Жанр фэнтези наряду с фантастикой является одним из самых ярких, захватывающих и выразительных жанров мирового кинематографа.
Фэнтези в китайском исполнении основывается на традиционных верованиях, мифах и сказках народов Юго-Восточной Азии. Основной смысл этих верований заключается в том, что люди издревле верили в реинкарнацию души, в то, что человек постоянно перерождается на земле, проживая новые и новые жизни; верили, что в каждом живом существе есть разумный дух, что животные, птицы, растения и цветы, обитатели рек и морей имеют душу, могут принимать человеческий облик и жить среди людей.
Согласно древней традиции, существует Мир людей, Мир духов, Мир Бессмертных небожителей, Миры демонов и призраков, а также Верховные Боги, которые управляют всей этой Вселенной, поддерживают гармонию и следят за соблюдением законов Природы.
В Китае жанр фэнтези называется - Сянься 仙 侠. Название образовано сочетанием двух иероглифов - Сянь (бессмертный, небожитель) и Ся (герой, рыцарь).
Согласно учению даосизма, которое очень тесно переплетено с древними представлениями китайцев о мире вокруг и привносит в него философский смысл, если человек будет постоянно совершенствовать свою душу и тело, то он сможет стать бессмертным и перейти на новый уровень существования. Физическое совершенствование подразумевало занятие боевыми искусствами, духовное - медитацию, изучение магических техник и познание истинной структуры мироздания.
Зачастую жанр Сянься путают с жанром Уся 武 俠, где иероглиф У означает (боевое искусство, военная сила), а Ся (герой, рыцарь). Да, в них есть сходство, но в Уся упор делается на демонстрацию восточных единоборств, сценах сражений, поединков, на стремлении увеличить свою внутреннюю силу, поиске различных артефактов, а Сянься больше тяготеет к магическим техникам, показывает миры духов и мифических существ.
Дорама “Путешествие с Фениксом” (2024г. режиссер Дэн Кэ), конечно же, сянься, но несколько нетипичное. В ней нет сложного, многопланового сюжета с нагромождением второстепенных линий, нет запутанной иерархии духов и богов, в которую необходимо вникать несколько серий, нет кучи враждующих кланов, готовых устроить Армагеддон всем вокруг на пустом месте. Но я берусь утверждать, что это одна из лучших дорам в своей нише, которую можно пересматривать много раз.
Прежде всего эта дорама очень красиво снята, что доставляет чисто эстетическое удовольствие. Пейзажи гор, озер, растений и цветов простые, но
завораживающие своей красотой, притягивают и трогают душу зрителя, потому что каждый кадр можно рассматривать, как отдельное произведение искусства.
Сюжет “Путешествия с Фениксом” начинается с того, что Феникс Шэнь Ли (актриса Чжао Ли Ин) - бесстрашная женщина-воин Мира духов, сбегает из дома, потому что ее насильно пытаются выдать замуж. Но, уходя от преследователей, она была тяжело ранена и без сознания упала в Мир смертных в своей первоначальной форме феникса.
Ее случайно находит торговец, приняв за курицу необычной окраски и относит на рынок. Там клетку с потерявшей все свои духовные силы Шэнь Ли покупает местный торговец женьшенем Синъюнь (актер Линь Гэн Синь). Ночью он видел падение феникса и специально пришел в поисках птицы.
Так, казалось бы, случайно переплелись жизни двух абсолютно разных существ.
Синъюнь - обычный смертный человек, зарабатывающий себе на хлеб продажей дикого женьшеня, который он собирает в горах. Вся его семья давно умерла, он одинок и тяжело болен, но что-то в его движениях, походке, манерах выдает в нем сильную, неординарную личность.
Шэнь Ли, которая впервые в жизни оказалась настолько беспомощной, вынуждена полностью положиться на Синъюня. Начало их отношений пронзительно-трогательное: одно болезненное и слабое существо помогает выжить другому раненному и лишенному сил существу. Кадры их встречи на реке красивы и чувственны. Капли дождя, зонтик, взгляды героев друг на друга, беспомощность, усталость, молчаливая благодарность, которая выразительнее любых слов. Все очень тонко и красиво срежиссировано и предельно эмоционально.
