Предыдущая часть:
Таким образом, при анализе "фото с солнцем" я в какой-то момент оказался в тупике. "Моя точка" явно слишком близко. "Точка Масая" слишком далеко, ракурс не тот, и вряд ли гору 950 с этой точки вообще можно было разглядеть.
Точка ТА вроде бы более-менее подходит, но тоже "как-то не очень". Желательно бы ее отодвинуть немного дальше на восток, но двигать нельзя. А поскольку это фото было сделано явно уже после того, как дятловцы вышли со своей ночевки и пошли по Ауспии, эту точку, напротив, даже желательно отодвинуть немного на запад, подальше от ночевки. Но двигать на запад тем более нельзя - расстояние до горы 950 и без того маловато.
Из чего ясно, что при своем анализе я не учел какой-то важный фактор, из-за которого и возникает вся эта "чертовщина". И я стал думать, что же это за фактор.
И я это понял. Боже мой, как же все просто! И почему никто из "дятловедов", кто занимался подобным анализом до меня, никогда не учитывал этот фактор? Какие же они все тупые! И как же я сам мог о нем забыть? Ведь я же постоянно, и в своих статьях, и в комментариях, всегда указывал на этот фактор! А тут он у меня совершенно вылетел из головы!
Неучтенный фактор
Дело здесь вот в чем. На всех картах высота гор (или любой другой точки на карте) всегда указывается относительно некоего "нулевого уровня". В России за такой "нулевой уровень", еще с петровских времен, принята высота Кронштадтского футштока (см. Фото 1 ниже). Нуль Кронштадтского футштока представляет собой многолетний средний уровень Балтийского моря.
Высота какой-либо точки на поверхности Земли при обозначении ее на карте, отсчитанная от "нулевого уровня" - это абсолютная высота, "высота над уровнем моря" (Балтийского моря).
А дятловцы откуда свои кадры делали? Не с Балтийского же моря, правильно? Не из Питера и не из Кронштадта. Они все свои кадры делали с точек "окружающей местности". То есть уже с какой-то высоты "над уровнем моря".
И высота гор и вершин, запечатленных на кадрах дятловцев - это не абсолютная высота, не высота "над уровнем уровня". Это высота относительная. Эта та реальная высота, на которую эти горы и вершины возвышаются над окружающей местностью и над той точкой, с которой дятловцы сделали данный кадр.
Поэтому реальная высота Хой-Эквы на кадрах дятловцев составляет вовсе не 733 метров. 733 метра - это абсолютная высота Хой-Эквы, высота "над уровнем моря". А реальная высота Хой-Эквы - это ее относительная высота, то есть высота над той точкой, с которой дятловцы засняли Хой-Экву. И эта точка также уже находится на определенной высоте "над уровнем моря".
На какой высоте? Если говорить об "участке Кривонищенко", с которого дятловцы сделали четыре кадра Хой-Эквы, то там, если посмотреть на карту, по руслу Лозьвы как раз проходит геодезическая линия высоты в 200 метров. Поэтому реальная высота Хой-Эквы, заснятой с этой точки, составляет не 733 метра, а около 533 метров. Именно на такую высоту возвышается Хой-Эква над данной точкой на Лозьве, с которой дятловцы сделали эти четыре кадра (см. Фото 2 ниже).
У брода на Лозьве, с которого дятловцы сделали еще один кадр с Хой-Эквой, высота чуть побольше - около 220 метров. Соответственно, реальная высота Хой-Эквы с этой точки равна 513 метрам.
А гора 950? Высота 949,5 метров - это ее абсолютная высота, высота "над уровнем моря". Но дятловцы ее засняли из вот этой "лощины", образуемой северным склоном хребта горы 733 и южным склоном хребта Чарканур. И в этом месте русло Ауспии протекает как раз по геодезической линии высоты 300 метров.
То есть реальная высота горы 950 на "фото с солнцем" вовсе не 949,5 метра, а на 300 метров меньше - около 650 метров.
Соответственно, и разница между реальной высотой Хой-Эквы и реальной высотой горы 950 на кадрах дятловцев составляет не 217 метра (950-733=217), а примерно на 100 метров меньше - всего около 117 метров (650-533=117).
Точка съемки "фото с солнцем"
И поэтому точку ТА никуда на восток отодвигать не нужно. Реальная высота горы 950 с этой точки съемки равна не 950 метров, а 650 метров. И с расстояния в 8,5 километров гора 950 смотрится так, как и должна смотреться.
Более того, эту точку можно даже смело немного отодвинуть на запад. Немного - не более, чем на километр. И тогда "все встает на свои места". Сначала дятловцы солнечным морозным утром 30 января, выходя после ночевки у высоты 733 на маршрут, сделали кадр с Золотаревым и Колмогоровой. Прошли немного по мансийской тропе, но вскоре перешли на Ауспию. И как только они выскочили на Ауспию - перед ними открылся прекрасный вид горы 950. И кто-то из дятловцев сделал этот кадр - "фото с солнцем" (с расстояния в 7,5-8 км). Все сходится идеально (см. Фото 3 ниже).
И, таким образом, как это часто и бывает, оказалось, что "истина посередине". Между "моей точкой" и точкой ТА (ближе к точке ТА).
Ну, а Масай...Что Масай? Так "зафутболить" точку съемки, почти на 13 км - это надо умудриться. Даже без всякого анализа ясно, что с такого расстояния, сквозь всю "лощину", дятловцы сделать такой кадр не могли. Но Масай, судя по всему, "человек советский". А у "советских" с мозгами у всех плохо. К тому же, как я отмечал ранее, он занимался не столько анализом кадров и маршрута дятловцев, сколько пытался "подогнать" все кадры под "официальную версию" маршрута дятловцев. А все, кто пытается подогнать факты под "официальную версию", неизбежно сталкиваются с противоречиями, и в какой-то момент начинают нести откровенный бред. Вот и Масай, встав на этот скользкий и неправедный путь, нагородил кучу бреда и чепухи.
Продолжение: