Найти в Дзене
Pop Heaven

Новый взгляд на музыку: Clean Bandit – New Eyes

Сегодня в рубрике флэшбек приглашаю отправиться в прошлое, но не очень далёкое – всего на десять лет назад, чтобы переслушать дебютный альбом британской группы (тогда ещё квартета) Clean Bandit New Eyes, который мне кажется очень подходящим для жарких летних дней.

New Eyes оправдывает своё название и действительно предлагает новый взгляд и на современную музыку и на классику. Ребята смело вставляют кусочки из произведений Моцарта или Баха в свои электронные треки. Конечно, не они изобрели классический кроссовер, но на первом альбоме у них действительно был уникальный, узнаваемый стиль. Начиная от названия, почти бессмысленного на английском (ибо было вдохновлено русским языком), заканчивая идеями в композициях, тоже на первое прослушивание бессмысленными, но в итоге даже более эффективными, чем привычный поп-продакшн.

Синты и ударные все звучат очень отрывисто, будто кто-то просыпал их из большого мешка со звуками, и они все раскатились по столу и четырёхминутным трекам. Иронично, что именно классические партии дали этой инди-группе поп-потенциал: тягучие звуки скрипок и виолончели нанизывали рассыпавшиеся синты, как на нитку, и не позволяли трекам превратиться лишь в набор раздражающих звуков. А заодно показывали, что у ребят вообще-то есть подходящее образование (или не особо подходящее? участники изучали архитектуру, русский, режиссуру, а Love SSega вообще покинул группу в 2010-м, чтобы писать докторскую по лазерному анализу), поэтому даже самые сомнительные моменты на альбоме стоит принять спокойно, ведь группа просто играла интересную электронную музыку без особых амбиций.

А таких интересных моментов на альбоме хватает (взять хотя бы взрывные Up Again и Heart of Fire или изобилующую эффектами Dust Clears). Часто песни вообще похожи на незаконченные демо-версии, но зато они отлично вписывались в тренды набирающего популярность инди-направления. В начале 10-х с помощью ютуба и соцсетей вообще видимыми стало так много инди-групп, что даже поп-звёзды с больших лейблов старались им подражать и изображать эстетику DIY (do it yourself).

В случае с Clean Bandit эту эстетику не надо было изображать – они действительно всё делали сами, даже клипы снимали. Забавно, что изначально группа вообще планировала сосредоточиться именно на съёмках и даже основали компанию Clean Film, а песни писали, скорее, чтобы было на что эти клипы снимать, пока у них не было клиентов. Первым таким экспериментом стал Mozart's House, который открывает альбом и как раз показывает противостояние проигрыша из струнного квартета Моцарта и странных, почти немелодичных куплетов. Джек начинает альбом с ироничных фраз, которые группа весь альбом пытается опровергнуть (или подтвердить?):

Вы думаете электронная музыка скучная? Глупая?
Вы думаете она монотонная? Ну... она и есть монотонная.

Трек вышел впервые в 2010-м году с клипом, снятым в Москве. Бюджета у ребят тогда не было, поэтому весь клип они экспериментируют со скоростью съёмки, а главным моментом стала полуголая Грейс, прикрывающаяся скрипкой – за это девушку по жалобе родителей уволили из школы, где она преподавала. Теперь, когда она позирует на обложках модных журналов, понятно, что её жизни это не особо навредило. А вот российских детишек жалко – я бы лично хотел, чтобы у меня вёл уроки соавтор песни, заработавшей Грэмми (речь, конечно, о суперхите Rather Be).

Неудивительно, что именно Rather Be выстрелила (и поставила рекорд по самому долгому пребыванию в британском топ40). Её можно считать самой подходящей для радио песней: в отличие от других треков, здесь нет резких переходов между очень разными секциями, и структура вполне обычная, но при этом фирменным смычковым инструментам всё ещё отведена большая роль. По потенциалу с этой песней можно сравнить лишь Extraordinary, которой, несмотря на приятную летнюю атмосферу не хватило выразительного вокала. Всё-таки ещё неизвестная тогда Джесс Глинн сделала главный сингл таким особенным – к тому же, её голос тогда с непривычки звучал очень интересно.

На альбоме в принципе появляются только инди-артисты – никаких известных имён, как было на второй пластинке группы, полной больших хитов. Например, на заглавном треке читает Lizzo, которая лишь несколько лет спустя прорвётся к вершине американского чарта.

Кроме клубных и поп-вайбов на альбоме хватает тропических ритмов и элементов из хип-хопа. Come Over предлагает немного дэнсхолла, но для меня эта песня больше интересна из-за красочного летнего клипа. Telephone Banking, хоть и не была синглом, тоже получила клип, который снова приглашает зрителей отправиться в новую страну (мне вообще нравится умение ребят выбирать интересные локации для съёмок: будь то ванная в хрущёвке, московский вокзал или улицы Токио). А саму песню можно считать гимном хипстеров 2010-х; я даже немного скучаю по той моде на чиносы, мокасины и капучино, которое обязательно нужно было запечатлеть для новой соцсети Инстаграм. Эх, были же времена!

И на этом приступе ностальгии я завершаю этот обзор альбома. О нём, конечно, можно ещё много рассказать, можно разбирать каждый трек по партиям и элементам, но лучше всё это послушать самим. Если не в студийной версии, то можно вживую: приложу здесь концерт с фантастическими вокалистками Флоренс и Элизабет. И хоть я рад позднему успеху группы, немного скучаю по этой первой эре, где ребят сопровождало любопытство, желание экспериментировать с жанрами, а выступления получались очень энергичными.

______________________

Читайте также на моём канале:

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!