Начало здесь. Часть 2. Часть 3.
Взволнованная Ольга ходила из угла в угол, не находя душе места, а рукам занятия. Иногда она подходила к окну и смотрела на заснеженный город, утопающий в ярких огнях новогодней иллюминации.
В такие минуты она замирала и мысленно возвращалась к тому времени, когда судьба свела ее со Светланой Матвеевой.
Вспоминала, как забрала она девушку из холодного родительского дома, чтобы пережить страшную трагедию потери матери. Как они провели вмести первые дни, рассматривая альбомы фотографий из жизни Ольги и папки с подборками эскизов. Как Ольга вытаскивала Светлану гулять по новогодним улицам с забегами в кафе погреться, а долгими вечерами рассказывали друг другу о своей жизни.
Вспоминала и удивлялась, как быстро они нашли общий язык, как будто действительно были сестрами, разлученными судьбой на долгие годы.
Она вспомнила, как они вернулись тогда в деревню, чтобы накрыть стол для поминок, как Ольга отдала часть долгов Анастасии Матвеевой, перешедших по наследству ее дочери.
Больная Анастасия не могла работать. В семье была только небольшая пенсия Светы по потере кормильца. Маленькой семье приходилось экономить каждую копейку, иногда перехватывая некоторую сумму денег у соседей.
Заботясь о дочери, женщина в долг купила осенью дрова, занимала у соседей деньги на зимние сапоги для Светланы и новый пуховик. Девочка как-то быстро выросла и вещи были просто необходимы.
У Анастасии со всеми в деревне сложились хорошие отношения. Жалея ее и ее дочь, соседи и раньше выручали деньгами. Ягоды, фрукты и огородное подспорье в виде овощей, часть из которых Анастасия продавала, помогали им выживать и расплачиваться с долгами.
Но в последнее время что-то пошло не так. То ли силы Анастасии были на исходе, то ли погода решила внести свои коррективы, только урожая осенью не было. Нет, кое-что все-таки было, но только, чтобы самим прокормиться. Продавать было нечего, а значит, и отдавать долги не с чего.
Мама и дочка Матвеевы почувствовали это очень быстро. Соседи все чаще намекали, что пора возвращать долги. Анастасия, чтобы не расстраивать дочь, старалась договориться об отсрочке, переживала и от этого стала чувствовать себя еще хуже.
Особенно старался Леонид Григорьевич, тот самый упитанный мужчина среднего возраста, который так хотел купить дом Анастасии. Он как раз и давал деньги на дрова. Поэтому считал, что имеет право требовать свое и ходил в дом Матвеевых чуть ли не каждый день. Уговаривал уже совсем больную женщину продать дом и купить комнату в городе.
- В городе ведь и вода, и отопление, да и врачи рядом, - уговаривал он ее, - да и Светке твоей там легче будет. Кончит 9 классов, в техникум пойдет, замуж выскочит. Глядишь и выкарабкаетесь.
Однажды эти разговоры услышала и сама Света. В другой раз, если бы не обстоятельства, она бы рада была, наверное, уехать в город. Но сейчас она хорошо понимала, что в городе они просто не выживут. Здесь хоть огород, картошка, малина со смородиной. Девочка уже вполне реально смотрела на жизнь и слова дяди Лени ей очень не понравились.
- Пока мама не выздоровеет, мы никуда не поедем, - резко ответила она на рассуждения соседа, - и дом продавать не будем. Можете забрать свои дрова обратно. У нас сейчас нет денег заплатить за них.
- Ишь, мелкая, как заговорила! Как большая. А я мужик не гордый, если что, и заберу, замерзнете тут зимой. Только долг вы все равно отдадите, дров то уже уйму сожгли, - зло ответил он и резко вышел из дома.
Правда, дрова забирать не стал. Заручился обещанием Анастасии, что если надумают дом продавать, то он первый покупатель.
Только очень скоро Анастасии не стало. А если нет продавца, то нет и обещания.
Тогда, на поминках Анастасии, Ольга при всех отдала Леониду Григорьевичу деньги за дрова и попросила не приставать к девочке с домом. Отдала она часть денег и другим нетерпеливым заемщикам, а уже потом, после поминок попросило остальных подождать.
Женщины тогда закивали головами одобрительно.
- Не сердись Ольга Станиславовна, не со зла мы, все в деревне живем с копейки на копейку. Кто с хозяйства, кто с огорода. Анастасию мы уважали. Вот и похороны же организовали, и денег не требовали до поры, до времени. Понятия то есть. Это Ленька у нас нетерпеливый, да шебутной, - объясняла Марья Гавриловна.
Все это было ровно 10 лет назад, вот в такие же холодные зимние дни.
А сейчас Ольга волновалась и ждала Светлану. Она должна была придти, да не одна, а со своим другом, за которого собралась замуж. Уже накрыт стол к ужину, уже кипит вода в кастрюле для пельменей, только Светлана где-то задерживается.
Игорь, время от времени поглядывал на часы и свою жену. Он строил с сыном Васяткой железную дорогу и делал вид, что не замечает волнения Ольги.
- Оля, кажется, курица горит, – наконец, не выдержав напряженности, обратился он к жене.
Ольга метнулась к плите, в это время раздался звуковой сигнал домофона. Та, которую они ждали, открыла дверь подъезда.
Ольга наспех заглянула в духовку, убедилась, что с курицей все в порядке и замерла, ожидая, когда Светланка откроет входную дверь.
Они вошли с запахами мороза, мандарин и цветов.
- Лелечка, Игорь, знакомьтесь… Это Костя, - Светлана смущенно представляла своего молодого человека, который держал в руках сразу все: коробку с тортом, пакет с гостинцами и красивый букет красных роз.
