Найти тему
6000 миль до Голливуда

Самурайский беспредел. Долгожданная историческая драма-боевик Такеши Китано

("Шея", Kubi, 2023, Япония)

А вот и она, давно обещанная, масштабно-историческая "самурайщина" от сэнсея Такеши, которую он планировал снять аж целых 30 лет. И которую он после ряда финансово-организационных трудностей всё-таки снял. В ходе чего, увы, объявил, что это будет его последняя работа в кино...
...И, похоже, не соврал. Творческие планы актёра/режиссера Китано сегодня и впрямь являют собой девственно чистый лист без единого иероглифа.

20 лет минуло со времён "Затоiчи", а руки-то всё ещё помнят, да, Такеши-сан?
20 лет минуло со времён "Затоiчи", а руки-то всё ещё помнят, да, Такеши-сан?

И очень жаль, что он решил завязать с кинематографом!
Судя по
"Шее", фирменного стиля, цинизма и иронии у Такеши до сих пор в избытке, даром что ему уже 77 лет. Скажу больше, во многом "Шея" смотрится ярче, энергичнее и скандальнее, чем предпоследняя его режиссерская работа "Последний беспредел". Та, где явно чувствовалась усталость Сэнсея от своей любимой якудза-темы. Отчего даже возникали опасения: а сдюжит ли он столь эпичную картину про средневековую Японию? Это же вам не бандитские шутки шутить и потом этих шутников в подворотнях резать.

Что ж, новости у меня для кого-то радостные, а для кого-то нет.
Начну с первых, раз уж так и так выше проговорился.
Наверное, Китано и сам чуял, что большую драму про военачальников конца периода Сэнгоку (в фильме конец 16 века) "по всем правилам" исторического кино ему не осилить. Поэтому он... осилил её по своим любимым правилам. Тем самым, по каким он снимал
"Затоiчи". То есть без малейшего пафоса в духе какого-нибудь "Сёгуна", а с хулиганскими эскападами везде, где только можно. Невзирая на масштабы и важность показываемых исторических личностей. Отчего "Шея" то срывается в натуральную комедию, то в суетливо-крикливый боевик, то в зашкаливающий жестокостью, черный юмор.
А в чем же тогда плохие новости, спросите вы?..

Что ни говори, а до изобретения электричества с его уличными проводами, и луки, и рога на шлемах самураев были гораздо длиннее.
Что ни говори, а до изобретения электричества с его уличными проводами, и луки, и рога на шлемах самураев были гораздо длиннее.

...А плохие новости в том, что любителям серьезного "самурайского" кино, полагающих, что Бусидо, это не тема для хиханек-хаханек, смотреть "Шею" будет столь же мучительно, как делать с похмелья сэппуку.
Потому что для Такеши не существует в этом вопросе ничего святого. И если в "Затоiчи" такой его взгляд на отечественную историю был оправдан тем, что в фильме не было ни одного самурая, а были лишь разборки деревенских якудза, то здесь Китано дубасит сарказмом вообще всех без разбора. И без жалости - от голодранцев-крестьян до самого легендарного даймё Оды Нобунаги. Кроме разве что... якудза, ведь их в этой истории, вы не поверите, нет.

Как нет в ней ни одного положительного героя, кому бы вы искренне сопереживали. Кроме разве что мимолетно-эпизодических. Но их в расчёт можно не брать, поскольку обычно мы видим их уже в виде изрубленных трупов.
Ну и сам Такеши играет забавную роль: этакого придурковато-комичного с виду, но коварного злыдня Хасибу. Он же вассал Нобунаги и "мутитель" всех грязных делишек в сюжете. Да и то обаяние Хасибы - целиком и полностью китановские, ведь играть не обаятельных героев Такеши не умеет в принципе.

