Сегодня в Дневнике: Созревают "грибочки". Чёрный пришелец и интригующий ждун. Колокольчик 'Kent Belle'. Найденная холодостойкая потеряшка. Розы. Абсента изволите? Луки. Цветочная солянка.
Полез в рассадную грядку и в детский сад, где в горшочках p9 стояли посеянные семена. Что ещё осталось живо, я отсортировал чтобы посадить на постоянное место. Занялся также более детальной прополкой. Потери от прополки тоже есть. Совершенно забыл и выполол, кажется, чудесный белый колокольчик 'White Octopus'. Может быть ещё вылезет от корешка? Если я его не выбрал совсем, то это возможно.
Перед началом дня вышел с маленькой электропилой, спилил толстые сухие побеги жёлтой бузины и неудачно пересаженных в прошлом сезоне кустов можжевельника. Поскольку работы там были очень существенные в прошлом году, я, кажется, потерял некоторые растения. В частности, одну из самых ярких монард сада ('Pink Lace'). И кажется, этого сорта больше нигде нет.
Созревают "грибочки"
Во время прополочных работ постоянно натыкаюсь на своеобразные грибочки, торчащие из земли. Иногда они торчат шапочками прямо на уровне грунта, иногда возвышаются на тонких белых ножках.
Это дозревают плоды шафранов (крокусов). Я наблюдаю такую картину уже второй год. Неужели и после такого я не увижу самосева крокусов?
Чёрный пришелец и интригующий ждун
Мои постоянные подписчикаи знают, что я люблю белые цветы, а вот тёмные — не очень. Хотя мой основной тезис — в саду нужно выбирать не конкретный цвет, а цветовые сочетания — остаётся рабочим. Тем не менее, довольно неожиданный ирис распустился у меня возле школьного забора. В продолжении жёлтого уголка.
Это безобразие пришло пересортом из Колорлайна вместо бело-жёлтого сорта 'Echo de France'. Надо сказать, если я его по каким-то причинам оставлю, он будет вполне удачно сочетаться с синей геранью 'Rosemoor' и красноватыми побегами вероникаструма.
А вот интригующий ждун, которого вживую я пока не видел. Ирис 'Fluffy Pillows' ([флАфи пИлоуз], пушистая перина).
Видимо, поздний сорт.
Колокольчик 'Kent Belle'
Распустился колокольчик 'Kent Belle'.
Я посадил его в тенистое место и рассчитывают, что во время жары и засухи он больше не будет спекаться. Он, конечно, сейчас приковывает взгляд прохожих: работая в саду несколько раз уже слышал возгласы "ох! какой колокольчик!". Это заставляет меня немного нервничать.
Найденная холодостойкая потеряшка
Не знаю, бывает ли у вас так. Но у меня уже несколько раз такое было: думаю, что потерял растение безвозвратно, а оно неожиданно показывается, когда я уже и забыл про него и потёр со всех планов (хорошо, что ещё не перекопал место). В этот раз неожиданно обнаружил цветущую под сосной инкарвиллею.
Я предполагаю, что это карликовая Инкарвиллея Мэра (Incarvillea mairei), которую я я когда-то планировал посадить вдоль тропинки. Надо будет не забыть и вытащить её на свет божий. Этот вид очень перспективен — в отличие от Инкарвиллеи Делавея, эту можно выращивать в третьей зоне морозостойкости — то есть на большей части Средней полосы, без танцев с бубнами.
Восхитительные Герани
В саду распускается всё больше гераней. Пришло время эффектного крупного сорта Герани луговой 'Splish Splash'. Надо бы её поделить в этом году.
На фото не очень видно. но она не чисто белая: на каждом лепестке присутствуют сиреневые полоски и штрихи разной степени интенсивности. Поскольку после цветения я даю вызреть и опасть семенам, у меня есть немного самосева. Интересно, что первый зацветший самосевный кустик повторил родителя (только штрихи у него получились жирнее).
Рядом потихоньку распускается мелкоцветковая Герань луговая 'Brookside'. Сорт яркий, но у меня постоянно заваливается.
Интнресно, что разные сорта Герани луговой растут у меня в разных местах сада и распускаются не одновременно. Но я пока не смог понять, какой критерий влияет на раннее цветение.
А вот цветущую уже некоторое время Герань гималайскую 'Plenum' я пока никак не могу сфотографировать удачно:
Цветёт и новый для меня сорт Герани тёмно-бурой 'Joseph Green'. Он интересен тем, что его мелкие цветочки как бы махровые. Но в массе это не заметно.
Между тем, на других кустиках этой герани уже начали созревать семена. А это значит, пора её резать. Иначе потом будет некуда деться от самосева!
Розы
Розы в этом сезоне плохо перезимовали и я особо ничего не жду от них. Тем больше радости, когда что-то распускается. Наконец подобрался поближе к цветкам морщинистой розы 'Savel'.
...и к канадке 'William Baffin'
А потом, работая в школьном цветнике, вдруг почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Оказалось, это роза 'Dortmund' выглядывает из-за забора.
Абсента изволите?
