У Министерства обороны есть планы реализации и достижения наших целей – все они будут достигнуты.
Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума. 7 июня в выступлении и в ходе последующей дискуссии глава Российского государства акцентировал внимание на ряде актуальных военно-политических вопросов, в том числе связанных с ходом специальной военной операции.
Российский лидер, касаясь взаимоотношений со странами коллективного Запада, отметил, что предстоит добиваться договорённостей и условий, которые соответствовали бы нашим интересам и были бы максимально надёжными. «Договариваться с такой публикой очень сложно, они обманывают на каждом шагу, – признал он. – Говорят одно – делают другое. Это печально, но все вооружённые конфликты заканчиваются какими-то мирными договорённостями».
При этом договорённости могут быть основаны либо на базе военного поражения, либо на базе победы. «Мы, конечно, стремимся и добьёмся победы», – подчеркнул Президент РФ.
Главой Российского государства был поднят и вопрос о легитимности тех, с кем России придётся договариваться. «Да, там проблемы, конечно, есть, – сказал Владимир Путин. – Потому что предварительный, даже беглый анализ законодательства Украины показывает, что действующие исполнительные органы власти легитимность утратили».
Есть 103-я статья конституции Украины, которая говорит, что президент избирается только на пять лет, есть 83-я статья конституции Украины, в которой говорится, что в условиях военного положения могут быть продлены полномочия Верховной рады. О продлении полномочий президента ничего не сказано. Есть закон о сути режима военного положения, там говорится, что в условиях военного положения выборы президента не проводятся, но там не сказано, что они пролонгируются.
В уголовном кодексе есть соответствующие статьи, которые говорят об узурпации власти. Похоже, в случае Украины приходится иметь дело с узурпацией власти. Но переговоры всё равно можно вести, потому что в соответствии со статьями 109, 110, 111-й конституции полномочия переходят к спикеру рады. Так что при желании вести переговоры, заметил Президент РФ, можно найти, с кем вести.
«Мы готовы к этим переговорам, – заявил он, – но только, повторяю, на тех условиях, о которых мы договаривались, ещё начиная эти переговоры в Минске и потом в Стамбуле, а не на каких-то придумках. Даже если взять за основу договорённости в Стамбуле, всё равно мы должны исходить из реалий сегодняшнего дня».
Глава Российского государства на форуме затронул также вопрос о ядерной эскалации, обратив внимание, что не наша страна стояла у истоков этой риторики. Он напомнил, что первой эту тему подняла британский политик, когда становилась премьер-министром. Тогда она заявила, что готова нажать ядерную кнопку.
«Мы так не говорили никогда, – отметил Владимир Путин. – С этого всё началось. Мы просто ответили, что надо к этому относиться посерьёзнее, – сразу же начали говорить, что мы бряцаем ядерным оружием. Мы не бряцаем. Первое. Второе. Что такое применение, неприменение, в каком случае применять. У нас есть ядерная доктрина, и там всё написано. Вчера только разговаривал с руководителями информационных агентств и об этом сказал. У нас там всё написано: применение возможно в исключительном случае – в случае угрозы суверенитету и территориальной целостности страны, в исключительных случаях. Не считаю, что такой случай наступил, – нет такой необходимости. Но эта доктрина – живой инструмент, и мы внимательно смотрим, что происходит в мире, вокруг нас, и не исключаем внесения каких-то изменений в эту доктрину».
У России есть СПРН – система предупреждения о ракетном нападении, напомнил Президент РФ. У США есть. Больше нигде в мире такой системы развитой нет. В Европе развитой системы нет, они в этом смысле более или менее беззащитны.
Наше тактическое ядерное оружие в четыре раза мощнее, чем использованные американцами против Хиросимы и Нагасаки бомбы, в три-четыре раза. У России по количеству их в несколько раз больше – и на Европейском континенте, и даже если американцы привезут свои из США, у нас всё равно в несколько раз больше.
