-А на меня жалобу написали, представляешь?
Утро. Коллега поделилась наболевшим. Потому что каждая жалоба - это всегда разбор: берётся карта или история болезни пациента, вызывается лечащий врач, иногда с заведующим отделением... А потом на жалобу пишется ответ. На любую, даже на самую необоснованную.
Пациентка Кристина, 37 лет. Уже шестой год пытается забеременеть. Три года назад была гистероскопия - нашли полип. Удалили.
Через год на УЗИ повторно полип - удалили.
На следующий год гинеколог порекомендовал провести диагностическую лапароскопию - яичники посмотреть, проходимость маточных труб оценить.
Рекомендации были выполнены, диагностику провели. Одна труба проходима, другая - нет.
Решили, что пора собирать документы на ЭКО. Собрали, сделали ЭКО. Кристина выдала синдром гиперстимуляции, поэтому 5тидневных эмбрионов заморозили. Вторая попытка: делают контрольное УЗИ - а там снова подозрение на полип. Репродуктолог отказывает в переносе.
Женщина обращается к нам с просьбой удалить полип. Ей выполняют гистероскопию, полип удаляют. У Кристины есть криоконсервированные эмбрионы, она собирается выполнить перенос через пару месяцев после внутриматочного вмешательства.
Очередное УЗИ снова показывает полип. У пациентки сдают нервы, и она пишет огромную жалобу на врача, который пару месяцев назад удалял ей полип.
Суть жалобы - полип не удалили, я потеряла время и снова не попаду в протокол переноса эмбриона.
Её не смутило, что полип совершенно иной - на другой стенке матки.
-Вы же понимаете, что он не мог перепозти?
-Но он же вырос.
-К сожалению, ваш эндометрий склонен к появлению полипов.
Решили, что ей займётся лично начмед. Чтобы уж наверняка. И ей спокойнее, и врачи отделения выдохнули: кому ещё хочется потом огребать за жалобу?
Настал день операции. Все анализы в пределах нормы, терапевт добро дал. Я пошла ассистентом.
Доза наркоза ей потребовалась лошадиная. Еле-еле расслабили. Потом нас ждало 10минутное увлекательное приключение. Шейка, понятное дело, нерожавшая. И хоть и пережила уже 3 вмешательства, но спазмируется мгновенно. Ладно, худо-бедно расширились. Цервикальный канал оказался длиннющим, очень извитым: сперматозоиды в таком заблудятся как пить дать. Матка и вовсе показалась инфантильной: при длине цервикального канала 6 см (!!!) длина полости матки составила всего около 3. Это очень мало.
Полип, действительно, был. Удалили гистерорезектоскопом. Ножка полипа закоагулирована. Эндометрий весь красный, воспаленный, очень смахивает на картину хронического эндометрита.
Одна труба 100% непроходима, да и вторая как-то под сомнением.
Вышли из операционной.
-Антибиотики по полной программе, дальше по результатам гистологии.
После операции начмед разговаривал с Кристиной лично. Мягко, очень аккуратно, но дал понять: самостоятельно она не забеременеет. Шансы настолько малы, что... В общем, не стоит и пытаться. Искренне и честно порекомендовал ей суррогатное материнство или приемного ребёнка.
Наш начмед обладает потрясающим даром убеждения. Был бы психологом - золотые горы греб.
Кристина пришла за результатом гистологии. Антибактериальную терапию ей продлили: пошёл стандартный второй курс хорошими препаратами, потому что хронический эндометрит надо лечить.
По совету все того же начмеда съездила в федеральный центр на ЭКО. Увы, две безуспешные попытки.
Сейчас Кристина стоит в очереди на усыновление, регулярно мониторит другие регионы страны в поисках своего ребенка. Очень надеюсь, что хоть в этом ей повезёт.