Когда чем-то занимаешься, не-случайно и не-разово, естественно задумываешься, как это, почему и зачем.
Вот и с ведением дзен-канала. Уже пробовал анализировать, вроде, всесторонне.
Но Жизнь открывает все новые того грани.
То профессионалы предложат статью написать, то коллеги-любители щедро поделятся дивными растениями, то пристроить удается что-то, вроде бы никому ненужное.
А тут совсем неожиданное. Некая фирма предложила прислать бесплатно образцы удобрений своего производства для тестирования.
И главное, письмо начиналось со слов «Мы восхищаемся вашим блогом в Дзен…».
Даже понимая, что текст стандартный и рассылается многим авторам и что это лишь неглупая промоакция, преисполнишься и воодушевишься.
К тому же бесплатно. К тому же многозначное слово «тестирование» ни к чему не обязывает. К тому же один их обещанных образцов – удобрение для рододендронов, а у меня как-раз приступ ими увлеченности (отдельно про такое событие готовлюсь написать).
Конечно, согласился – дал адрес и вчера получил аккуратную коробку с двумя элегантными пакетами гранул: «Долгодействующее удобрение Универсальное» и «Долгодействующее удобрение Для рододендронов».
И хоть «тестирование» ни к чему не обязывает, я – как порядочный человек – чувствую обязанность. Пусть это будет не реклама, но хотя бы информация.
Про собственно удобрения.
Еще раз отмечу: упаковка – двигатель прогресса. Тем более – в торговле.
На подаренные образцы приятно смотреть, их приятно взять в руки. Не те полиэтиленовые мешочки с отталкивающими запахами и аллергенной пылью, характерные для соответствующих отделов растениеводческих магазинов. Устойчивая форма и «замок», удобный для многократного использования.
Впрочем, состав тоже актуален.
В обоих вариантах основа – террагумус. Насколько я понял это – питательный субстрат на основе низинного торфа. Вся информация об этом продукте – от фирмы Master Ground, в которую собственно и входит производитель этих удобрений. Так что тут – замкнутый круг.
Очень симпатично, что в состав удобрений включены всякие органические отходы иных производств, которые, естественно, жаль просто выбрасывать: яичная скорлупа, шелуха какао, кукурузная меласса, морские водоросли, рыбная мука. И все это совсем невредно для большинства растений.
Основных питательных веществ не так много: N – 5-7%; P – 5%; K – 4-5%. А еще немало микроэлементов. Которые, впрочем, в тех или иных долях присутствуют всегда и везде.
Кроме того непременные и таинственные для меня аминокислоты и витамины, бог весть какие и в любом случае неизбежные.
Наконец, интригующие ионообменные компоненты и – в случае для рододендронов – стимуляторы почвенной микрофлоны. Очень солидно и учено звучит, но до содержательного смысла надо докапываться.
Тестирование.
Собственно, в этом и основной посыл мой статьи.
В описаниях удобрений сообщается, например, что они «усиливают рост, способствуют обильному бутонообразованию, придают соцветия яркие цвета, продлевают сроки цветения, способствуют корнеобразованию, усиливают развитие вегетативной массы …». А собственно откуда все эти утверждения обоснованы?
Поскольку профессионально с наукой я связан, для меня очевидно, что любое из таких утверждений очень сложно проверить, а тем более – доказать.
На уровне доброжелательного общечеловеческого взгляда, все совсем не-сложно: применил какой-то препарат/метод – получил хороший результат. Значит, препарат/метод достойны и замечательны – можно описывать и рекомендовать. Но любой добросовестный исследователь/экспериментатор всплеснет руками: ну как так - ни что же не доказано!
Тут не могу не вспомнить мою симпатичную и достойную коллегу времен сотрудничества с ботаническим садом. Она, кстати сказать, когда-то поразила меня замечанием: «я сюда пришла деньги зарабатывать …».
На самом деле – она молодец: не ныла, как большинство других сотрудников, а именно что крутилась. Без конца искала связи, возможности, задачи, проекты … В том числе и всякого рода тестирование/экспертизы.
Вот только … польет тестируемым раствором какие-то растения – пишет заключение: и рост-вегетация, и цветение, и плодоношение, и продолжительность, и устойчивость. Безо всякого анализа синергетического и косвенного воздействия, отдаленных эффектов и прочих «мелочей», которые требуют реально длительных, разносторонних и масштабных исследований. Прямо-таки: утром полила – вечером заключение.
И вот очень часто, когда я читаю в описаниях того или иного препарата пышные/превосходные характеристики, крайне сомневаюсь, что все эти характеристики/результаты получены в ходе настоящих исследований и экспериментов, а не вышеописанным образом.
Очень надеюсь, что ни фирма, подарившая мне эти удобрения, ни добрые читатели не полагают, что я смогу реально «протестировать» эти удобрения. Как впрочем и любые другие. Да, я их применю, причем в ближайшее время. И даже смогу сказать, насколько удобно/приятно ими пользоваться. Но вот результат их применения – это в реальной ситуации только ко Всевышнему. Слишком много привходящих/влияющих факторов, слишком много нужно было бы произвести независимых сравнений и разумных экспериментов.
Так что тут у меня не реклама и не критика, а только информация. С благодарностью.