Или МЕТАЛЛ ФИЛДА.
Я уже писал о некоторых представителях семейства низкотемпературных сплавов:
СПЛАВ ВУДА - Sn (12,5 %); Pb (25 %); Bi (50 %); Cd (12,5 %). Температура плавления 65,5 °C
СПЛАВ РОЗЕ - Sn (25%); Pb (25%); Bi (50%). Температура плавления 94 °C
СПЛАВ ГУТРИ - Bi (44,7%); Pb (22,6%); Sn (8,3%); Cd (5,3%); In (19,1%). Температура плавления 47 °C.
И это далеко не всё, просто другие представители имеют не эпонимические, а обычные названия.
А вот ещё один "член сообщества" - СПЛАВ ФИЛДА: Bi (32,5%); In (51%); Sn (16,5%). Тем пература плавления 62 °C.
Нетрудно догадаться, что расплавить его можно просто в стакане с горячей водой. Его неоспоримым преимуществом можно считать отсутствие ядовитого кадмия. А явным недостатком - наличие дорогого индия, который в два раза дороже серебра.
Но если смириться с дороговизной, можно с успехом использовать этот сплав для мелкосерийного литья под давлением и быстрого прототипирования. А вообще-то изначально его всерьёз рассматривали как возможный жидкометаллический теплоноситель в перспективных конструкциях ядерных энергетических систем.
Напомню, что в 1957 году американцы создали экспериментальную подлодку Seawolf с реактором, в котором теплоносителем являлся металлический натрий (температура плавления 97,86 °C). А в реакторе советской подлодки К-27 использовали сплав свинца и висмута (температура плавления 125 °C).
Пишут, что на самом деле СПЛАВ ФИЛДА имеет ещё несколько неочевидных, но явных минуса - в частности, существует такое заболевание как "индиевое лёгкое", и оно связано как раз с тем самым дорогим металлом, входящим в состав. Хотя чтобы заработать его, надо быть сотрудником предприятия по производству этого сплава.
А ещё низкая температура плавления СПЛАВА ФИЛДА, как ни странно, тоже играет коварную роль, ибо те, кто работает с этим расплавом, могут подумать, мол, да что от него будет, мы-то ведь пьём горячий чай, и ничего, а он под 100 градусов! Но ожоги можно получить даже при 62-х градусах.
Саймон Квеллен Филд (жив, поэтому персональные данные не светит) - химик, бывший инженер-программист Google, писатель, популяризатор науки. Автор не только СПЛАВА ФИЛДА, но и таких книг как "Кулинарные реакции", "Почему молоко белое", "Хранилище элементов", "Почему в вашей зубной пасте антифриз", "Электроника для художников", "Бум!: химия и история взрывчатых веществ" и т.д.
А ещё он автор веб-сайта о научных игрушках SciToys.com.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!