Но больше всего досталось от него самому Оде. Прям совершенно зверски. И неясно, за что - может, Китано в школе про Нобунагу у доски не ответил, получил "неуд" и вот так изощренно теперь ему отомстил?
Для усиления эффекта рекомендую вам сначала прочитать про Оду Нобунагу в Сети какую-нибудь биографическую статью. Даже бегло, этого хватит. Даже не дочитывая до конца, если боитесь спойлеров. И лишь потом садитесь смотреть
"Шею". Гарантирую: офигеете от бомбического контраста впечатлений. И от дерзости Такеши, раскатавшего эту монументальную личность, как асфальтоукладчик хомячка. Как, впрочем, и остальных его вассалов, недругов, а также вассалов-в-тайне-недругов.

А это местные ниндзя, если вы вдруг их не узнали. Единого дресс-кода у них пока нет, но сюрикены со стрелами в полёте сбивают, как за здрасьте.
А это местные ниндзя, если вы вдруг их не узнали. Единого дресс-кода у них пока нет, но сюрикены со стрелами в полёте сбивают, как за здрасьте.

Почему фильм нарекли столь прозаически анатомично - "Шея"?
Ну в нём самом на это дадут как бы официальный ответ. Хотя смыслов расшифровки названия тут можно "додумать" ещё уйму. От буквального - количество перерубленных шей в фильме огромно, - до поэтического. То есть, когда ломается шея, - в смысле вассалы Нобунаги, - на которой держится голова, тогда и от неё больше нет никакого проку.

Основой для "Шеи" служат реальные события 1579 - 1582 гг., описывать которые воздержусь - для не-знатоков японской истории тут будет многовато спойлеров. Скажу лишь, что весь хитромудрый узел местных разборок и интриг завязан на бунте одного из вассалов Нобунаги - Мурасиги. Который, однако, сумел после этого скрыться, что и стало толчком для остальных начать играть с даймё и друг другом свои злокозненные многоходовочки. А потому что Ода допёк практически всех - ни у кого не осталось больше сил терпеть его издевательства и закидоны.

Тут-то ноты "реальных событий" и попадают на пюпитр к виртуозу-импровизатору Такеши Китано. Который, пробежав по ним глазами, хитро-хитро ухмыльнулся, достал ... (впишите любой ваш любимый муз. инструмент) и заиграл. Лихо, дерзко, с огоньком... Но так, что у всех знакомых с классическим звучанием этой мелодии (читай - у знатоков истории) от подобной её интерпретации аж глаза на лоб полезли. И обратно без помощи пластического хирурга уже не слезли.
Впрочем, иного "дембельского аккорда" от ушедшего на пенсию, культового шутника Такеши его поклонники и не ждали. По крайней мере те из них, кто после третьего "Беспредела" ещё не утратил в него веру.

Нет-нет, это не трехствольная фэнтези-пушка, а всего лишь бревенчатый таран. Да-да, разумеется, Китано тот ещё затейник в своих фильмах, но не настолько же!
Нет-нет, это не трехствольная фэнтези-пушка, а всего лишь бревенчатый таран. Да-да, разумеется, Китано тот ещё затейник в своих фильмах, но не настолько же!

***

В общем, ваше счастье, если вы хорошо знакомы с такеши-китановым творчеством, его чувством юмора и готовы к любым его хулиганским выкрутасам. В этом случае вы тотчас уловите задиристо-ироничное настроение "Шеи", и получите от неё именно тот букет зрительского удовольствия, на который надеялись.

Увы, но плохо знакомый, либо вовсе не знакомый с фильмами Такеши человек рискует не понять его чёрный японоцинизм в стиле "никого не жалко". А заодно пародийные "наезды" на, считай, весь "самурайский" кинеметограф. И не только на него - даже азиатские фэнтези-боевики, и те здесь изредка пропесочивают.
Поэтому выводы просты, как шлагбаум: китаноманы "
Шею" явно не проморгают - особенно в качестве прощального подарка от Сэнсея. А остальной зрительской публике, если у неё есть желание ознакомиться с его оригинальным юмором, лучше "потренироваться" на чём-то более лёгком. Вроде "Ахиллеса и черепахи", "Кикуджиро", "Рюдзо и семеро бойцов" или том же "Затоiчи".

Трейлер фильма: