Пришло время договорить уже о перечне произведений, которые предлагаются семиклассникам для изучения в рамках школьного курса литературы в 7 классе.
Вчера мы остановились на разделе "Литература второй половины ХХ века". Посмотрим, что же должны изучить семиклассники в рамках этого блока.
Один урок посвящаем рассказам М. Шукшина. Подробно останавливаемся на одном из них ("Чудик", "Стенька Разин", "Критики"). Смею напомнить, что "Критики" у детей были в учебнике под редакцией В.Я. Коровиной за шестой класс. В 7 классе учебник предлагает почитать наряду с первыми двумя упомянутыми ещё и рассказ "Срезал". В целом, неплохо. Но за один урок - сомнительно.
Следом идут два урока по лирике отечественных поэтов середины века. Ряд интересный: М.И. Цветаева, Е.А. Евтушенко, Б.А. Ахмадулина, Ю.Д. Левитанский. Я впервые вижу упоминание Цветаевой в одном ряду с шестидесятниками, если честно. Я понимаю, что можно проводить параллели, но в рамках раздела говорить о лирике Цветаевой... Да, тема не указывает на вторую половину, но все же.
Программа конкретики по произведениям и даже тематики не даёт. А в учебнике!..
Прекрасные произведения. Сплошь о Великой Отечественной войне. Я просто опять погорюю, что изучение их придётся примерно на конец марта - начало апреля. Да и пусть! Ни о ком из указанных в программе поэтов речи, получается, не ведем.
Одни вопросы...
Дальше 2 урока обсуждаем произведения прозаиков второй половины ХХ века: Ф. Абрамова, В. Астафьева, В. Белова, Ф. Искандера. Конкретики опять никакой.
В учебнике видим следующее:
По моему мнению, выбор прекрасный. Оба произведения мы с ребятами в разные годы читали и обсуждали довольно продуктивно.
Дальше позволю себе просто привести фрагмент программы:
Я упомянутые произведения не читала. В процессе работы над этим циклом статей выписываю себе то, что нужно освоить. Если читали, поделитесь мнением, подходящие ли это произведения.
Завершаем курс литературы в 7 классе (как и всегда) зарубежной литературой.
2 урока посвящаем главам романа Сервантеса "Дон Кихот". Раньше это было в 6 классе. Я пробовала разные варианты в разных классах: где-то мы читали вместе в классе и обсуждали, где-то чтение подразумевалось домашнее, а на уроке мы говорили и выполняли задания квиза по тексту. Где-то я махнула рукой (это был последний урок литературы в году, замена в классе, с которым я не работала, на которой были три мальчика и одна девочка), и мы смотрели фильм. Худший вариант был как раз с просмотром советской экранизации: дети сидели с глазами по 5 рублей и не могли понять, что происходит вообще. Но тут я не знаю, возможно, у них всегда так было на всех уроках.
Затем 2 урока мы посвящаем зарубежной новеллистике. Можно взять П. Мериме с его "Маттео Фальконе", можно "Дары волхвов" или "Последний лист" О'Генри. В учебники - "Дары волхвов".
Программа последние 2 урока выделяет на "Маленького принца" Экзюпери. Мне кажется, тот факт, что это произведение переместили из 6 класса в 7, отличным решением. Шансы оценить и понять больше увеличиваются.
*
В работе над этим блоком статей я постоянно обращаюсь за конкретикой к учебнику, поэтому там я обнаружила кое-что любопытное, чем не могу не поделиться.
Смотрите сами:
Итак, "Голубой карбункул" и японская поэзия! Мне кажется, это очень интересное решение! Детектив в программе 7 класса - отличный ход. Знакомство с восточной культурой в современных реалиях - восторг! Но... это все же не программа.
К слову, вот уже несколько лет на страдания учителей на тему несовпадения программы и учебника все говорят, что учебник - это лишь инструмент, а следовать надо программе.
Под предыдущими статьями многие учителя высказывали мнение, что можно пренебрегать и тем, и другим, если это противоречит здравому смыслу. Я обычно старалась подстроить КТП под учебник, потому что дети иногда как-то настороженно реагируют на то, что мы что-то пропускаем или к чему-то возвращаемся.
Как Вы считаете, в данном случае (применительно к программе и учебнику 7 класса), что более удачно отвечает интересам школьников?
*
Резюмирую. Программа 7 класса довольно неровная: что-то дублирует предыдущий класс, что-то довольно нелогично подано. Изменения в программе преимущественно положительные: введение новых произведений и авторов, перенос некоторых из 6 и 8 классов.
Для меня по-прежнему остаётся непонятной логика размещения некоторых произведений по разделам, моя личная боль - "Тарас Бульба" и жалкие куски интересных произведений.
Что Вы думаете о перечне произведений для (условно) 4 четверти? Вы читали это в школе? А вообще читали?
Предыдущие статьи цикла здесь: