Об отчаянности предпоследней российской императрицы — Марии Федоровны, среди подданных ходили настоящие легенды. Известно, что супруга Александра III была очень энергичной и активной женщиной. В молодости Мария Федоровна увлекалась гимнастикой. К примеру, она легко могла сделать колесо, а однажды испугала своего супруга, перевернувшись через голову с опорой на ручки двух кресел.
Иногда молодая императрица удивляла своего мужа и по другому. Надежно привязав к чему-нибудь веревку Мария Федоровна спускала ее вниз из окна своей комнаты на третьем этаже во дворце в Гатчине, а затем спускалась по ней на второй этаж, раскачивалась и с размаху влетала в кабинет Александра III.
Безупречная фигура
Неудивительно, что спортивная императрица имела безупречную осанку и до преклонных лет смогла сохранить великолепную фигуру. Все, кто видел платья Марии Федоровны в музеях, удивляются ее осиной талии. Такую талию императрица сумела сохранить даже после рождения нескольких детей.
Имея ладное телосложение, Мария Федоровна обладала и безупречным вкусом. До наших дней дошло огромное количество ее нарядов, свидетельствующих о ее изяществе, богатой фантазии, чувстве стиля и смелости.
Платья предпоследняя императрица носила в основном яркие сложных фасонов. Соответственно, и аксессуары она к ним подбирала такие же броские. До наших дней дошло, к примеру, множество изящных туфелек Марии Федоровны, перчаток и вееров. Как и любая другая дама ее времени, любила императрица, конечно же, и шляпки. Выбирала свои затейливые головные уборы при этом Мария Федоровна с огромным вкусом.
Шляпный бум XIX века
Во времена Марии Федоровне появиться даме на улице без головного убора считалось верхом неприличия. Разнообразие женских шляпок в XIX в. при этом было просто огромным. Носить шляпки можно было в любое время года. Летние модели изготавливались из легких тканей обычно светлого цвета.
Осенью и весной дамы надевали более тяжелые теплые и яркие шляпки. Зимой предпочтительными были меховые головные уборы. Шляпки XIX в. могли украшаться лентами, перьями страуса и цапли, тканевыми цветами, листьями, кружевами, бантами и т. д. Все эти украшения изготавливали профессиональные мастерицы - «флеристки». Делали дамские шляпы из сукна, фетра, бархата, шелка.
Произведения искусства
К концу XIX в. в моду вошли шляпы с полями, в том числе и огромными. Но во времена Марии Федоровны дамы предпочитали гораздо более изящные маленькие шляпки сложного дизайна.
Именно такие головные уборы и предпочитала предпоследняя императрица. Разумеется, выбирала шляпки Мария Федоровна так, чтобы они гармонировали по дизайну с основным костюмом, обувью, перчатками, сумочкой.
Известно, что относилась императрица к головным уборам очень серьезно и придирчиво. Некоторые модные фасоны того времени Марии Федоровны нравились, другие она на дух не переносила. По мнению современников, шляпки императрицы очень шли к ней и ее стройной фигуре, придавая ее осанке еще больше царственности.
Кто именно делал головные уборы супруге Александра III, известно мало. Выписывала Мария Федоровна их у лучших шляпных дела мастеров Парижа, Лондона и т. д. На дошедших до наших дней шляпках Марии Федоровны стоят маркировки, к примеру, таких фирм, как W. Bertrand (Петербург) и Mangin Maurice.
Поэтому, скорее всего, как и платья, чаще всего императрица заказывала шляпки или во Франции, или у отечественных поставщиков. В любом случае сохранившиеся до наших дней шляпки Марии Федоровны можно назвать настоящими произведениями искусства.
Смотрите галерею шляпок Марии Федоровны: