Предыдущая статья:
Таким образом, нет сомнений в том, что на "фото с березой", как и на "фото с солнцем", дятловцы запечатлели гору 950. И сделали они эти два кадра почти с одной и той же точки, почти одновременно. Сделали солнечным утром 30 января, только-только выйдя со своей ночевки и выскочив на Ауспию.
И на "фото с березой", несмотря на то, что этот кадр расфокусирован и немного "смазан", хорошо видно, что день очень солнечный: ясно видны тени от деревьев и просветы солнца между ними (см. Фото 1 ниже). Дятловцы идут почти строго с востока на запад, слева от них юг, и с этой южной стороны и светит солнце, так что тени от деревьев проходят почти строго перпендикулярно руслу Ауспии и направлению пути дятловцев (в этих широтах зимой солнце встает на юго-востоке, а заходит на юго-западе).
В пасмурный день такие просветы от солнца между деревьями появиться не могли. Посмотрите, например, фото, сделанные дятловцами 28 января, когда они шли по Лозьве, и день был пасмурный. Даже на тех участках, где они шли почти строго с востока на запад - никаких теней и просветов нет, всюду, сплошняком, идет "серая зона", без всяких отчетливых теней и подобных просветов.
Игры света и тени
Но здесь есть еще один очень интересный и важный момент. На "фото с березой" есть небольшой участок, длиной примерно 15-20 метров, где отчетливо видны эти просветы от солнца (на Фото 1 выше я границы этого просвета обозначил желтыми линиями). До этого участка еще просматривается парочка тоненьких просветов, а за этим участком снова начинается сплошная тень.
А на "фото с солнцем" на русле Ауспии просматривается только одна тоненькая-тоненькая линия света, все остальное находится в зоне тени. Вся вершина горы 950 сияет на солнце, а на Ауспии - сплошная тень (см. Фото 2 ниже).
А почему? Ну, то есть почему все русло Ауспии в тени - это понятно: солнце стоит достаточно низко, деревья достаточно высокие, русло Ауспии неширокое - и в результате деревья и лес на левом (южном) берегу отбрасывают длинные тени, и эти тени перекрывают всю ширину русла Ауспии.
Я сейчас спрашиваю о другом: откуда на "фото с березой" взялся этот участок просвета солнца длиной 15-20 метров? Все в тени, а на этом участке почему-то вдруг сквозь деревья так хорошо проглядывает солнце. Направление русла Ауспии другое? Нет, направление русла Ауспии то же самое. К тому же до этого участка также идет зона сплошной тени. Солнце изменило высоту? Нет, два этих кадра были сделаны почти одновременно.
Очевидно, этот участок просвета на "фото с березой" образовался потому, что слева, на берегу, лес очень редкий. Там стоит всего парочка деревьев, они, как и положено, отбрасывают тень на север (на русло Ауспии), а вот рядом с ними и за ними деревьев уже нет. Поэтому солнце и просвечивает так хорошо на русло Ауспии.
ЭТО ПРОСЕКА. Когда делают просеку, деревья непосредственно на берегу обычно оставляют (чтобы не размывало берег), а дальше от берега идет сплошная вырубка. И слева от этого участка просвета стоит всего несколько деревьев, а за ними деревьев уже нет - все вырублены. Вот поэтому на этом участке - и только на этом - солнце и просвечивает так хорошо на русло Ауспии.
А теперь смотрим на карту (см. Фото 2 ниже).
Тру-ля-ля! Менее чем в километре от ночевки дятловцев, чуть западнее, вверх по Ауспии, как раз и проходит эта просека - она на карте обозначена пунктирной линией. Что полностью подтверждает правильность сделанных нами ранее выводов о том, с какой точки дятловцы сняли гору 950. "Фото с березой" они сняли чуть-чуть не доходя до просеки, всего за несколько метров до нее. А "фото с солнцем" они сняли уже за этой просекой.
То есть эти два фото, как мы и установили ранее, были сделаны с расстояния в 7,75 км от вершины горы 950. И примерно в 900 метрах западнее от места ночевки дятловцев (см. ссылку и Фото 3 ниже).
