После 50 лет большинство женщин сталкиваются не только с биологическим старением, но и гормональной перестройкой организма в связи с менопаузой. Все это находит отражение на лице: кожа резко теряет упругость, морщины становятся выраженными, а признаки гравитационного птоза уже не скроешь. Именно поэтому важно пересмотреть выбор косметических средств для домашнего использования и правильно сформировать протокол ухода в кабинете специалиста.
Как меняется кожа после 50 лет
После 50 лет неизбежно приходится сталкиваться с морщинками, пигментацией, снижением упругости эпидермиса. На это не влияет уход в предыдущие периоды – дело в естественном старении организма. Как только у женщины снижается уровень половых гормонов, ухудшается качество кожи: она становится более дряблой, приобретает серый цвет и хуже восстанавливается.
Несмотря на неминуемые метаморфозы, комплексный уход за эпидермисом в состоянии сохранить свежесть лица. Антивозрастная косметика после 50 лет решает сразу несколько задач:
- Интенсивно увлажняет и питает кожу.
- Защищает ее от вредного влияния окружающей среды.
- Компенсирует нехватку коллагена.
- Слегка подтягивает и моделирует овал лица.
Коллаген чрезвычайно важен в этом возрасте, ведь этот структурный белок отвечает за плотность и упругость эпидермиса. Грубо говоря, он «держит» кожу в тонусе и сокращает количество морщинок, предотвращает птоз. Поэтому в составе нового крема активные компоненты должны быть направлены на стимуляцию выработки собственного коллагена.
Домашний уход для зрелой кожи: на что обратить внимание
Последовательность ухода за зрелой кожей ничем не отличается: сначала эпидермис необходимо очистить от загрязнений, затем тонизировать, увлажнить и защитить от ультрафиолета. Но выбор средств должен измениться: важно одновременно бережно, но эффективно заботиться о коже лица.
- Для очищения подойдут мягкие средства, которые не сушат и не раздражают кожу. Важно, чтобы гель или пенка поддерживали здоровый рН-баланс эпидермиса.
- Тоник желательно выбирать с витаминами и успокаивающими компонентами – без отдушек и парабенов.
- Процесс регенерации зрелой кожи замедлен, поэтому этап эксфолиации не стоит пропускать. От грубых скрабов, травмирующих кожу, лучше отказаться в пользу средств с AHA- и BHA-кислотами. Они помогут мягко удалить слой ороговевших клеток, но будьте внимательны: в этом возрасте кожа истонченная и более чувствительная, а потому используйте средства не чаще 1 раза в неделю.
- Интенсивное увлажнение остается приоритетом и для кожи после 50 – уровень естественной гиалуроновой кислоты продолжает снижаться, а потому кожа может испытывать дефицит влаги. Выбирайте продукты с гиалуроновой кислотой в составе: они помогают удерживать молекулы влаги в коже и предотвращают ее сухость, раздражение, повышают упругость эпидермиса.
- Специальные средства против морщин и пигментации направлены на коррекцию существующих недостатков. Их насыщенные структуры позволяют значительно улучшить состояние кожи лица, хоть и не решают проблему кардинально – это под силу исключительно врачам-косметологам. Важно, чтобы в составе таких средств присутствовали витамины А, В3: они стимулируют обновление клеток эпидермиса и активно воздействуют на меланогенез, предотвращая образование пигментных пятен. Если же стоит задача по возвращении коже лица естественного сияния, то стоит выбрать продукты с витамином С – природный антиоксидант, он эффективно борется со свободными радикалами и избавляет от существующих пигментных пятен.
- Учитывая рекомендации по выбору косметики с активными ингредиентами, ежедневная защита от солнечных лучей становится неотъемлемой частью бьюти-рутины. Солнцезащитный фактор должен быть не ниже 50, чтобы исключить образование пигментных пятен и предотвратить фотостарение. Использовать специальный крем необходимо круглый год.
Как комбинировать косметические средства
Активные компоненты в составе косметики для кожи лица после 50 лет требует внимательного использования: важно не только добиться максимально положительного эффекта от них, но и не навредить эпидермису.
- Продукты с витамином С подойдут для утреннего использования. Они надежно уберегут от негативных факторов окружающей среды и сохранят цветущий вид.
- Витамин А подходит исключительно для вечернего ухода за кожей лица. Помните, что его вводят в рутину постепенно и в малых количествах.
- Витамин В3 можно использовать как утром, так и вечером – он великолепно сочетается с другими продуктами и решает широкий спектр задач.
- Гиалуроновая кислота также может быть использована в любое время дня, она комбинируется с другими продуктами по уходу за лицом.
С чем не справиться дома
Хотя правильно подобранный домашний уход за кожей в состоянии поддерживать ее в тонусе, кардинально решить ряд проблем он не в состоянии. Врач-косметолог может рекомендовать следующие аппаратные процедуры, направленные на коррекцию возрастных изменений.
- Ультразвуковую подтяжку Ulthera System, которая является аппаратным аналогом пластической операции. Он помогает добиться четкого овала лица, убрать второй подбородок, уплотнить кожу, справиться с нависающим веком.
- Лазерное омоложение Deka RedTouch эффективно работает с возрастными изменениями кожи и повышает ее плотность. Аппарат эффективен для борьбы с пигментацией, постакне, расширенными порами и морщинами.
- Шлифовка кожи SMART Xide DEKA вернет коже упругость, запустит процессы выработки коллагена, эластина. Омолаживающий эффект процедуры на аппарате развивается в течение нескольких месяцев, преображая лицо.
Забота о коже после 50 лет должны быть качественной и комплексной. Это позволит сохранить упругость эпидермиса и сократить явные признаки старения организма. Быть красивой в любом возрасте под силу каждой женщине.