Классическая четырехскатная крыша любому строению придает завершенный образ и некую долю монументальности. При этом соорудить такую крышу на небольшой беседке своими руками, не составит труда, особенно, если есть подробная пошаговая инструкция.
Шатровая крыша
Для небольшой беседки отлично подойдет упрощенный вариант шатровой крыши с легким кровельным покрытием. Но если сильные зимние снегопады в зимний период обычное явление для вашей местности, предпочтение лучше отдать стандартному варианту. Когда каркас беседки будет полностью готов, остается:
- Определить центр постройки, натянув шнуры между угловыми стойками.
- Зафиксировать по центру длинную доску.
- От центральной стойки натянуть шнуры к углам, чтобы определить местоположение диагональных стропил.
- Взять доски 15х50 и бруски 50х50 (длина до 2.25 м). Установить стропила в подвешенном положении с приподнятой затяжкой.
- Если временная стойка мешает, на этом этапе ее можно убрать, стараясь не сдвинуть центр. Установить вторую пару диагональных стропил.
- Таким же образом установить третью и четвертую пару, обязательно проверяя правильность установки и разметки.
- Разметить и установить нарожники, доски прикрепить с каждой стороны с помощью коротких брусков.
- Отметить на всех стропилах длину выноса, к примеру на 40 см, натянуть разметочный шнур.
- Стропила обрезать по разметке, между парами диагональных стропил закрепить затяжки из досок. Лишнее обрежьте.
- Таким же образом сделать затяжки других стропил (не между нарожниками), но располагать их следует ниже или выше уже установленных.
- К концам стропил прибить ветровую доску, накрыть крышу фанерой или листами ОСБ (можно использовать другую обрешетку).
Остается соединить стропила четко по центру. Если пролеты между столбами больше 2 метров, можно поставить укосины или сделать юбку из штакетника.
Варианты шатровой крыши
По желанию можно сделать шатровую крышу шпилеобразной, верхние края при этом нужно соединить под острым углом. Более сложной является китайская крыша с загнутыми кверху углами. В этом варианте используются не обычные стропила, а специальная стоечно-балочная конструкция.
Также отлично подходит для беседки вальмовая четырехскатная крыша. В этом случае используются накосные или диагональные стропильные ноги. Они выдерживают нагрузку в полтора раза больше обычных. Можно делать стропила спаренными, а затягивать их ригелями, это добавить еще больше прочности.
Кровельный материал для беседки
Для беседки подходит любой материал, но эффектнее всего смотрится на четырехскатной крыше черепица (керамическая, цементно-песчаная, полимерпесчаная) или мягкая кровля.
Битумная черепица отлично выдерживает перепады температур, не пропускает воду, может спокойно прослужить до 50 лет. К минусам можно отнести не самый приятный запах, который выделяется при жаре, когда битум нагревается. Кроме того под мягкую кровлю лучше делать сплошную обрешетку.
Современная черепица выпускается в разных формах и цветах, с ее помощью можно создавать уникальную отделку крыши. Минусом является большой вес, поэтому стропильная система должна быть крепкой. Кроме того керамическая черепица довольно хрупкая, может биться как во время монтажа, так и после. Но классическую черепицу из керамики можно заменить современной полимернопесчаной. Весит она меньше, но не выгорает и проявляет высокую устойчивость к перепадам температуры.
Если вам понравился такой вариант крыши для оформления беседки, переходите на наш сайт, где информации по этой теме гораздо больше.