- Здравствуйте, - поздоровался Костя и протянул Ольге букет.
- Это вам, - затем чуть повернувшись к Игорю, протянул ему пакет с продуктами, - а это, если можно, на кухню.
В маленький коридорчик, который сразу стал тесным и шумным протиснулся шестилетний Васятка.
Светлана быстро наклонилась к мальчику и стала целовать его в обе щеки.
- Здравствуй, Васятка, здравствуй, мой хороший, - обнимала она мальчика.
- Это кто, твой жених? – Васятка, не обращая внимания на ласки Светланы, внимательно разглядывал молодого человека.
- А что, не нравлюсь? – попытался пошутить Костя, потом наклонился к мальчику и протянул ему ладошку, - давай знакомиться, я Костя.
- Я Васятка, а это, - и мальчик показал пальцем в сторону Светланы, - моя тетя Света. Мы ее в обиду не дадим, если что.
Все засмеялись, серьезным оставался только Константин. Он, присел на корточки перед мальчиком, заглянул в его глаза и очень серьезно ответил, - слово мужчины, я ее никогда не обижу.
Васятка махнул рукой.
- Ну тогда проходите, я вам свои игрушки покажу.
Посчитав, что знакомство состоялось, Ольга вспомнила про курицу в духовке и вернулась на кухню. Игорь вместе с Константином прошли в гостиную, а Светлана пошла с Васяткой смотреть его новые игрушки.
«Надо же, как все быстро и легко разрулилось, зря я так переживала», - думала Ольга, помешивая всплывающие пельмени в кастрюле.
Она уже успокоилась и занялась привычным делом, стала накрывать стол к ужину.
Вырвавшись от Васятки «на минуточку» и передав мальчика в руки Игоря и Константина, Светлана присоединилась к Ольге. Они быстро накрыли на стол. И уже перед тем, как внести большое блюдо с дымящимися пельменями, Светлана обняла Ольгу.
- Лёлечка, моя любимая, дорогая, родная, спасибо тебе за все. Если бы не ты… , голос Светланы дрогнул.
Ольга посмотрела на Светлану долгим, внимательным взглядом, а потом, в порыве нахлынувших чувств тоже обняла ее.
- Как хорошо, что ты написала тогда это письмо. Как хорошо, что мы с тобой встретились. Встретились и нашли друг в друге то, чего у нас раньше не было. Я люблю тебя, моя девочка.
Они обе затихли, обнимая друг друга, и каждая думала о своем. Одна о том, что именно Ольга стала ключиком к ее счастью. Она тогда сделала все, чтобы вытащить ее от безысходности, добилась опекунства и помогла ей встать на ноги. Именно Ольга стала той сестрой, роднее которой не бывает, хотя в их жилах течет кровь разных родителей.
Другая думала о том, что это судьба послала ей девочку, которая стала самой дорогой родственницей на свете. Благодаря этой девочке она увидела свет в своей жизни, встретила Игоря, создала свою семью.
«Светлана стала для меня светом надежды», - думала Ольга, ощущая удары своего сердца и ритм того, другого, которое бьется рядом.
- Мы уже за столом, пельмени ждем, а они тут обнимаются, - раздался голос Игоря.
Светлана с улыбкой повернулась к Игорю.
- У нас все готово, подхватывай горячее блюда, идем есть пельмени.
Ольга смахнула украдкой накатившуюся слезу.
- Идите, я за вами, только соус для пельменей захвачу.
Ужин прошел легко и непринужденно. Ольга с мужем знакомились с будущим родственником, Васятка задавал свои многочисленные вопросы Светлане и всем взрослым по очереди, Светлана дарила счастливые улыбки, разделяя их между теми, кто был ей очень дорог.
На вопрос Константина, нет ли у них фотографий Светы, когда она была маленькой, Светлана засмеялась и убежала в комнату Васятки.
Ольга немного напряглась, ведь фотографий маленькой Светы у них в доме не было. Сначала все оставалось в доме в деревне, а потом, после совершеннолетия Светланы они продали дом, который неожиданно поднялся в цене, и купили девушке однокомнатную квартиру в городе. Туда Света и перевезла все ценное из дома. В том числе и фотографии.
Все разъяснилось, когда, через некоторое время, Светлана вновь появилась в комнате. На ней было то самое платье, которое Ольга сшила для Светланы по эскизу отца. В меру строгое, в меру стильное…
Правда предназначалось оно для 15 летней девочки-подростка. И сейчас было чуточку тесновато своей хозяйке, но актуальности своей не утратило. Оно все так же украшало тоненькую и хрупкую фигурку Светланы Матвеевой.
- Что это? Новое платье вместо фотографии. Я не понял намека, - растерянно проговорил Константин.
- А это мой самый первый подарок, который я получила в этом доме. Можешь считать, что это оживший фотоэтюд.
И Ольга вспомнила. Все горькие события десятилетней давности пришлись как раз на новогодние праздники. А в марте Светлане исполнялось 15 лет. И она подарила ей это платье. Вот тогда то они и сделали первую совместную фотографию. А ровно через две недели после этого она, Ольга Матвеева стала официальным опекуном Светланы Матвеевой.
Ольга встала, достала старенький фотоальбом и быстро нашла ту самую фотографию. С нее смотрели две девушки, похожие на сестер. Причем старшая явно собиралась защищать младшую. А на младшей было надето вот это самое платье, в меру строгое, в меру стильное...
И только тот, кто знаком со всей этой историей мог обратить внимание, что на фотографии девушка постарше держит в руках конверт одного очень значимого для них обоих письма.
Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.
Предлагаю вам обещанный эпилог к рассказу "Конверт". Хочется верить, что такая концовка рассказа будет оценена положительно.
Пишите комментарии, рада буду каждому мнению.