Всем привет, в августе 2023 года довелось побывать в Тунисе.
Статью думал написать сразу по приезду.., но все откладывал этот процесс…
Во время переезда из аэропорта в отель, в окно такси я заметил железную дорогу, которую, к слову, мы пересекали несколько раз, но не одну и ту же, а несколько различных веток.
Ниже показал одно из удачно получившихся фото во время движения..
Увидев жд полотно, начал искать информацию в интернете о том, какие поезда ездят в стране, какая колея жд пути и т.д.
Из прочитанного выяснилось, что в Тунисе эксплуатируется два вида ширины колеи: 1435мм (европейская колея) и 1000мм (метровая колея). Большинство жд путей не электрифицированы.
Находясь в гостях в стране пребывания наверное каждый турист пытается съездить на какие-то экскурсии. Вот и я ездил на несколько, и опять по пути мне встречалась железная дорога.
В одной из поездок на экскурсию в город Сусс, я услышал гудок поезда, открыл карту и пошел в сторону станции.
Навигатор привел меня на станцию Сусс-Баб Джедит.
Внутри вокзал не фотографировал, много народа, да и он типовой, можно сказать. Стоит несколько сидушек и пара касс.
Перед выходом на платформы висит расписание. Удивило, что даже на русском написаны некоторые станции, наверное основные, посещаемые туристами из СНГ. Для особо непонятливых, еще и ручкой подписали «туда» и «обратно».😊
Изучив расписание, купил билетик до станции Монастир. Проезд стоит не дорого, всего один динар, около 30 рублей.
Ближе к прибытию поезда, народ потянулся на улицу..
Из-за толпы, не получилось сфотографировать «морду» электрички..
Электричка передвигается по метровой колее. Где она произведена я так и не понял.. В сети в одном источнике пишут что Сименс, в другом Хендай..
Электричка остановилась и началась посадка/высадка пассажиров. И тут началось.. Никто не ждет пока люди выйдут.. все ломятся кто из поезда, кто в него.., в итоге все прошло удачно, я зашел последним в вагон и даже удалось сесть.
Стекла электрички тонированные и имеются шторки, потому что солнце на столько жарит, что тонировка не помогает..
На следующей станции ко мне подсели еще пассажиры, тут опять удивление, все поздоровались. Потом я прочитал в интернете, что тунисцы самый приветливый народ.
Напомню, еду я в Монастир. Объявления машинист не делает.., на какой то станции состав простаял минут 5 и я как то начал сомневаться правильно ли я еду.., к тому же на самом вокзале не было никакой информации на какой путь приезжает состав и куда отправляется. Языка ни английского, ни французского (многие там знают французский, так как это бывшая колония Франции) я не знаю. Достал телефон, открыл переводчик написал на французском правильно ли я еду и дал прочитать соседу. Он ответил, что все верно и я тебе скажу когда нужно выйти.
Еще о приветливости местных жителей. Далее меня угостили водой, хотя у меня была своя и я вежливо пытался отказаться. Вода была запечатана, к слову.
В общем, едем, но едем мы не как привыкли по правой стороне, а по левой. Почему-то движение поездов там левостороннее.
Движение машин, как у нас, правостороннее.
Приехал в Монастир. Эта станция тупиковая. Поезд приезжает, высаживает/загружает народ, меняет направление и едет в обратную сторону, но не в Сусс, а в какой то другой город.
Вышел, пошел в город, там так же как и в Суссе есть Медина. Прогулялся по улочкам и пошел обратно на вокзал.
Вокзал здесь выглядит прилично, он и больше чем в Суссе. И на путях стоят информативные табло (их почему-то не сфотографировал), понятно куда ехать.
Купил обратный билет и пошел на пирон ждать свой поезд.
Вот такой мусор валяется везде, не только на жд..
Стрелки переводят вручную.
Поехал обратно, несколько видео было снято, но в статью можно вставлять только фото.
Ну и небольшой бонус. Когда гулял по Монастиру увидел вот такую тачку😃