Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Приглашение к музыке: Международный оперный фестиваль Фидан Гаджиевой

Сцена из оперы «Кармен». В главной роли – Фидан Гаджиева
Сцена из оперы «Кармен». В главной роли – Фидан Гаджиева

В Баку и Гяндже прошел I Международный оперный фестиваль Фидан Гаджиевой. Сразу после его завершения мы поговорили с его основательницей певицей Фидан Гаджиевой о череде мечтаний, воспитании молодых вокалистов и о том, будет ли второй фестиваль.

Новый бакинский фестиваль открылся премьерой «Кармен» на сцене Оперной студии Музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Перед режиссером Эльвином Мирзоевым и немецким дирижером Корнелией фон Керссенброк на сей раз стояла непростая задача – передать размах сочинения Жоржа Бизе в небольшом пространстве Оперной студии. Если оперу «Евгений Онегин» можно свести к камерному формату – там важны лишь главные действующие лица, – то в «Кармен» необходим хор, бушующая в его звучании стихия Испании – та мощь и свобода, которая и есть суть характера героини.

Сцену не стали загромождать декорациями. На то, что место действия происходит в таверне Лилас Пастьи, указывает лишь несколько бочек, одна гигантская и те, что используют вместо стульев. А в лагере контрабандистов только намечен лаконичный абрис фургона.

Концерт «Молодые звезды оперы»
Концерт «Молодые звезды оперы»

Заметно, насколько тщательно режиссер поработал с хором – в «севильской толпе» у каждого персонажа свой характер. Толпа колышется, волнуется, у каждой пары в ней свои взаимоотношения – и за счет разнообразия реакций возникает эффект присутствия огромного количества людей. Однако в этой сутолоке вовсе не теряется Кармен: при ее появлении народ каменеет словно в детской игре «Замри!». Над сценой летит звучный голос Фидан Гаджиевой, и певица (нет, сама Кармен!) мгновенно приковывает внимание зрителей.

Кажется, весь мир вертится вокруг гордой цыганки, а потому Хозе (Фарид Алиев), который желает безраздельно владеть ею, кажется чудаком, мечтающим заполучить солнце для себя одного. Вот Эскамильо (Антон Ферштандт) признает равенство Кармен, он может оценить масштаб ее личности. Понимают это и контрабандисты. А Хозе – нет. Лишь добрая девушка Микаэла (Инара Бабаева), влюбленная в Хозе, остается вне круга притяжения не признающей законов цыганки, но ей, увы, не удастся спасти любимого от чар роковой красавицы.

На сцене юные дарования
На сцене юные дарования

На следующий день после премьеры в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт «Молодые звезды оперы». В сопровождении оркестра Mezzo под управлением Джаваншира Гулиева студенты Музыкальной академии, солисты оперного театра, недавние подопечные Фидан Гаджиевой исполняли итальянский и азербайджанский репертуары. Как много педагогического труда вкладывается в учеников, можно было понять на следующем концерте – «Юные дарования» в Театре Рашида Бейбутова. Там выступали те, кому еще не исполнилось 16. Им, кстати, достался совсем не детский репертуар, а вполне взрослые оперные арии и итальянские песни (Фидан Гаджиева – перфекционистка). Надо сказать, наблюдать артистов на разных стадиях мастерства – чрезвычайно интересное зрелище.

Одним из значимых концертов фестиваля стал вечер «Наследники искусства» в Центре мугама в честь Гусейна Алиева – замечательного педагога, в прошлом премьера, воспитавшего половину звезд азербайджанской оперы. К мэтру, перешагнувшему 90-летний рубеж, до сих пор приходят за советом бывшие ученики, в том числе Фидан Гаджиева. На концерте выступили участвовавшие в «Кармен» звезды, а также Атяш Гараев, Зюмрюд Давудова, Араз Асадли и итальянское сопрано Рипалта Буфо. Фидан Гаджиева в образе Кармен спустилась в зал и призналась в любви мужу Филиппу Нейлору, а Рипалта Буфо, исполняя арию Олимпии из «Сказок Гофмана», не просто воспроизводила движения механической куклы (героини по сюжету), но и позволила себя вынести на сцену как куклу.

Затем фестиваль на один день переместился в Гянджу – там Фидан Гаджиева тоже пела свою Кармен; на сцене филармонии к ней присоединились Талех Яхъяев, Севиндж Ибрагимова, Васиф Байрамов, студентка вокальной школы Фидан Гаджиевой Камилла Маммадзада и другие исполнители. По возвращении в Баку был дан концерт для дипломатического корпуса в зале «Ротонда» отеля Landmark. Наконец, для торжественного гала-концерта на закрытии фестиваля все вокалисты вновь собрались в Азербайджанской филармонии имени Муслима Магомаева.

