В предыдущей статье началась наша экскурсия «Деревни острова Кижи» по северной части острова. Мы остановились в районе вертолётной площадки, откуда и продолжим наше пешеходное путешествие на север по дороге, проходящей по гребню озовой гряды.
Примерно через 300 метров на западном берегу в поле зрения появляется Успенская часовня в деревне Васильево. Напротив, уже на восточном берегу «материка» (Заонежского полуострова), видна деревня Оятевщина, на карте она обозначена как квартал Оятевщина деревни Ереснево и находится севернее Ереснево.
Деревня Оятевщина впервые упоминается в 1563 году под названием «Болшой Двор Левоньевский». Другие названия: Леоновская (1720), Оятевская (1850), с 1858 года носит современное название. Изначально деревня находилась на острове Кижи, но потом «переехала» на материк (как и многие населённые пункты в Кижской округе), на Заонежский полуостров, освободив плодородные земли на острове для земледелия.
Берег «материка» я снимал с дороги, около которой находится кладбище. На нём похоронен Вересов Иван Фёдорович. На могильном кресте помещена деревянная табличка с барельефом Кижского погоста, лодки-кижанки и надписью:
«Вересов Иван Фёдорович. Потомственный кижский крестьянин. Мастер. 20.02.1930-27.09.2001»
Вересов был родом из деревни Еглово близ Кижей, с детства постигал секреты плотницкого мастерства. Иван Фёдорович стал знаменитым мастером-лодочником, про таких говорят – «золотые руки», добавляя про него – «золотая голова». Он стал учителем для многих мастеров, лодочников и реставраторов. В 1960-е годы, когда создавался музей-заповедник «Кижи», Вересов пришёл работать в реставрацию.
Проходим вдоль кладбища на север – с дороги открывается вид на деревню Ереснево, расположенную на материке южнее Оятевщины.
Ерсенево (Еренево) – деревня в составе Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия. Первое письменное упоминание относится к 1582 году. Со времени своего основания деревня носила разные названия: Гирцова (1582), Гирцово (1707), Ерневской или Гирцовая (1850), Ерснево (1911, 1916). В 1922 году в деревне было зарегистрировано 3 человека, постоянно проживало 6 человек. В Ерсенево построена мини-гостиница «Кижская Благодать», во внешнем облике которой нашли отражение традиционные формы народного деревянного домостроения.
Иногда вдоль дороги можно было увидеть валуны, собранные в одном месте. Я читал, что крестьяне при обработке угодий таким образом освобождали поля от камней.
А вот чайки пользуются этим, устраивая гнёзда среди тёплых валунов.
Тем временем, справа, на восточном берегу, появились крыши домов в деревне Ямке.
Ямка – деревня в составе Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия. Первое письменное упоминание относится к 1563 году – в Писцовых книгах Обонежской пятины Новгородских земель. Предыдущие названия – Харчевская (?), Трофимовская (?), Ольхино. Ямка и Васильево – две сохранившиеся на Кижах до наших дней деревни из 14, которые находились на острове в XVI веке. В 2013 году в Ямке проживало 8 человек.
При повороте фотоаппарата влево, в кадр попадают мельница и дорога, проходящая выше деревни.
На южной окраине Ямки находится Петропавловская часовня – сверху её не видно, можно рассмотреть с нижней дороги, проходящей вдоль берега. Слева от часовни стоит баня Ошевнева.
Часовня Апостолов Петра и Павла (Петропавловская часовня) построена в начале XVIII века в деревне Бережная Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района. Часовня перевезена на остров Кижи и восстановлена с воссозданием крыльца в 1970 году.
Самый крайний жилой дом в деревне Ямке с южной стороны – двухэтажный дом Ошевневых. На снимке с верхней дороги видна только его крыша справа, но снизу он моего внимания не привлёк – тогда показался обычным старым двухэтажным жилым зданием.
Дом семьи Ошевневых был построен в начале XX века в деревне Ошевнево на Большом Климецком острове. Двухэтажный дом с хозяйственной частью предназначался для проживания большой семьи. Дом перевезён в деревню Ямку в 1966 году без хозяйственной части, так как целью переноса было приспособление здания под жильё реставраторов. Дом и сейчас используется в качестве жилого.
Буквально в 3-х десятках метров от дома Ошевневых (справа видна его тень) находится дом Ананьева.
Дом Ананьева был построен в деревне Красная Сельга Медвежьегорского района во второй половине XIX века. После перевозки дома в Ямку был отреставрирован по проекту Т.И.Вахромеевой. Дом выполнен по типу дома-комплекса «кошель» и похож дом Ошевнева, который мы рассматривали в секторе «Русские Заонежья»: двухэтажная жилая часть, тоже двухэтажная хозяйственная часть со взвозом на второй этаж.
У пересечения с дорогой, ведущей к озеру (к которому мы не пойдём), делаем очередную остановку, чтобы в следующей статье продолжить нашу экскурсию по экспозиционному сектору «Ямка».
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#республикакарелия #деревняямка #речныекруизы #кижи #путешествия