Их совместная повседневная жизнь показана умиротворенной и наполненной звуками природы: шумом реки, шорохом листьев, криком пролетающих птиц. Его нежная забота, вкусная еда, спокойная недосказанность, ее тихая благодарность, постепенно сблизили этих двоих. Оправившись от ранений, Шэнь Ли вновь приобрела человеческую форму.
Будучи сиротой с самого рождения, и проведя всю жизнь в военных лагерях и сражениях, Шэнь Ли никогда не чувствовала заботы и ласки со стороны других. Постепенно она искренне полюбила своего спасителя Синъюня, с горечью считая, что им не суждено быть вместе. Шэнь Ли замечает, что хотя Синъюнь болен и не имеет духовных сил, он очень умен и знает много магических заклинаний, однако этого недостаточно, чтобы противостоять тем, кто преследует ее. Поэтому она принимает решение покинуть Синъюня, желая сохранить ему жизнь.
Оставляя его, Шэнь Ли вместе с поцелуем передает ему часть своих духовных сил,
которые избавили его от болезни и даровали долгую жизнь. Оставляя своего любимого, она еще не знает, что Синъюнь лишь смертное воплощение последнего древнего бога Синчжи, самого могущественного из богов, и их история любви только начинается...
Хочу сказать, что это одна из самых сильных экранных романтических историй, которые я видела. Актеры сыграли свои роли замечательно! Между ними чувствуется не только прекрасная химия, но и много ироничных и эмоционально обезоруживающих моментов. Можно сказать, что весь сюжет завязан исключительно на их отношениях и взаимодействии.
Я считаю, что кастинг - мега-удача данной дорамы. Линь Гэн Синь в образе Синчжи выглядит настолько убедительно, что веришь, что это реально древний Бог! Он среди других персонажей выглядит, как Феррари среди мопедов...
Что касается Чжао Ли Ин, то я видела много ее проектов, многое мне нравится, но это, без преувеличения, лучшая ее роль. Сам по себе образ феникса Шэнь Ли уже достаточно неординарный. Она выглядит красивой, хрупкой женщиной, но в своем Царстве духов она самый сильный и бесстрашный воин, способная в одиночку побеждать могучих демонов и защищать свой народ. Она привыкла сама сражаться, надеяться только на свои силы и сама принимает решения. Поэтому могущественный бог Синчжи, несмотря на всю свою силу и мощь, видит в ней равноправного партнера и относится к ней не только с любовью, но и с уважением.
Кроме того, их пара очень красиво смотрится, что само по себе завораживает. Но, если кому-то не нравится наблюдать развитие романтических линий, то в дораме невероятные сцены боев, много фантастических спецэффектов и компьютерной графики, создающей нереальной красоты мир фэнтези! Первые три серии включают в себя 3D анимацию феникса, в которую вложено много кропотливого труда художников-аниматоров!
Отдельно хочется сказать о работе звукорежиссера. Музыкальное сопровождение вкупе с красотой происходящего на экране временами зачаровывало, создавая атмосферу художественного шедевра.
Еще хотелось бы отдельно поблагодарить создателей за внятный и позитивный финал. Да, возможно, при кропотливом придирчивом рассмотрении найдутся различные недостатки. Но лично я отправляю дораму “Путешествие с Фениксом” в любимые и точно пересмотрю еще не раз. Однозначно советую посмотреть и самим подтвердить или опровергнуть мою правоту.
P.S:
Актриса Чжао Ли Ин является не только исполнительницей роли Шэнь Ли, но и продюсером дорамы “Путешествие с Фениксом”. До этого проекта актеры Чжао Ли Ин и Линь Гэн Синь вместе снимались в дораме "Легенда о Чу Цяо” (2017г.), которая получила высокий рейтинг среди зрителей. Возможно, именно этот факт повлиял на выбор актеров для данного проекта.