Кармен – Фидан Гаджиева, Хозе – Фарид Алиев
Кармен – Фидан Гаджиева, Хозе – Фарид Алиев

За пульт симфонического оркестра Театра оперы и балета встал известный турецкий дирижер Мурат Джем Орхан. Главная героиня фестиваля блистала не только в Хабанере из «Кармен», но и в ариях Далилы из «Самсона и Далилы» и принцессы Эболи из «Дон Карлоса». Баритон Мариинского театра Вячеслав Васильев исполнил балладу Томского из «Пиковой дамы» и каватину Фигаро, Гюльназ Исмаилова перевоплотилась в Леонору из «Трубадура», а бас из Грузии Георгий Челидзе – в мощного Аттилу из одноименной оперы Верди. Множество певцов участвовало в концерте: Фарид Алиев, Адиль Ахундов, Инара Бабаева, Рипалта Буфо, Сабина Вахабзаде, Атяш Гараев, Рамиль Гасымов, Самир Джафаров, Ефим Завальный, Азар Зейналов, Джахангир Курбанов, Фарида Мамедова, Антон Ферштандт, Анар Шушалы, Илаха Эфендиева, Талех Яхъяев. А закончили концерт и фестиваль хором из «Травиаты», полным беспечной радости жизни.

По окончании мероприятия Фидан Гаджиева ответила на несколько вопросов специально для журнала «Баку».

БАКУ: Как возникла идея фестиваля?

ФИДАН ГАДЖИЕВА: Это была моя мечта. Я вообще часто мечтаю – и радуюсь, когда мечты исполняются. В 2010 году поехала в Италию к Бруне Бальони (она пела в Ла Скала) – училась у нее три года, брала уроки, мастер-классы. Мне очень понравилась идея такой небольшой школы – и через пять лет открыла свою, первую в Азербайджане частную вокально-музыкальную школу. С тех пор она растет и развивается. Конечно, в ее основе вокал, но есть и курсы фортепиано, гитары, других инструментов. В 2019 году я создала женский камерный оркестр, и он тоже стал первым в стране. Назвала его Mezzo, в честь своего голоса, меццо-сопрано. С оркестром мои студенты начали выходить на сцену разных концертных залов. И мне это очень понравилось – раньше-то ребята пели только под аккомпанемент фортепиано, а тут появился оркестр. Мы выступали в Театре Рашида Бейбутова, в филармонии, в консерватории, в университетах. А потом появилась мечта сделать оперный фестиваль, и вот наконец желание исполнилось.

БАКУ: Это ваш первый оперный фестиваль. Будет ли второй?

Ф.Г.: Обязательно. Оперу надо пропагандировать – чтобы люди приходили, чтобы слушали.

БАКУ: Заметным событием фестиваля стала премьера «Кармен». Но ведь это не первая «Кармен» в вашей карьере, менялась ли ваша героиня в зависимости от постановок?

Ф.Г.: Я работала со многими режиссерами, и их трактовки, конечно, различались. Эльвин Мирзоев сильно поменял мою героиню. В этот раз Кармен четко знала, чего хочет. В первом монологе – Хабанере – хор замирает, и она идет, всматриваясь в лица. «Этот мужчина? Нет. Этот? Тоже нет. А вот Хозе – да, он тот, кто мне нужен. Он поймет меня». Я благодарна Эльвину, что мы сделали совсем другую Кармен.

БАКУ: Вы очень востребованная певица, при этом занимаетесь с молодыми вокалистами. Когда-нибудь возникает чувство соперничества?

Ф.Г.:Нет. Я люблю делиться. И горжусь учениками. Отношусь к ним как к своим детям, веду их по жизни и воспринимаю как свое продолжение. Знаете, у меня есть очередная мечта – открыть небольшой театр для молодых певцов. Чтобы не пели только в хоре – так много хороших голосов там пропадает... Возможно, я начну с каких-то маленьких спектаклей, с одноактных опер. Важно, чтобы ребята выступали. И может, я привлеку их к участию в своей новой опере.

Основательница I Международного оперного фестиваля Фидан Гаджиева
Основательница I Международного оперного фестиваля Фидан Гаджиева

БАКУ: Что преподают в вашей школе певцам, кроме искусства вокала?

Ф.Г.: Актерское мастерство – обязательно. Перед каждым выходом на сцену я прохожу с учениками их роли. Можно быть прекрасным певцом, но еще необходимо овладеть секретами профессии. Скажем, все артисты испытывают страх перед публикой – но в какие-то особо напряженные моменты ты просто не должен смотреть в зал. Надо найти точку, увидеть в ней образ и в эту точку петь.

Что еще? Обязательна стойка певца, важно учитывать эпоху, необходимо понимать текст. Например, ария O mio babbino caro из оперы Пуччини «Джанни Скикки» – многие думают, что героиня плачет, «поет» страдание, но нет, она умоляет отца разрешить ей выйти замуж за любимого. И конечно, мы занимаемся итальянским языком.

БАКУ: Насколько ваши ученики востребованы? Оперный театр закрыт на ремонт – возможностей ведь стало меньше?

Ф.Г.:Поэтому и говорю, что надо делать больше концертов, создавать новый театр. У ребят такой энтузиазм, такие хорошие голоса (хотя, конечно, с ними надо еще работать). Но сцена все поставит на свои места. Нужно больше выходов. У меня есть планы – в августе наша школа поедет на фестиваль в Баварию. Чтобы была мотивация, ребятам нужно и выезжать.

Читайте еще:

Символы счастья: в Баку впервые прошел Национальный фестиваль ковра

Поговорим: оперный певец Эльчин Азизов – о новых сольных программах

Текст: Анна Гордеева

Фото: Рамин Асланов

https://baku-media.ru