В ОАЭ кофе — традиционный напиток и называется он кофе Гахва. Традиции пития кофе в ОАЭ настолько сильные, что без кофе никогда не начинается ни один серьёзный разговор. Для арабов кофе можно только смаковать, обставив весь процесс от выбора зерен до момента наполнения чашки строго определенным образом.
Известно, что по объемам продаж кофейные зерна занимают в мировой торговле второе место, уступая только нефти. Это говорит не только о том, насколько большой от него доход, но и про то, насколько популярен этот напиток на Земле.
Арабы, которые с успехом культивировали дикорастущие у них на родине кофейные деревья, сразу оценили, что владеют «золотым запасом» и практически до 19 века удерживали монополию на выращивание и сбор зеленых зерен.
Йеменский порт Мокко, через который шла отправка уже собранных и высушенных на солнце зерен во все стороны Света, строго охранялся от пронырливых иностранцев. Охранялись и плантации, на которые вход чужеземцам был строго запрещен. Попытка выкрасть и вывезти сырой кофе в зернах по законам того времени наказывалась смертной казнью.
Сегодня, как и века назад, дорогих гостей в арабском доме первым делом угощают горячим ароматным напитком, который хозяин готовит сам.
Начинает он церемонию с обжарки, тщательно осматривая каждое зернышко. Неподходящие немилосердно бракуются и выбрасываются. Когда результат достигнут, кофейник отправляется на огонь, а зерна – в металлическую ступку.
Смолотый кофе в свое время отправляется в турку, хозяин колдует над ней, добавляя сахар и свой, только ему известный набор специй.
Не вздумайте выпить содержимое своей чашки за один-два глотка. Это оскорбит хозяина. В арабской традиции смаковать порцию напитка минут 40. Да, это сложно, а для первого раза практически невозможно. Но в том и мастерство арабского кофепития.
Еще одна тонкость, которую стоит знать. Можно попросить добавить вам напитка, но сделать это можно максимум только два раза. Третий раз – не принято.
Обычай подавать кофе с кардамоном или шафраном в крошечных чашках без ручек зародился в те времена, когда бедуины, или кочевые арабские народы, варили кофе на кострище в земле.
Арабский кофе — важнейший элемент народной культуры, поэтому в 2015 году по инициативе ОАЭ, Саудовской Аравии, Султаната Омана и Катара его включили в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Инструменты для приготовления кофе совместно называются маамель (корзина для варки) и включают в себя специальное оборудование, в основном аль тава (широкая круглая сковорода для обжарки кофейных зерен), михмас (ложка для перемешивания зерен) и мехбаш (железные щипцы для распределения углей в печи).
Далла или кофейник –это важная утварь в процессе приготовления кофе. В приготовлении и подаче арабского кофе используются три вида далла, специально оформленные: даллат аль-хумрах (большой чайник для варки кофе и кардамона), даллат аль-тальгема (средний чайник для фильтрации кофе) и даллат аль-мазалах (маленький чайник, откуда подается кофе).
Кофе по-арабски не встречается в современных кофейнях, так как готовится только в турках. Церемония, сопровождающая его потребление, требует тишины и уединения, чаще ее организуют дома.
Изначально арабы готовили кофейный напиток из забродивших кофейных ягод и воды. Отсюда его название — кава (kawah), что в переводе с арабского означает «винный спирт».
Существует довольно четкое различие между кофе по-турецки, который пьют сладким, и кофе по-арабски, употребляемым горьким. Следует, однако, помнить, что в наши дни кофе с сахаром пьют во всем арабском мире, а термины «кофе по-турецки» и «кофе по-арабски» обозначают различную рецептуру приготовления кофейных напитков и отличия в культуре их потребления.
Кофе варят в специальном кофейнике с длинной ручкой. В разных странах его называют по-своему: в Арабских Эмиратах его называют «раква», в отечественной литературе утвердилось название «турка».
В некоторых случаях сахар кладут, не спрашивая гостей. Так, веселые и радостные события (свадьба, день рождения) предполагают, что напиток должен быть сладким. В то же время грустные события (например, похороны) требуют подачи горького кофе.
Следуя китайской традиции, арабы пьют кофе из маленьких чашечек без ручек, которые производятся из фарфора или керамики и во многом напоминают половинку скорлупы куриного яйца. Их емкость - 30 мл. Используются также чашечки демитас, но наполняются они лишь на две трети.
На Востоке вообще не принято наливать кофейные чашечки доверху. Логика проста: кофе пьют очень медленно, наслаждаясь его ароматом. Но в маленьких чашках напиток быстро остывает, а его аромат улетучивается. Вот почему выпившему обязательно предложат еше несколько неполных чашек.
Концентрация кофе в напитке всегда очень высока. Если во Франции, к примеру, готовят черный кофе с концентрацией 5% от веса воды, то на Востоке этот показатель составляет 12-20% (в зависимости от национальных особенностей заваривания и личных пристрастий пьющих).
Ближневосточные страны веками контролировали торговлю пряностями. От Адена в Йемене через горную страну Хиджаз в Западной Аравии в Иорданию и Сирию проходила одна из важнейших трасс доставки китайских и индийских товаров, втом числе пряностей. Поэтому умение их смешивать и применять стало характерной особенностью арабской кухни.
Особенно популярен кардамон. Традиция добавлять его в кофе зародилась у арабов еще в XVI столетии. Она оказалась особенно живуча у народов Аравии, а позже была перенята многими другими. Одна из причин сочетания кардамона с кофе состояла, видимо, в том, что он в течение долгого времени считался возбуждающим средством, а кофе, как тогда думали, наоборот, снижает потенцию. Таким образом, арабы верили, что кардамон в состоянии нейтрализовать отрицательный эффект употребления кофе.
Еще одна особенность арабской кухни — широкое употребление сладостей (фиников, меда, миндаля, абрикосов и т. д.). Большинство кофейных рецептур арабских стран предполагает применение сахара.
В ОАЭ кофе – это традиционный напиток, купить его можно на каждом шагу. Самое интересное, что все его варят по-разному, единого рецепта нет. Каждая кружка свежезаваренного кофе – это шедевр с незабываемым божественным ароматом и своей изюминкой. Кофепитие – это особый ритуал и неотъемлемая часть культуры общения на Ближнем Востоке.
Арабские Эмираты нельзя назвать родиной кофе, но арабы полюбили и оценили по достоинству этот освежающий напиток, поэтому одни из первых начали торговлю кофейными зернами. Кофе в ОАЭ лучше покупать на рынках специй, здесь так же можно купить разные добавки, травки, специи с которыми можно варить вкусный кофе, вспоминая восточную сказку.
Команда ведущего вендингового оператора «Uvenco» всегда рада проявить кофейное гостеприимство! Тысячи кофейных автоматов с вашими любимыми напитками доступны для вас 24 на 7. Приятного кофепития!)