Если дело дойдёт до его применения, чего бы очень не хотелось, жертвы могут возрасти до бесконечности. Кроме того, европейцы должны задуматься: если те, с кем мы будем обмениваться такими ударами, не будут существовать, ввяжутся ли американцы в этот обмен ударами уже на уровне стратегических вооружений или нет?
Ядерная доктрина – живой инструмент, и мы внимательно смотрим за тем, что происходит в мире, вокруг нас, и не исключаем внесения изменений в эту доктрину
«Я очень сомневаюсь, и европейцы тоже должны об этом подумать, это безусловно, – указал Владимир Путин. – Но всё-таки исхожу из того, что до этого никогда не дойдёт, и у нас нет такой необходимости, потому что наши Вооружённые Силы не просто набираются опыта, повышают эффективность – наш оборонно-промышленный комплекс демонстрирует эффективную работу. Уже много раз говорил, могу повторить: мы в 20 с лишним раз увеличили производство боеприпасов, мы в разы превышаем возможности противника по авиационной технике, в значительной степени превышаем по бронетанковой технике и так далее, и так далее. У нас даже нет необходимости думать на эту тему».
Разъясняя позицию России относительно испытаний ядерного оружия, Владимир Путин заявил: «Мы его когда-то не только подписали, но и ратифицировали, американцы его подписали, но не ратифицировали, поэтому в сегодняшних условиях мы отозвали свою ратификацию. Но если надо будет, мы проведём испытания. Пока такой необходимости тоже нет, поскольку наши информационные возможности, компьютерные, позволяют нам всё производить в сегодняшнем виде».
Одной из ведущих тем, затронутых Владимиром Путиным, была тема специальной военной операции и её перспектив. «Можно ли повысить скорость решения стоящих перед нами задач?» – задал вопрос Президент РФ и продолжил: «Можно, но это прямо пропорционально потерям. И, понимая свою ответственность, всё-таки исхожу из того, что предлагает Генеральный штаб, Министерство обороны. Скорость – это важно, но ещё важнее забота о жизни и здоровье наших ребят, которые воюют на фронте».
По словам российского лидера, боевая работа идёт. Только с начала этого года 47 населённых пунктов освобождены – 880 квадратных километров. Наши войска постепенно выдавливают противника с территории Донбасса и с других прилегающих территорий. «У Генштаба, у Минобороны есть планы реализации и достижения всех наших целей, мы по этому плану и действуем, – подчеркнул Президент РФ. – Уверен, все эти планы будут реализованы».
Продолжая тему СВО, Владимир Путин сказал:
«Мы выдавливаем противника с территорий, которые должны быть поставлены под наш контроль. В этом смысле у нас нет никакой необходимости проводить мобилизацию. Мы этого не планируем.
У нас прошла мобилизация, мы призвали 300 тысяч человек. Но в прошлом году без всякой мобилизации наши мужчины, наши люди, настроенные патриотично, добровольно пришли в военкомат и подписали контракт с Вооружёнными Силами. Их было свыше 300 тысяч человек. С начала этого года в военкоматы пришли и подписали контракт свыше 160 тысяч человек. Каждый день у нас где-то тысяча с лишним приходят в военкоматы добровольно.
Знаете, когда мы видим, что такое русский характер, что такое характер российского гражданина, понимаем это и опираемся на это, нам никакое атомное оружие не нужно для окончательной победы.
К этому могу добавить только, что мы видим эту принудительную мобилизацию на Украине. Безусловно, я не сомневаюсь, возраст мобилизации будет снижаться. Нам достоверно известно из украинских источников, что американцы поставили условие продолжения поддержки снижением уровня мобилизации по возрасту – 25, 23, 20, 18, может быть, сразу 18. Это уже не наше дело, пускай потом они нынешнее руководство Украины заменят. Я уже говорил об этом.
Но что важно для нас? Это то, что где-то они набирают по 30, 50, в позапрошлом месяце 70 тысяч, по-моему, набрали. Снижение будет. О чём это говорит? Это говорит о том, что то, что они набирают и будут набирать, пойдёт только на восполнение потерь. Будет небольшая прибавка, что называется. Можно по-разному считать, сейчас даже не буду цифры называть, хотя они нам понятны.
