Найти в Дзене

Ещё один роман 147

Игорь Иванович питал надежду встретить Новый год не с тёщей дома, а как всегда в компании друзей в ресторане. Места в ресторане были оплачены им ещё задолго до того, как Раиса Михайловна попала в больницу. И всё то время, пока Жанна Аркадьевна неотлучно была с матерью, он и не думал о будущем. Но Раису Михайловну накануне праздника выписали, и она поселилась у них в квартире. Он не стал возражать. Жанна Аркадьевна объявила, что в этот раз встречать Новый год они будут по-семейному дома, и в этот раз, не спросив его мнения. Игорь Иванович искал момент, чтобы поговорить с супругой на этот счёт и всё изменить, и не находил.

Глава 147

Начало

Предыдущая часть

И вот тридцатого числа, за ужином Раиса Михайловна, поглядывая на него, завела разговор о предстоящем празднике. Начала она издалека.

- Глебушка уехал, - вздохнув, сказала она. – Семейного праздника, как я понимаю, уже не получится.

- То есть, как не получится? Мама, что ты говоришь? Подумаешь, Глеб на турбазу уехал. Мы здесь. Мы что, не семья? – удивлённо смотрела на мать Жанна Аркадьевна.

- Семья, только уже не полная, - возразила Раиса Михайловна.

- Ну, я уже практически всё приготовила к праздничному столу, даже торт сама испекла, - не сдавала своих позиций Жанна Аркадьевна.

- Ну и хорошо, что приготовила, будет, что первого числа поесть. И вообще, я знаю, вы никогда не встречали Новый год дома. Ты решила из-за меня сменить планы? Не хочешь оставлять меня одну? Беспокоишься? Знаешь, дочь, если ты беспокоишься о моей безопасности, то не беспокойся. Во-первых, никто не знает, что я здесь, во-вторых, у вас тут замки надёжные, да и Глеб мне сказал, что камеры установлены. Ну и всегда можешь позвонить, узнать… Так, что не выдумывай и не накручивай себя на этот счёт.

- Но мама…

- Не перебивай, - одёрнула Раиса Михайловна дочь. – Я знаю, что говорю. Идите и встречайте Новый год с друзьями. А я тут…, я так решила. Шампанское… мандарины…, кино…, и мои воспоминания, - закатила глаза, млея от предстоящего удовольствия, Раиса Михайловна.

- Но как же…

- Да что ты заладила? Как же? Как же? Спроси у мужа. Игорь, ты же всё уладишь, да? – повернула голову Раиса Михайловна в его сторону.

- Да, Раиса Михайловна, если вы так желаете…, воля ваша…, - Игорь Иванович пытался скрыть за своей учтивостью довольную улыбку.

- Вот, Игорь говорит, что всё решит. А ты, «как же, как же»… - журила она свою дочь.

**** ****

И вот сейчас Раиса Михайловна сидела в гостиной возле наряженной елки, держала в руке бокал с шампанским и слушала Новогоднее поздравление Владимира Владимировича. Потом она вслушивалась в бой курантов, стараясь не пропустить миг наступления Нового года. Она нагнулась, дотянулась бокалом до бутылки шампанского, стоящей на журнальном столике, звякнула им по бутылке, и громко сказав вслух

- С Новым годом, Рая! – выпила полбокала шипучего сладкого напитка.

Вот и наступил Новый год. Она мысленно перенеслась в свою квартиру, вспомнила, как встречала только что ушедший в прошлое год, потом ещё один…, ещё…

-2

Воспоминания из прошлого картинками проплывали перед её глазами. Шипучий напиток в её бокале был уже давно выпит, и пустой бокал стоял рядом с бутылкой Итальянского игристого вина. Звук телевизора выключен. Мелькающие картинки на экране перекликались с горящей гирляндой. Раиса Михайловна в полной тишине, откинувшись на спинку кресла, чистила мандарины. Запах елки, запах марокканских мандаринов, их тонкий нежный сладкий вкус погружали её в далёкие Новогодние воспоминания. Прикрыв глаза, и с блаженной улыбкой на лице она с наслаждением вспоминала как, и где отмечала новогодние праздники со своими мужчинами…

**** ****

- Нет, Вась, я не буду, - прикрыл стоящую возле тарелки рюмку рукой Александр Семёнович.

- А вам налить? – взглянул Василий на сестёр. Они отрицательно замотали головами. – Ну, тогда я тоже не буду, - закрыл он пробкой бутылку с вишнёвой наливкой и, отставив её на край стола, взял ложку, размешал сметану в своей тарелке и принялся хлебать щи.