Однажды мой хороший друг собрался настаивать абсент дома. Пришёл ко мне и говорит: "Серёга, мне нужно 15 видов/сортов полыни, где мне их взять?". Конечно, сейчас бы я ещё был далёк от пополнения его списка. Тем не менее, у меня в саду растут несколько интересных полыней. Когда я планировал школьный цветник в первом приближении я представлял себе большие серебристые заросли полыней, мужду которыми цветут другие цветы. К сожалению, для полыней у меня не очень удачное место: под тополиной кроной многим растениям приходится довольно туго. Есть сорта, которые упорно не хотят расти. Возможно дело тут не только в тополях, но и в самих сортах. Вот, например, Полынь Стеллера 'Silver Brocade' каждый год демонстрирует вот такие хилые веточки, валяющиеся на земле.
В то же время по соседству растут другие сорта, которые, вроде бы смотрятся неплохо. Полынь Пурша (Людовика) 'Silver Queen':
Рядом там растёт замечательная Полынь лечебная 'Coca Cola'. Она в самом деле пахнет колой.
Её побеги частично зимуют и на ней очень быстро отрастает листва. Так что я любуюсь красивым сочетанием этих листьев и цветущих в мае тюльпанов.
Ещё одна серебристая Полынь Пурша (Людовика) 'Valery Finnis' имеет листья другой формы:
В прошлом году Марина привезла мне и видовую Полынь Пурша, предупредим, то теперь по всему саду я буду бороться с самосевом. Сортовые полыни у меня не сеялись ни разу. Впрочем, я и сам вырастил из волгоградских семян видовую Полынь Людовика...
А вот полыни традиционной выращиваемой как "тархун" у меня нет.
Зато есть карликовая Полынь Шмидта 'Nana' - идеальная полынь для обрамления тропок.
Луки
Луки у меня, по большей части, растут в матричной посадке - такой способ больше всего напоминает мне природные луга и позволяет получать классные сочетания. Однако, пока соседи луков не разрослись, бывает видна увядающая луковая листва.
Не все луки ещё расцвели. Ещё будут радости от новых встреч. Вот, например, Лук поникающий, редкого белого цвета. А какой изящный изгиб!
Распустились первые цветочки Нектароскордума болгарского. По-простом - болгарского лука.
И уже традиционно, белый шнитт-лук. Я вас ещё не достал им? ) Всё пытаюсь получить более удачное фото.
Цветочная солянка
Амсонии табернемонтана и твёрдая у меня уже отцвели. Тем ценнее поведение сорта 'Blue Ice', который всегда распускается позднее. Сейчас ещё стоит с тёмными бутонами.
Цветёт красный тысячелистник 'Pretty Woman'. Несмотря на цвет, он выглядит очень природно!
Распускается Тысячелистник чихотный:
Рядом с ним виднеется жатая листва. Это Шалфей мутовчатый 'Alba'. Первые свечки уже цветут.
Потихоньку распускаются разннобразные сорта Шалфея дубравного. Вот тут два розовых сорта. Привёз черенками от мамы, сортов не знаю.
Последние цветы видны на Кольнике Вагнера, цветущим тёмными колосками:
Неподалёку я рассадил корешки-морковки ещё одного тёмного Кольника чёрного. рассчитываю на цветение в следующем году.
В Периметре цветёт красный водосбор с блинными шпорцами — посев позапрошлого года. Очень нужно не забыть рассадить его после цветения, иначе я потеряю сорт.
Распустились первые цветы на гиьридной гвоздике 'Dinasty Red', которая, вроде бы не должна была быть зимостойкой. Тем не менее зимовала у меня уже два раза. В то время как зимостойкая турецкая у меня ушла в прошлом году.
Распускаются тёмные ромашки Мелколепестника прекрасного 'Black Sea'. Цветки будут темнеть по мере роспуска.
Я показывал этот сорт более подробно тут:
Синий цвет в саду сейчас генерирует большая поляна Вероники австрийской 'Knallblau':
Рядышком в этом году будут цвести прекрасные голубые шарики Синеголовника альпийского. Наконец, их будет несколько! Правда, пока они ещё зелёные:
Из предвкушаемого уже виднеются цветоносы Коровяка Шэ '16 candles'. Рассчитываю сравнить его цветние с белоцветковой формой Коровяка чёрного. Может и нет никакой разницы?
Также очень жду полноценного цветения Солонечника усл. 'Углич' (возможно, это Солонечник русский), который в этом году, наконец, достиг зрелости и покажет себя в полном размере.
В этом году также впервые у меня будет цвести видовая мальва - Шток-роза твёрдая, которая цветёт бледно-жёлтыми цветами и имеет характерные темноватые стебли.
Здесь же будет цвести Васлисник жёлтый подв. голубоватый, названный так за жёлтые цветки и голубоватую листву.
Из жёлтых цветов сейчас, помимо ирисов и лютика, цветёт Очиток живучий, который теперь называется Живучником живучим — не заглянул бы на плантариум для проверки, не знал бы...
Ваши замечания и вопросы жду в комментариях ниже. Не забывайте также про лайки и подписку на канал, если вам понравилась статья или вы хотите поддержать мой проект.
Другие записи дневника собраны здесь:
Предыдущая запись тут:
* * *
Все фото сделаны мной в ботаническом московском палисаднике "Сад в город!" в июне 2024 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.