Деревянное зодчество невозможно представить без кузнечного дела. Все инструменты для качественной обработки древесины изготавливались из металла. Кроме классического топора, который известен человеку из глубокой древности, кузнецы и плотники придумывали все новые приспособления для работы по дереву.
Деревообрабатывающие инструменты: 1 - пила, 2 - токарный резец, 3 - молоток-гвоздодер, 4 - топор, 5 - тесло плотничье, 6 - токарный резец, 7 - тесло малое, 8 - стамеска, 9 - бондарная скобелька, 10 - скобели, 11 - сверла, 12 - долота, 13 - резец для резьбы по дереву. Новгород.
Из глубины веков
Кузнечное дело на Руси имело огромное значение в средние века. Кузнецы занимались изготовлением различных металлических изделий, таких как оружие, инструменты, доспехи, украшения и даже домашние предметы.
Примерно с X века на Руси развивалась чёрная металлургия на основе сыродутного процесса производства железа из болотных руд. Металлурги из сельской местности поставляли в города железо, а городские кузнецы переделывали его в высококачественную углеродистую сталь.
Древнерусские кузнецы снабжали землепашцев сошниками, серпами и косами, а воинов — мечами, копьями, стрелами и боевыми топорами. Все, что необходимо было для хозяйства — ножи, иглы, долота, шилья, скобели, рыболовные крючки, замки, ключи и многие другие бытовые вещи изготавливалось в кузнечных мастерских.
Кузнецы были очень уважаемыми мастерами и часто имели особое положение в обществе. Они были специалистами в обработке металла и обладали старинными технологиями и секретами производства, которые передавались из поколения в поколение.
Кузнечное дело имело огромное значение для экономики и обороны страны. Оружие и доспехи, изготовленные кузнецами, использовались для защиты государственных границ и во время боевых действий. Кроме того, изделия кузнецов были высоко ценными и пользовались популярностью среди знати и купцов.
Начиная с середины XIII века над Русью установилось владычество Золотой орды. Кузнецы были очень ценными мастерами, поэтому их «угоняли в полон», брали в плен. За годы борьбы с ордынским владычеством качество обработки металла на Руси значительно упало. Об этом свидетельствуют археологические находки. Историки называют падение кузнечного ремесла одной из причин технологического отставания Руси от Западной Европы в средние века. Технологии стали возрождаться и совершенствоваться только в XV-XVI веках.
Промышленные кузнечные предприятия
Со временем кузнечное мастерские перерастали в промышленные предприятия. Одним из первых была пушечная изба в Москве, преобразованная впоследствии в «пушечный двор» – арсенал русского войска. В XVI веке начали активно применять молоты – «самоковы», приводившиеся в движение при помощи водяного привода. Крупные промышленные кузни также появлялись на Урале и в Карелии при Питере I.
Не смотря на рост промышленного производства в сельской местности по-прежнему остались и были востребованы небольшие кузни, которые покрывали потребности деревень и сёл. Излишки продукции продавались на городских ярмарках. Кузнечное дело, как правило, передавалось из поколения в поколение.
Кузнечное ремесло в «Новом Старом»
Ремесленное кузнечное дело живет и сегодня. Во многих кузнях применяются все те же технологии обработки металла. Своя кузница есть и в музее живой архаики «Новое Старое». Наши гости регулярно посещают мастер-классы, которые проводятся в кузне. Здесь же производятся и плотницкие инструменты для нужд артели.
Будущее традиционного кузнечного ремесла
Сегодня кузнечное дело сохраняется как традиционное ремесло и искусство. Многие мастера используют старинные методы и технологии, чтобы создавать уникальные и красивые изделия из металла. Инструменты ручной работы остаются очень востребованными у плотников, поскольку качество такой продукции чаще всего намного выше, чем у заводских аналогов. Учитывая рост деревянного домостроения и реставрационного движения в России, потребность в традиционном кузнечном ремесле будет только возрастать.