Найти тему

Россиянам рассказали о корнеплоде, который поможет сэкономить на стоматологе и очках

Терапевт назвала шесть причин есть популярный и доступный по цене овощ.

Есть мнение, будто здоровое питание — это обязательно что-то дорогое и недоступное. Однако на самом деле даже самые простые продукты могут дать фору многим экзотическим овощам и фруктам, пишет «Доктор Питер».

Например, о пользе обычной моркови рассказала терапевт Оксана Драпкина.

По словам специалиста, морковь — лучший друг глаз. Как отмечает врач, яркий цвет морковки — заслуга каротиноидов. Это известный бета-каротин, а также лютеин и зеакантин — природные пигменты, очень полезные для здоровья ваших глаз.

Витамин А, которым богата морковь, играет очень важную роль в производстве белка родопсина. Это соединение необходимо для нормального сумеречного зрения. Даже совсем незначительная нехватка витамина А может стать причиной проблем со зрением в темноте, то есть провоцировать куриную слепоту.

Каротиноиды также могут защитить ваши глаза и от других опасных болезней. Ученые давно доказали, что эти соединения способны снизить риск прогрессирования возрастной макулодистрофии, глаукомы и катаракты. Эти три диагноза чаще всего провоцируют потерю зрения у пожилых людей.

Привычка часто есть морковь также поможет:

  • существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наладить работу кишечника;
  • сбросить лишние килограммы без голодовок;
  • снизить риск развития рака;
  • укрепить кости и зубы;
  • защитить зубы от кариеса и укрепить десны.

Особенно морковь полезна для будущих мам и кормящих женщин. Овощ благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, корнеплод помогает улучшить свойства грудного молока и укрепить иммунитет ребенка.

Однако даже у этого полезного продукта есть свои противопоказания. По словам врача-диетолога Александра Андреева, морковь не стоит есть людям с острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, гастритом, повышенной желудочной кислотностью или тем, у которого есть аллергия на корнеплод.

Даже здоровым людям не стоит есть морковь в слишком больших количествах — это может спровоцировать приступ сонливости. Кроме того, избыток моркови в рационе может вызвать каротинемию. Безопасная доза корнеплода в день — это три или четыре средних по размеру моркови, пишет издание.

фото: © infrontphoto / istockphoto