и вся компания, двинулась дальше по улице, обсуждая щенка. Настя с облегчением вздохнула. Хоть один из щенков, попал в добрые руки.

Но на душе её, было не спокойно.

Вспоминая, что когда мальчик взял щенка, она не заметила на его лице ни радости, ни любопытства. Как то равнодушно, он взял щенка, подумала Настя, - "Как бы не бросил посреди улицы малыша", - и снова вышла на улицу. Она прошла до поворота, и у столба стоящего на перекрёстке, уже в сумерках, увидела бездыханное мохнатое тельце.

Понадобилась доля секунды, чтобы понять, что произошло. С щенком расправились ударив его об столб. Сердце Насти сжалось от горя. Голося на всю улицу, она побежала домой. И долго ещё рыдала, причитая взахлёб, сокрушаясь о своём поступке, когда желая спасти от смерти щенка, она его, своими же руками, отдала на погибель.

Мама молча наблюдала за страданиями бедной Насти. Она не умела жалеть свою старшую дочь. С младшей дочерью, с сестрой Насти, у неё были совсем другие взаимоотношения, да ещё с Бурёнкой, у мамы общение получалось более сердечным. К ней она и с ласковым словом, и погладит, и поговорит с коровой. Со старшей дочерью, разговоров не получалось.

Так и росла Настя, сама по себе. С книжками, с рассказами по радио, и походами, то за подснежниками, то в посадки за иргой на пирожки, которые стряпала мама.

Потом, в её жизни, было не мало спасательных операций, случаев, когда она спасала и выхаживала брошенных котят, собачат и прочую живность, не доверяя больше никому заботу о животных, которых она подобрала. Не смотря на любовь к животным, она не стала ветеринаром, понимая, что смерть животного, для неё, слишком тяжёлое переживание.

Мама её, так и осталась холодной и равнодушной к судьбе своей старшей дочери, хотя с младшей дочерью умела быть и ласковой и понимающей. Будучи ребёнком, Настя сильно обижалась на маму.

Наблюдая эту разницу, в отношении мамы к ней, и сестре, и чувствуя несправедливое распределение материнской любви, Настя часто думала, - "Раз тебе не нужна, отдала бы другим людям. Зачем же убивать!"

Ребенок, выросший с холодной матерью, часто испытывает психологическую травму от недостатка эмоциональной поддержки и привязанности. Он может развить низкую самооценку, проблемы с доверием к окружающим, страхи и тревожность.

Недостаток тепла и поддержки со стороны матери может привести к трудностям в установлении здоровых отношений в будущем, проблемам с саморегуляцией эмоций и формированию здорового образа мира. Для ребенка важно получать эмоциональную поддержку и чувствовать, что его любят и ценят, чтобы избежать серьезных последствий в будущем.

Автор: Гулевич Ирина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru