Ну так вот. Раньше я придерживался мнения, что в нашем климате крокусы (шафраны) не размножаются полноценно. А полноценно — это семенным способом. Поэтому-то от них и не приходится ожидать естественно образовавшихся цветущих весенних полян — своеобразной садовой цели многих современных садоводов.
Крокусы весной, конечно, великолепны, — думал и писал я — но получить массивы можно только деля лампы и рассаживая бесчисленные детки вручную по саду. Или докупая новый посадочный материал и тоже рассаживая луковицы по саду вручную. Собственно, так я и делал в московском палисаднике все предыдущие годы. Причём первоначально я посадил в саду луковицы, опираясь только на дешевизну посадочного материала (потому куплены были смеси цветов) — я даже особо не рассчитывал на стабильную декоративность.
Чтобы минимизировать количество земельных работ, луковицы в таком случае проще сажать на больших расстояниях друг от друга.
В первый год, в таком случае, они цветут, как правило, хило и незаметно, выдавая 1-3 цветка одновременно и формируя 1-3 побега из единственной луковицы. Я называю это первой фазой декоративности.
Если хочется заметного ландшафтного облика прямо в первую же весну после посадки, луковицы нужно сажать ближе. Или совсем уж на небольших расстояниях, симулируя настоящие плотные клампы. Кламп (clump) — густое гнездо луковиц, формирующих плотную заросль, которая выглядит как единое целое.
Во второй фазе (она случается, обычно, на второй год) начинают цвести в том числе и образовавшиеся детки и получается небольшой букетик из 5-10 цветков одновременно и столько же розеток разного размера. В это время посадки приобретают уже вполне декоративный, ландшафтный облик.
Самый крутой вид образовавшийся кламп имеет на 3-4 год, когда возникает уже крупный однородный букет.
Говорят, что дальше случается ещё четвёртая фаза: из-за плотности внутри клампа детки начинают мельчать, а цветение ослабевает. Но я пока такого эффектна, честно говоря, не замечал. Хотя, быть может, этот эффект наблюдается у крупноцветковых сортов, которые из-за него не склонны образовывать плотный кламп.
Эти мои рассуждения о невозможности натурализации крокусов в саду подтверждались фактами. Во-первых, я никогда не наблюдал самосева шафрана в палисаднике, несмотря на то, что уже с первого года их растёт у меня довольно много. Во-вторых, многие годы в мамином саду в Волгограде я наблюдал неизменную картину деградации крокусовых насаждений: цветущих экземпляров становилось всё меньше, несмотря на то, что время от времени новые луковицы подсаживались в сад.
Это мнение подтвердилось и на замечательной лекции известного коллекционера растений Ольги Бондаревой, на которой мне случилось побывать очно в прошлом году. Ольга как раз рассматривала вопрос получения цветущих полян в саду и про голландские крокусы (гибриды Шафрана весеннего) сказала отдельно, что в саду никогда не наблюдала самосева, поэтому считает их бесперспективными для задачи создания естественных цветущих полян (в отличие, от, увы, не представленных в масс-маркете, например, Шафранов Гейфеля).
В этой связи, кстати, интересно, размножаются ли самосевом Шафраны Томмазини и другие широко-распространённые в масс-маркете виды (Ш. золотистый, Ш. Зибера и т.п.)?
Что такое образование естественных полян и натурализация в саду мы с мамой хорошо знали. Ведь мы наблюдали, как этот процесс прошли некоторые другие мелколуковичные культуры в нашем саду в Волгограде.
Пролеска сибирская (и голубая, и белая формы) образовала в саду плотные поляны, огромные клампы нарастили в саду мускари, хаотичными куртинами растут в саду хионодоксы, ветреница лютичная, хохлатки и ужасный самосев всюду в саду образует птицемлечник (вида не помню, но из тех, что чаще всего продаётся среди мелколуковичных). Но не крокусы. Крокусы в Волгограде размножаться не желают.
Известный садовый блогер Ольга Макарова на канала "Сад под Петербургом" даже провела исследование где и в каких условиях крокусы растут плохо/хорошо. Материал очень полезный. Но чёткого ответа на вопрос, что же им надо, он, увы, так и не дал. Я тоже этого ответа не знаю. Но однажды, пару лет назад, в июне, ползая между растениями, я заметил в саду раскрытые семенные коробочки крокуса. Честно говоря, я был удивлён!
Самосева, между тем, я так и не заметил. Да и крокусов новых, кажется, не появилось… Хотя, не уверен. В одной клумбе в прошлом году я заметил крокус интересной полосатой окраски, которого не видел раньше. Он был почти белый, с редкими, незаметными фиолетовыми полосками. Но самосев ли это?
Я ведь регулярно сажал новые луковицы и луковицы смесей. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что это может быть и самосев: ведь за несколько лет луковица должна была обрасти детками и образовать густое гнездо луковиц. Но, быть может, это просто случайные вариации в изначальном посадочном материале.
Два года назад у меня возник ещё один повод для сомнений. Коллега из соседнего района Москвы дала в местных чатах объявление. Дескать, «переустраиваю клумбу, которая вся заросла белыми крокусами. Куда девать луковицы, не знаю. Если вы озеленяете пространства перед домами в городе, берите, сколько захотите».
Ну вы знаете, я в принципе и крокусы люблю, и к белым цветам очень неравнодушен. В общем, в августе 2021 у меня в руках оказался солидный мешок мелких крокусов луковок. Они были вперемешку с землёй. Но их было действительно много. Я посадил их в пространстве обустроенной в этом году клумбы — Периметра вдоль школьного забора. Как водится, на следующий год они зацвели, но были почти незаметны (цвели единичными цветками). А вот весной 2023 они уже очень радовали. Дальше будет ещё лучше!
Я спросил у садовода, каким образом растут в её саду крокусы. Она сказала, что фиолетовые у неё всегда уходят. А вот белые множатся как сумасшедшие. Весь сад в них! Ох! Но ведь такое возможно только в том случае, если крокусы множатся семенами!
И вот, летом 2023 я, наконец, наблюдал воочию… нет, пока не самосев Но огромное количество семянок крокусов по всему саду.
Удивительно, но я не видел ничего подобного раньше. От чего это зависит, я не знаю. Но теперь я надеюсь, что в саду появится и самосев. А ещё через пару лет можно будет наблюдать его цветение. Держим, так сказать, пальчики скрещенными )
А у вас крокусы дают самосев?
P.S. Напоследок же прошу прощения, что отступаю от своих правил использовать ботанические названия. Конечно, заголовок должен был звучать как «У вас размножаются шафраны?». Но так уж сложилось, что в садовом мире более в ходу латинская транскрипция названия рода. Поэтому вот и крокусы! )
Другие статьи о весенних первоцветах и луковичных собраны здесь:
* * *
Друзья, буду раз вашим вопросам и замечаниям в комментариях ниже. Не забывайте ставить лайки, если вам понравилась статья — это помогает и мотивирует.
Все фото сделаны, если не указаны иное, сделаны в московском ботаническом палисаднике "Сад в город!" в 2023 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.