Солнечная долина
И еще один момент, связанный со светом и тенями на этих фото. Возникает вопрос, а почему на "фото с березой" и на "фото с солнцем" все русло Ауспии оказалось в "теневой зоне" от теней стоящих слева (на южном берегу) деревьев, а на фото с Золо, на котором дятловцы выходят на маршрут со своей ночевки, все деревья и вся эта лощина освещены солнцем (см. Фото 4 ниже)? Ведь там же на юге вроде бы проходит хребет горы 755 - гораздо более высокий, чем всякие деревья. Почему же этот хребет не преграждает солнечные лучи, как это делают деревья на двух других фото?
Но объясняется это очень просто. Если рядом с вами находится невысокий забор, который отбрасывает тень, и вы стоите достаточно близко к нему, то, естественно, вы окажетесь "в зоне тени". Но стоит вам сделать шаг в сторону от забора - и вы уже окажетесь в зоне света. На двух фото с горой 950 высота деревьев достаточно большая, а русло Ауспии довольно узкое, и поэтому при низком солнце тени от деревьев перекрывают все русло Ауспии (см. Фото 5 ниже).
Хребет горы 733, конечно, намного выше всяких деревьев. Но ведь и расстояние до этого хребта - не несколько метров, а несколько километров. И в тот момент, когда было сделано фото с Золо (то есть когда дятловцы выходили на маршрут со своей ночевки утром 30 января), солнце находилось уже достаточно высоко - так что его лучи уже освещали всю эту лощину Ауспии.
Солнце взошло!
И, кстати, по этому фото с Золо можно даже достаточно точно определить, когда было сделано это фото (то есть в какое время дятловцы вышли на маршрут утром 30 января). Как? А вот так! Если вся лощина на фото с Золо уже освещена солнцем - значит, солнце поднялось уже достаточно высоко над хребтом горы 733. И из этого факта мы можем установить, под каким углом находилось солнце. А по этому углу уже можно легко установить и точное время.
В самом деле, представим, что на Фото 6 ниже - не лощина где-то в горах Кавказа, а "наша лощина". То есть та самая лощина между хребтом горы 733, проходящим на юге от Ауспии, и хребтом Чарканур, проходящим на севере.
И чтобы солнце могло осветить всю лощину (как на фото с Золо), оно должно подняться на угол не менее угла Х - то есть уже подняться над хребтом горы 733. Нам нужно вычислить этот угол Х.
А это простейшая математическая задачка средней школы. Тангенс этого угла равен отношению высоты хребта (A) к расстоянию от лагеря дятловцев до хребта (В): tg(Х) = A/B.
Определяем по карте расстояние до хребта (B). Получаем 2,82 км (см. Фото 7 ниже).
Теперь высота (A). Какая высота? Относительная, конечно! Не абсолютная, а относительная. Не забываем про фактор Кронштадта! Балтийские морячки не спят! Абсолютная высота вершины горы равна 733 метров, но русло Ауспии в этой лощине проходит по высоте 300 метров, а значит, реальная (относительная) высота хребта над руслом Ауспии (в точке вершины) равна 433 метрам. Но это у вершины. Чуть восточнее абсолютная высота хребта равна 620 метрам, а относительная - 320 метров (620-300=320).
Вычисляем тангенс угла: tg (X) = 0,32 км/2,82 км=0,11375. Теперь берем арктангенс от этого числа, и получаем нужный нам угол Х в градусах: arctg (0,11375)=6,474 градуса.
Все, угол солнца мы нашли. Определяем по карте координату точки (см. Фото 8 ниже).
А теперь открываем специальный калькулятор, который по времени вычисляет в любой год и любой день угол солнца и наоборот (см. ссылку под Фото 9 ниже). Единственное, этот калькулятор использует координаты широты и долготы в минутах и секундах, а карта Google выдала нам их в десятеричной системе, поэтому эти координаты сначала нужно перевести в градусы, минуты и секунды. Выставляем дату - 30 января 1959 года, координаты, и путем парочки итераций находим время для нашего угла (см. Фото 9 ниже).
Время 10:08. Примерно в это время дятловцы утром 30 января вышли на маршрут со своего лагеря у высоты 733. Читаем в "Общем дневнике" запись от 31 января (Иванов и Масленников добавили один день, не забываем об этом):
"Сегодня погода немножко хуже ветер (западный), снег (видимо, с елей), ибо небо совершенно чистое. Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу".
Ну, да. Видимо, они примерно в это время каждый день выходили на маршрут. Вставали незадолго до восхода солнца (около 8-30), полтора часа на то, чтобы умыться, приготовить завтрак, позавтракать, помыть посуду и собрать палатку и вещи. И где-то около 10-00 они выходили на маршрут.
Продолжение: