О еврейском народе ходит много легенд и сказаний, но не возможно отрицать степень их влияния на мировую и финансовую культуру. Им завидуют, ими восхищаются, преследуют или возводят в высший ранг. В чём же их секрет? Давайте разбираться.
Как ярый сторонник психоанализа, построенного и описанного во многом на древней мифологии, в данной статье я попытаюсь рассмотреть успех еврейского народа через призму народного фольклора, а именно еврейских пословиц и поговорок.
"Если из моря зачерпнуть кувшином, морской воды не убавится"
Евреи верят, что денег хватит на всех, о чём свидетельствует вышеуказанная поговорка. В них нет убеждения, что обладать богатством может только ограниченный круг лиц. Примечательно, что это во многом повторяет эзотерическую концепцию о безграничности денег. Лично мне очень откликается мысль, что деньги-это энергия, которая должна свободна протекать через нас. И количество этой энергии безгранично. Вопрос лишь в том, какое количество этой энергии мы можем через себя пропустить. Данное утверждение, также перекликается с психоаналитической концепцией относительно анальной фиксации в детстве ребёнка, которая в последующем влияет на отношения человека с деньгами. Подробнее можно почитать в статье про влияние состояние кишечника на наше благосостояние.
"Если бы Господь любил бедняка, бедняк не был бы бедняком"
Евреи в отличии от русских людей, не считают богатство пороком. У них абсолютно нет предубеждения, что богатые люди, это в основном подлецы, бандиты и воры. Как вы уже поняли, крылатую фразу о том, что лучше я буду бедным, зато честным и порядочным, вы от них не услышите. В еврейской культуре бедность не является олицетворением какой-то благодетели, скорее наоборот, о чём свидетельствует данная поговорка.
"Если бы молитвы помогали, люди нанимали бы других, чтобы те за них молились" и "От добрых пожеланий не разбогатеешь"
По сути, евреи очень деятельный и трудолюбивый народ. Возможно, так сложилось исторически из-за постоянных гонений, а возможно, они просто не привыкли утопать в своих мечтах о лучшей жизни, а сразу переходят к действию. В любом случае, в отличии от большинства, евреи не привыкли перекладывать ответственность за качество своей на кого-то, и предпочитают меньше говорить и больше делать. Лично мне очень откликается данный момент, а учитывая присущую русским людям инфантильность, есть явный повод задуматься.
"Не пренебрегай маленькими людьми: они могут помочь тебе подняться выше" и "Не страшно сделать умного своим врагом, страшно сделать своим другом дурака"
Евреи очень трепетно относятся к формированию своего окружения. Проще говоря, они знают с кем дружить. Чаще всего их окружение состоит из успешных, полезных и продуктивных друзей. При этом, они не гнушаются общением и с более низким электоратом. Евреи понимают, что жизнь слишком быстро меняется и никогда не известно, где ты окажешься завтра и кто протянет тебе руку помощи, а кто поможет взобраться на вершину.
"Кто не работает на себя, тот работает на других", "Тот, кто идет в упряжке, получает кнута"
Евреи почти всегда работают на себя. Даже являясь наёмным сотрудником, еврей никогда не поставит выполнение "плана" выше своих собственных интересов и собственной выгоды. Количество именитых еврейских домов и брендов, прямое тому подтверждение. Кажется в России, тоже стали доходить до этой мысли. Что думаете? Поделитесь в комментариях.
"Один глупый может больше накупить, чем десять умных продать"
Кажется, жадность евреев уже обросла легендами, но на самом деле, евреи просто не тратят деньги на ерунду. Евреи предпочитают тратить деньги на что-то нужное и полезное, а транжирство денег приравнивают к глупости. Кажется, тренд на разумное потребление, общество позаимствовало именно у них.
"Что отец наживает, то сын проживает"
Я всегда была поклонницей еврейского воспитания детей. Еврейские мамы воспитывают не просто детей, а исключительно героев и победителей. А думать и заботится о благосостоянии будущих поколений, первостепенная задача отцов. Здесь очень важно учитывать факт того, что у евреев практически нет "золотого поколения" с серебряной ложкой во рту. Детей с детства приучают к осознанности и правильному ведению дел, что практически исключает формирование скандальных историй с участием богатых наследников еврейского происхождения.
"Нет денег — не ленись, есть деньги — не гордись"
Глядя на еврея, вы вряд ли определите, является ли этот человек миллионером или нет. Многовековая история заложила прочный фундамент скрытости и нежелания выставлять результат своих трудов на показ. Возможно, это и правильно. Никаких тебе золотых унитазов, ходячей рекламы брендов и других атрибутов богатой жизни. Возможно выражение "счастье любит тишину", мы тоже позаимствовали у евреев.
Надеюсь, данная статья была вам полезна, а возможно заставит задуматься. Делитесь в комментариях своими мыслями.
Александра Кочергина | психолог | executive коуч | бизнес-трекер Подписывайтесь на канал, здесь всё о том, как стать успешным и счастливым в современном мире. Ставьте лайки и рекомендуйте друзьям-это важно для нас с алгоритмами Дзен, чтобы статью увидело как можно больше хороших людей. Всегда ваша, Александра Кочергина
Запись на встречу в шапке профиля