Найти тему

Заметки о моллюсках: Локо - чилийское морское ушко, которое совсем не "морское ушко"

Хочу рассказать об одном очень необычном моллюске. У себя на родине - на каменистых побережьях Чили его называют "локо", а любителям морских деликатесов он известен, как "чилийское морское ушко". Хотя, к собственно "морским ушкам", то есть растительноядным брюхоногим моллюскам семейства Haliotidae он не имеет никакого отношения, а относится к хищникам - моллюскам семейства Muricidae.

фото из моей коллекции. Локо и ближайшие родственники
фото из моей коллекции. Локо и ближайшие родственники

Это - Concholepas concholepas (Bruguiere, 1789), и только он один во всём семействе имеет уникальную раковину. Англоязычное название этого моллюска - Barnacle Rock Shell. Это крупный, до 130 мм, моллюск, имеющий почти колпачковидную или уховидную раковину и загнутым завитком, в результате чего она вызывает ассоциации с фригийским колпаком. Сама раковина покрыта мощными радиальными и спиральными рёбрами.

Моллюск имеет широкую и мощную ногу, которая помогает ему устоять под ударами прибрежных волн на скалах. Крышечки, в отличие от остальных мурицид у него тоже нет. Хотя сама раковина не очень варьирует по форме и скульптуре, количество синонимов - 17 (!), говорит о многом. Только Jules François Mabille в 1886 году описал его под 9 разными именами.

Он живёт на скалах от уреза воды до глубины 40 м и питается двустворчатыми моллюсками, прежде всего Mytilidae.

Concholepas concholepas обитает на тихоокеанском побережье Чили, где его называют "loco" и Перу - "pata de burro" и "chanque". "Loco"- это название этого моллюска на языке индейцев мапуче, однако и Чили и Перу - испаноязычные страны, а в испанском языке это слово означает "сумасшедший". Так что в ресторанных меню блюда из этого моллюска называются очень двусмысленно. Перуанское же название переводится как "ослиное копыто", и это не только намёк на внешний вид, но и на текстуру мяса моллюска. Оно действительно очень твёрдое, поэтому перед готовкой его обычно клали в сумку и отбивали палкой, после чего оно становилось пригодным в пищу. В традиционной кулинарии имеются десятки блюд на основе мяса этого моллюска.

фото Wikipedia
фото Wikipedia

Употребление локо - тысячелетняя традиция. Достаточно сказать, что археологи называют цифру 8500 (!) лет. А в одной древней "кухонной куче", обнаруженной у города Лос-Вилос в Чили, было найдено более 4 миллионов (!) пустых раковин этого вида.

Моллюски достигают зрелости обычно к четырём годам, при размере раковины около 70 мм. Локо раздельнополы, оплодотворение у них внутреннее. В период низких отливов, самки откладывают на скалах яйцевые капсулы. Через месяц из яиц появляются плавающие личинки, которые оседают на мелководье через три месяца свободного плавания.

Локо, подобно многим видам животных и растений, тоже стал жертвой мировой экономики. Это был очень доступный источник белка для местного населения. Добывать его сравнительно легко, так что средние уловы в Чили до 1975 года были на уровне 4000 тонн, что полностью обеспечивало спрос. Но в 1976 году начались первые экспортные поставки моллюска в Японию, где продавались по цене всего 1,38 доллара за килограмм. С каждым годом экспорт увеличивался, цена возрастала, пока не достигла 10 долларов за килограмм, а добыча всего за пять лет - до 24856 тонн. Это вызвало настоящий бум, который по аналогии с золотой, назвали "локо-лихорадкой" ("La Fiebre del Loco"). Население прибрежных районов полностью переключилось на лов этого моллюска. В результате были подорваны промысловые запасы и власти задумались о судьбе столь важного экспортного продукта.

Последствие бесконтрольного лова. фото Wikipedia
Последствие бесконтрольного лова. фото Wikipedia

Сперва вводили сезонные запреты, затем региональные, а с 1990 по 1992 год вообще запретили лов. Кроме того, были организованы заповедники с целью возобновление запасов локо. Эти меры дали свои результаты, и в настоящее время лов возобновлён. Он полностью контролируется специально созданными службами, строго лицензируется, а размер добываемого моллюска не должен быть менее 100 мм.

Хотя сейчас удалось достичь только уровня добычи 70-х годов ХХ века, моллюски доступны и в Чили и в Перу. Свежих моллюсков в Сантьяго можно купить по цене около 4 долларов за штуку, а замороженные - по 2,50. В интернете я встречал, кроме мороженного мяса, также предложения консервированных моллюсков, а также сушеное мясо в виде чипсов. Популярность обеспечивает также невысокая калорийность, низкое содержание жира и практическое отсутствие холестерина, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Кроме кулинарии, было обнаружено противоопухолевое действие вытяжки из крови локо, которая, кстати, имеет синий цвет. Исследования в этой области сейчас в полном разгаре. Параллельно изучается возможность культивирования моллюсков в промышленных масштабах. Так что у этого моллюска может быть большое будущее.