Казалось бы, зачем обрабатывать кромку стекла, если она после резки абсолютно ровная? Но края заготовки потенциально опасны. Исключить риск порезов можно шлифовкой и последующей полировкой. Эти операции сводят возможность травмирования к нулю.
Виды кромок
Возможности профессионального оборудования позволяют делать кромку безопасной и эстетичной. Ей придается не только гладкость. Она может обретать фактурный рельеф и стильную прозрачность.
Варианты кромок:
Оксид церия красный, концентрация 99%.
- «Карандаш» (скругленная). Встречается в интерьерных зеркалах, на фасадах мебели.
- Трапециевидная. Универсальный вид, подходящий для полотен толщиною до 45 мм. Во время выполнения операции угол снятия фаски может меняться в соответствии с проектом.
- «Каскад». Край скруглен и разделен на зоны. Придает декоративным элементам особенную выразительность и стильность.
Красивый и безопасный край получается при использовании ручного инструмента. Но цеха стеклообрабатывающих производств оснащаются более продуктивным высокоточным оборудованием для работы с торцом.
Инструменты для операций со стеклянными заготовками
Дома периодически приходится выполнять разнообразные работы со стеклом. В частных мастерских используются самые доступные средства.
«Пригладить» кромку помогают:
- Крупно- и мелкоабразивная наждачная бумага.
- Абразивная паста. Состав готовится по инструкции от производителя.
В промышленных масштабах ручной инструмент не всегда полезен. Он обладает малой производительностью. Для серийного выпуска стеклянных изделий задействуется специфическое оборудование.
Профессиональные способы обработки кромки
Ремесло стекольщиков известно с давних времен. Его сложнейшая часть — обработка острого края. До сих пор средневековые витражи имеют художественную ценность. А ведь они выполнены из сотен фрагментов. При этом каждый из них отшлифован примитивными приспособлениями мастеров прошлого.
Современные технологии развились настолько, что обработка кромки на стеклообрабатывающих производствах выполняется электромеханическим оборудованием со специальными шлифкругами. Для различных задач выбираются диски плоские, лепестковые, цилиндрические, чашечные. Связка может быть бакелитовой, металлической или керамической. Наиболее эффективны алмазные шлифовальные круги.
В отличие от нее компактная пневматическая шлифмашина PMGG-12 ZAUBER выдает частоту вращения 2200 оборотов при давлении в 8 бар. Она также предназначена только для цехового использования. В рабочее положение ее приводит мощный компрессор. Модель можно использовать с кругами с посадочным отверстием 22 мм и D 35 мм. Продается с комплектом ключей.
Обе машинки — добротное, надежное оборудование, проверенное длительной эксплуатацией. Оснастка подбирается под конкретную профессиональную задачу.
Заключение
В интернет-магазине Zm-tools вы найдете разнообразные инструменты и приспособления для любых манипуляций со стеклом. С ними торец заготовки становится безопасным, гладким и прозрачным.
Вы сможете выбрать в каталоге ручной или электромеханический инструмент для домашнего или профессионального использования. Заказ можно сделать, воспользовавшись опцией «Оформить в 1 клик». Если же вам нужна консультация, закажите звонок менеджеру. Вам объяснят, чем обрабатывать кромку стекла, и подберут подходящий инструмент.
Выбранные товары отправляются с доставкой в любой российский регион.
Автор: Zm-Tools
Сайт стеклоинструмента: https://zm-tools.ru/