Православные христиане 11 июня (29 мая по юлианскому календарю) почитают память Феодосии Константинопольской. По народному календарю — Федосья Гречишница.
Святая Феодосия Константинопольская
Феодосия жила в VIII веке. Осиротев, она воспитывалась в женском монастыре святой мученицы Анастасии в Константинополе. Приняв в этой обители монашеский постриг, Феодосия раздала бедным доставшееся ей от родителей имущество, а часть средств направила на создание икон Спасителя, Божией Матери и святой Анастасии.
Во время правления византийского императора-иконоборца Льва Исавра (717—741 годы) в Константинополе развернулись гонения на иконопочитателей. В 730 году лжепатриарх Анастасий приказал снять выполненный из меди образ Спасителя, который вот уже несколько сотен лет находился над Медными воротами города. Феодосия и другие инокини встали на защиту святыни, но их попытка спасти образ была жестоко подавлена: воины убили всех инокинь, а Феодосию бросили в темницу. На протяжении недели преподобномученице каждый день наносили сто ударов, а на восьмой день вывели в город, избивая по пути. Не выдержав очередного удара, Феодосия скончалась.
Тело святой Феодосии было погребено ее последователями в монастыре Диокритис, и у ее гробницы происходили многочисленные исцеления.
В один день с Фелодосией Константинопольской чтится память святой мученицы Феодосии Тирской, пострадавшей за веру Христову в 307 году: девушка погибла, потому что отказалась принести жертву языческим идолам.
Федосья Гречишница: обычаи
Издавна на Руси в этот день сеяли гречиху, поэтому в некоторых местах Федосью именовали Гречишницей, а в других — Колосятницей, так как примерно к этому времени начинала колоситься рожь.
Считалось, что в день Федосьи удача покидает людей, поэтому в поле разрешено было работать только ранним утром. Этот день считался очень неблагоприятным для дел — "хуже, чем все понедельники в году". В старину на Федосью люди старались не выходить из дома без крайней необходимости.
Чтобы задобрить домашний скот и обеспечить ему здоровье и плодовитость, крестьяне угощали коров баранками и сочнями. Считалось, что это поможет животным давать больше молока и принести крепкое потомство.
Если к празднику Федосьи рожь уже начинала колоситься, молодежь отправлялась в поле "величать рожь". Водили хороводы и пели песни, прославляя колосящуюся рожь.
День считался неудачным не только для работы, но и для сватовства. Молодые пары старались не назначать свадьбу на 11 июня, опасаясь, что брак будет несчастливым. Более того, в старину бытовало поверье, что развод для тех, кто сочетался в этот день, невозможен, и такой паре придется мучиться всю жизнь вместе.
Когда зацветала рожь, нельзя было белить холсты.
Детям в этот день запрещали прыгать на качелях-досках, чтобы они этим не причинили земле вред.
Приметы на 11 июня
Если утром туман стелется по земле, будет хорошая погода.
Солнце сильно печет в безветренную погоду — будет гроза или град. Солнце припекает в облачную погоду — к вечеру возможен дождь.
Пчелы спешат к ульям — скоро начнется дождь.
Дождливый день — к богатому урожаю ржи.
Хлеб заколосился — пошли белые грибы.
Жаркая погода — не будет боровиков.
Много пауков — к погожему лету.
---
✔️ Подписывайтесь на наш канал и заходите на сайт "Новых Известий" https://newizv.ru.