Считается, что самогон нужно перегонять дважды. В первый раз мы делаем это на максимальной скорости, а второй раз - с отбором вредных фракций (голов и хвостов). Но есть такой подход, при котором делают третий перегон.
Причём никто не говорит про повторный отбор голов и отсечение хвостов. В третий раз проходит обычная дистилляция полученного продукта, предварительно разбавленного водой. Если перед этим вы получили спирт, то проводится дистилляция ректификата. Если нет, то просто дистилляция того продукта, который был до этого.
Но есть ли в этом смысл? Даёт ли какой-то эффект третья перегонка?
В чём смысл делать третью перегонку?
По мнению очень многих винокуров, продукт становится мягче. Именно за этим гонится большинство самогонщиков - чтобы продукт пился приятнее.
Как-то проверить этот момент не представляется возможным. У каждого свои критерии мягкости и питкости, поэтому как-то проверить это дело невозможно. Даже ГХ-анализы готового продукта не дадут какой-то объективной картины, так как содержание вредных примесей будет плюс-минус такое же, как в продукте двойной перегонки.
Если разница между первой и второй перегонкой - колоссальная, то между второй и третьей её практически нет. Для проведения качественной второй перегонки можно использовать хороший самогонный аппарат Добрый Жар Абсолют Про - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/absolut_pro
Как проводится третья перегонка?
Готовый продукт после второго погона обильно разбавляется водой примерно до 15% крепости. Это нужно для того, чтобы побольше жидкости залить в перегонный куб и не оголить ТЭН во время дистилляции.
Разбавленный продукт перегоняем БЕЗ укрепления. Как будто это первый перегон в режиме потстилл. Мощность устанавливаем в пределах 2-3 кВт. Претендовать здесь на правду я не буду, так как все проводят третью перегонку по-разному. Я расскажу только то, к чему пришёл сам.
Наша задача в процессе перегонки получить на выходе продукт с крепостью 40%. Ближе к концу перегонки из самогонного аппарата будет выходить дистиллированная вода без спирта, с помощью которой вы и доведёте крепость самогона до сорока процентов. При этом постоянно нужно держать ареометр в самогоне и отслеживать крепость продукта.
Измерять крепость лучше всего с помощью наглядного ареометра АСП 40-70 - https://dobriy-jar.ru/catalog/spirtomery/siarkb4070.
В каких ситуациях целесообразно этим всем заниматься?
Самогоноварение - творчество. Эксперименты с настаиванием, разбавлением, смешиванием, брожением и выдержкой алкоголя - это интересный процесс, который позволяет получать уникальные напитки на ваш стол.
Третья перегонка - это НЕ панацея. Её совсем необязательно проводить каждый раз. Я считаю, что это периодически можно делать для отслеживания качества полученного продукта. В какой-то момент получается лучше, в какой-то момент эффекта практически не видно. Главное, это не останавливаться в развитии и всегда узнавать что-нибудь новое. Вот третья перегонка - это как раз то, что стоит попробовать каждому самогонщику.
Хорошие самогонные аппараты Добрый жар и Феникс по очень приятным ценам заказать можно напрямую от производителя по ссылке - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/