Найти тему

История старой дачи. И ее логический конец. Почему некоторые дачи заброшены.

В пригороде каждого города нашей необъятной страны есть умиpающий дачный кооператив с тремя старушками и кучей заброшенной земли. И тому всегда есть объяснение.

Когда мы еще молодые и задорные (как сейчас, но еще моложе) принимали решение, что нам делать дальше и как жить - расширять квартирные условия или строить дом, было принято решение "потренироваться на котиках". Ну а вдруг вся эта земельно-растительно-строечная кутерьма нам не подойдет, мы раскиснем, размякнем и пожалеем, что занялись этим. Таким котиком для нас стала старая полузаросшая дача с еще крепкими деревьями и кустами как раз в таком вымирающем кооперативе. Мы ее купили за смешные для земли 45 т.р. У земли был нюанс, она состояла из двух участков по 4,5 сотки, один у хозяина был в собственности, а второй он просто обрабатывал, потому что наследников у этого участка не было. Можно было посудиться и получить его в собственность, но это дело не столько затратное, сколько муторное для такой земли. На нормальную-то всегда найдутся желающие.

Разобранный забор второй половины участка
Разобранный забор второй половины участка

А сложностей у всего кооператива было несколько. Первое (и самое главное) - нет нормальной воды. Совсем. Скважину не пробить, там метров 200 плиты, а для полива воду СНТ качало из Енисея, накачивало в старые баки, подавало через день на каждую сторону улицы. У нас вода была по средам, пятницам и воскресеньям. Кое-как эта история решалась бочками, но ни помыться, ни попить, вода была откровенно плохая из запруды с ряской. Второе (не менее важное) - это электричество, которое то работало, то нет, и линия точно не была рассчитана на дом максимум на лампочку, плитку и маленький телевизор. Ну и третье - это дороги "не пройти, не проехать зимой". Из чего мы делаем вывод, что строиться там не выход, все строили избушку, инструменталку и туалет, и на этом успокаивались. Мы не привередливые, нам только попробовать.

Собранный забор между двумя участками
Собранный забор между двумя участками

Мы всё убрали на участке, разбили тучу грядок и четыре года там все выращивали, пока не пришел потоп. Енисей вышел из берегов, и СНТ подняло насосы в середине мая, воду подали только в середине июня. Примерно представляете, во что превратились все наши посевы и посадки. Мы возили в прицепе с Енисея бочку с водой, как-то тянули, но дождей не было, как на зло стоял тридцатник градусов, все сгорело, несмотря на все усилия. В этот год мы и решили, что пора уже определяться. Кстати, дожди эту гору (СНТ находится на горе) тоже обходили стороной, зато не обходили заморозки и град. Деревья регулярно вымерзали. Это был очень ценный опыт. Когда я в первый раз посадила что-то на новом участке, я поняла, как я мучалась на даче.

Досок хватило, даже остались
Досок хватило, даже остались

Это была присказка. Теперь сказка. Мы платили. Мы платили за воду, за обустройство дорог, суммы выходили немалые, и становились больше по мере того, как бабульки отправлялись на вечный покой. Обеспечение всей этой системы ложилось на оставшихся дачников. Понятное дело, ни о каких судах, чтобы получить в собственность второй участок речи уже не шло. А чтобы сократить расходы, мы отключили воду и решили перенести наш внешний забор на нужное место - огородить тот участок, который в собственности, благо все деревья остались как раз там, за пределами только крыжовник и ирга, да и все равно на них.

Готовый забор
Готовый забор

Все постройки бывший хозяин строил тоже на участке в собственности, поэтому разделить это все было днем работы.

Готовый вот участка и калитка
Готовый вот участка и калитка

Забор поставили неказистый, но крепкий, а второй участок оставили зарастать малиной и травой, если соседи хотят - пусть забирают.

Теперь ничей участок
Теперь ничей участок

Осталось только прокосить наш участок, заплатить тыщу рублей в год за благоустройство дорог и сто рублей налогов и продолжать есть грушу и сливу, пока на нашей стройке не вырастут деревья.

Трава выросла буквально за две недели
Трава выросла буквально за две недели

Кто-то скажет продать? Сейчас эта дивная земельная недвижимость стоит порядка 10т.р. Потому что никому не надо такое, а тренироваться на котиках сознательных - нет, все сразу покупают участок под строительство.

Надо ее скосить
Надо ее скосить

Наверное, можно было бы возродить это СНТ, но объективно, не с такими стартовыми условиями. Нет настолько непритязательных покупателей, а бабушки, которым давали эту землю когда-то бесплатно, скоро кончатся.

Теперь красота
Теперь красота

Все СНТ зарастет травой, деревья превратятся в дичку, но это будет потом.

Доживающие свое кусты
Доживающие свое кусты

А пока мы будем косить там траву, обрабатывать деревья и понимать, что скоро нам придется распрощаться с этим этапом нашей истории. Эта дача научила нас многому - стойкости, умению принять удар, теперь любое земледелие со скважиной и на нормальной земле (не голом песке) покажется манной небесной.

Старая скамейка и стол
Старая скамейка и стол

Мы вывезли с дачи все, что можно было безболезненно выкопать и пересадить, теперь осталось только ждать. Это немного грустно, но это те страницы, которые нужно без сожаления переворачивать, не цепляясь за прошлое.