Забавно, но было время, когда я долго не мог понять, почему мой дядька так сильно любил то самое время сенокоса, но чем старше я становился, тем сильнее понимал с чем была связана та самая любовь.
Ниже я хотел бы рассказать и, конечно же, показать причины любви и ненависти к той поре, когда вся деревня отправлялась на поля собирать драгоценнейшую штуковину под названием сено.
Истинную причину, страстной любви к поре сенокоса, моего далекого дядюшки, я как водится раскрою к концу статьи, но держу пари вы точно не угадаете. Но каждый год, когда приближалась пора сенокоса, а особенно время метания сена в копны и стога, он проделывал этот трюк, не оставляя себе никакого шанса. Его семья жила в деревне и сена нужно было много.
В основном, конечно, в деревнях скашивали при моей памяти, по большей части уже тракторами. Территории покосов были большими, и косами там мало кто косил, разве что по краям, где покос упирался в лес, там равняли вручную косой, что бы трактором не обруливать ничего.
Сам покос травы на сено, проходил не особо трудно, ну да где-то косой пройтись перед трактором, но большую часть работы делал естественно трактор. Правда была другая напасть, косили в основном в июле, когда на дворе стоит жуткая жара и трястись в тракторе целый день, тоже не каждый выдержит.
Самое трудное, было потом сухое сено собрать и в копны сложить или сразу в зарод, если хорошо высохло и народу много. Вот тогда уже собирались всем семейством или даже всей родней, что бы быстрее собрать все скошенное и сухое сено.
Это очень тяжелый труд. Плюс ко всему, очень жарко, душно, нужно постоянно двигаться ходить собирать сено и таскать его к стогу. Хорошо если ветерок обдувает, тогда полегче, а если нет, то к невыносимой жаре прибавляются еще мошкара и комары. Представляете себе: жара, по телу струится липкий и соленый пот, всё на тебе уже прилипло, а тут еще и мошкара не дает покоя.
Но как говорится, там все работают дружно и без принуждения, потому что каждый понимает, что такая пора пришла, нужно как можно быстрее все это собрать, потому что если дождь, то вся работа, может на смарку пойти, потом раскидывай по полю по новой, что бы высохло.
Работа в поле на сенокосе, обеспечивало корм почти на целый год, до новой травы. В деревнях в то время держали много скотины, коров, баранов, коз и другую живность, кому сено было необходимым, так как являлось основным зимним кормом.
Думаю что один из самых положительных моментов, в уборке сена, это то, что там всегда собирается большая и дружная компания. В каждой такой компании, находится какой-нибудь балагур, который будет на всем протяжении уборки, веселить коллектив своими шутками да анекдотами.
Во время такой коллективной работы, происходит некая добрая и позитивная магия. Ведь даже кот "Матроскин" в известном мультфильме говорил, что совместный труд он объединяет.
Я больше всего, когда был ребенком, ждал время обеда, потому что еда на воздухе, да после работы, казалась гораздо вкуснее чем дома.
Очень часто дети помогали с уборкой сена, ведь убрать все нужно было как можно быстрее, что бы дождь не замочил. Иначе может сено и сгнить в копнах. Про эту страду даже в газетах местных писали.
А теперь пришло время рассказать про то как мой дядя "урабатывался" на покосе и почему он обожал это время. А поступал он очень хитро, перед самым началом покоса, дядька, просто сваливался в "синюю яму" и не просыхал иногда неделю, пока сено не уберут. И делал он это, каждый год. Что только с ним не делали.
Как начало покоса, так он в "запой". Бедная тетя, бегала по деревне и нанимала тракториста скосить траву, и потом собирала народ на уборку уже сухого сена, а дядька в "яме" и вроде бы как уважительная причина. Потом как пропьется, может целый год не пить. Не лодырь он совсем, просто как приходит сенокос, он в свою "синюю яму" пьет и на гармошке наяривает.
Я кстати поспрашивал у знакомых, оказывается что почти в каждой деревне был такой "дядька" а в некоторых и не один, кто в то время когда нужно собраться и вкалывать, просто начинал "квасить". Напишите в комментариях у вас есть такие знакомые "дядьки", очень интересно будет почитать.
Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал, ведь чем больше лайков, тем больше рекомендаций получит мой материал, да и вообще ваша активность – это самая лучшая мотивация для меня, ведь я не совсем блогер и каждый материал мне приходится делать чуть ли не днями... А ваши лайки и подписки – это самая лучшая благодарность за мой труд.
Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить мою следующую статью.