Доброго вторника!
Я, наверное, пройдусь на этой неделе по летним завтракам ) Есть идеи )
Завтрак - любимый приём пищи и самый разнообразный ) Хоть и разнообразный, а во вторник день яйца по расписанию )
Пока ещё не так жарко, решила использовать духовку. Время нужно только для запекания, остальные действия по приготовлению минутное дело )
У меня сегодня яйцо в помидоре и в кабачке.
Можно ещё в луке, в перце, в беконе, в тесте, в блине или булочке ) Традиционно "яйцом в корзинке" называется яйцо в хлебе или булочке, тоже приготовлю в ближайшее время )
Подготовить "корзинки" - у помидора срезать верхушку и удалить семена, от кабачка отрезать шайбочку и тоже вычистить серединку, оставить немного на дне. Помидор должен быть устойчивым, круглым. А кабачок, если небольшой в диаметре, то делаем шайбочку повыше.
Из перца или лука так же можно вырезать кольцо, достаточно широкое и высокое, чтобы вошло яйцо или использовать половинку перца.
Поставить в духовку минут на 10-15.
Достать подпечённые основы, там будет сок, лучше его слить и вбить по яйцу. Вернуть в духовку и запекать до готовности яиц, это ещё минут 10-15, ориентируйтесь по яйцам )
Достаём и сервируем. Это очень мило и радует глаз, хорошее настроение обеспечено )
Это ещё и вкусно, конечно. Присаливаем и посыпаем зеленью, пищевыми дрожжами и чем душа пожелает. Дополняем сложными углеводами, у меня овсянка.
Ещё разнообразные завтраки с яйцами были здесь
И немного интересно-полезной информации.
Помимо большого количества белка яйца содержат витамины A, D, B1, B2, E, каротины и холин — вещество, которое полезно для памяти.
Химический состав яичного белка и желтка различны. В желтке больше жира и белков и относительно мало воды. В нем также содержится около 16% белков и 33% жиров, богатых лецитином и холестерином. Белки желтка относятся к высокоценным, имеющим оптимальную сбалансированность аминокислот.
Жиры желтка также содержат значительное количество фосфатидов. В этом виде фосфор хорошо усваивается организмом. Желтки яиц усиливают моторную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.
Холестерин является необходимым структурным компонентом мембран клеток, служит предшественником кортикостероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.
Белок менее калориен и на 80% состоит из воды. Но при этом и витаминов в его составе значительно меньше.