- Саш, тебе налить ещё щей? – предложила Зинаида, увидев полупустую тарелку у Александра Семёновича. – Тут осталось совсем немного.

- Нет, Зин, спасибо. Щи очень вкусные, но я тут у вас так отъедаюсь, скоро в джинсы влезать не буду, - ответил он ей, улыбнувшись.

- Зин, оставь, скоро внуки придут, их накормишь, - сказал Василий и съел ещё пару ложек супа. – Знаете, у меня вчера Вадя совета спрашивал, - обвёл он всех глазами.

- Да? И что ты ему с похмелья насоветовал, - насторожилась Зинаида.

- Насоветовал…Да, в общем-то ничего такого, что тут можно было бы посоветовать? Его тёща удумала к ним переехать. Мы с Зиной старались, помогали, ипотеку выплачивали, чтобы они жили от неё отдельно, а она снова метит к ним, - возмущался Василий.

- А с чего вдруг у неё такое желание? – спросил Александр Семёнович.

- Решила помочь. Озвучила свой план…, жить будет у них, за детьми присматривать, а свою квартиру…

- Продаст? – перебила его Любовь Тимофеевна.

- Нееет. Будет в аренду сдавать. Деньги пополам, - сообщил Василий.

- Будут тут отношения натянутые, - пробурчала себе под нос Зинаида, вспомнив вчерашний утренний разговор с сестрой. – А ты что ему сказал? – спросила она Василия.

- Посоветовал послать её на…, на все четыре стороны. А что? Я не прав? Саш, скажи, прав я или не прав? – спросил Василий.

- Ну, ты в общем-то правильно посоветовал. А какая у неё квартира? – спросил Александр Семёнович.

- Трёшка, трёшка у неё в самом центре города, - ответила вместо Василия Зинаида.

- Так пусть разменяет её на две однокомнатные. В одной живёт сама, а другую сдаёт и помогает, если ей так хочется, - быстро нашла вариант Любовь Тимофеевна.

- Или пустит к себе квартирантов и живёт с ними, - добавил Александр Семёнович.

- Да Вадя ей эти варианты уже озвучил, - положил в пустую тарелку ложку Василий.

- А она обиделась на всех, да? Ох, сваха, сваха…, – мотала головой Зинаида. - А я-то думала, почему они позвонили и сообщили, что едут к нам на новогодние праздники, - дошло, наконец, до Зинаиды. «С Люськой надо поговорить на этот счёт», - подумала Зинаида и встала из-за стола. – Сейчас подам пюре и котлеты, - сказала она, убирая со стола пустые тарелки.

**** ****

После обеда Любовь Тимофеевна мыла посуду на кухне. Зинаида ушла кормить своих кур. Мужчины, расположившись на диване, смотрели последние новости по телевизору.

-3

- Сань, у тебя что-то случилось? Ты какой-то задумчивый ходишь всё время. Может, расскажешь? – спросил Василий.

- Рассказать?

- Ну, да, может я, чем-либо, помочь тебе смогу, - сказал Василий.

- Да, знаешь, история такая мутная, я сам не могу в ней толком разобраться. Думаю, сопоставляю факты, но ничего не сходится, - ответил Александр Семёнович.

- Ну, дык, расскажи, подумаем вместе, - предложил Василий.

- Ладно, слушай, - Александр Семёнович начал рассказывать историю про тёщу Игоря Ивановича, про его жену, про психологиню, про водителя Яшу и его родителей, про обманутого алкаша, постепенно вплетая в свой рассказ подозрения на счёт своего бизнеса. Василий слушал внимательно, не перебивал, пытался полностью вникнуть в суть подозрений Александра Семёновича. – Понимаешь, Вась, я бы не придал всему этому значения, если бы так явно не напрашивался вывод, что мою Дианку кто-то хотел просто использовать. Ведь ей принадлежит половина всего, что я имею, половина бизнеса её. Кто нас хотел подставить? Зачем? В чью пользу всё должно было бы свершиться? Что было бы с Дианкой, если бы она продолжила ходить к этой психологине? Вот, всё это меня и мучает, - закончил свой рассказ Александр Семёнович.

- Ух, вот это история, - ошалел от такого рассказа Василий. – Тут действительно думать и думать надо и, наверное, выяснять и действовать. А вот как? Не знаю, - честно признался он.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал!

Продолжение