А в данной обстановке, когда у нас люди добровольно приходят и отправляются на фронт Родину защищать, о мобилизации никакой речи нет».
В центре внимания мировой общественности в эти дни находится высказывание главы Российского государства о том, что наша страна могла бы в порядке симметричного ответа на враждебные действия Запада начать поставлять оружие в ряд регионов мира. На встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств 5 июня Владимир Путин заявил: «Мы думаем на тему того, что если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам стран, которые делают это в отношении России? То есть ответ может быть симметричным. Мы над этим подумаем».
Эту же тему российский лидер затронул и 7 июня. «Теперь по поводу того, что мы поставляем оружие, – заявил он. – Мы пока не поставляем, пока. Но мы оставляем за собой право это делать тем государствам либо даже каким-то легальным структурам, которые испытывают на себе определённое давление, в том числе и военного характера, со стороны стран, которые поставляют оружие на Украину и призывают их использовать против нас, против нашей российской территории. Если они поставляют в зону боевых действий и призывают использовать по нашей территории это оружие, почему же мы тогда не имеем права делать то же самое, зеркально на это отвечать? Сказать, что мы завтра будем это делать, я тоже не готов. Потому что в любом случае любая такая поставка сопряжена с рядом обстоятельств, которые так или иначе влияют на определённые регионы мира, и мы должны, конечно, об этом подумать».
Владимир Путин обратил внимание участников форума и на тему диверсификации производства. «Когда я работал здесь, в Петербурге, 70 процентов экономики города было представлено оборонными отраслями производства, – рассказал он. – Всё уничтожили, ну почти. Конечно, нам пришлось с начала 2000-х годов работать на воссоздание, причём многое удалось сделать на современной технологической базе. Но мы всегда исходили из того, что нужно будет думать о конверсии. Даже не просто о конверсии, нужно думать о том, чтобы эти производства развивались современным способом».
Во всём мире компании, которые производят специальную технику и вооружение, одновременно производят и гражданскую продукцию. Это совмещение двух направлений даёт очень хороший синергетический эффект по привлечению не только инвестиций, но и высоких технологий. В целом у нашей страны это получается.
«У нас есть план соответствующий, – отметил российский лидер. – Он постоянно действует и исполняется. Если, скажем, в позапрошлом году уровень выпуска предприятиями оборонно-промышленного комплекса гражданской продукции составлял где-то 25,1 процента, то в прошлом году это уже было почти 30 процентов, 29 с хвостиком. Так что этот процесс у нас постоянно идёт».
Россия, отметил Владимир Путин, конечно, обязательно должна думать о том, чтобы наши военные расходы соответствовали потребностям сегодняшнего дня, уровню развития нашей экономики, потому что она не может паразитировать на ком бы то ни было, как это делают, скажем, в Соединённых Штатах.
У США уровень дефицита текущего счёта торгового баланса триллион долларов в год. Это и есть неоколониализм в его современном издании. Используя монопольное положение доллара, Соединённые Штаты потребляют на триллион долларов в год больше, чем производят. Выкачивают этот ресурс из других стран.
В период пандемии в Соединённых Штатах было напечатано где-то пять с небольшим триллионов долларов. Эти деньги были розданы внутри страны, а потом США начали скупать на мировом рынке продовольственные товары. «Как пылесосом, смели всё к себе, и впервые за многие годы они стали не экспортёрами, а нетто-покупателями, импортёрами продовольственной продукции. И сразу продовольственная инфляция во всём мире подскочила», – заметил Президент РФ.
«Но мы, – заявил Владимир Путин, – так себя вести не можем, у нас нет такой монополии на мировую валюту, как на доллар в США. Мы не ведём и никогда не вели себя, как колониалисты или неоколониалисты. В данном случае мы должны, конечно, опираться на возможности экономики, оценивать её реалистично, мы так и делаем. И с целью сбалансировать сегодня ситуацию в промышленности и в реальном секторе экономики и на будущее мы, конечно, думаем о диверсификации. Так всё и происходит».