Найти тему
Книга памяти

Конверт

Ольга Станиславовна с удовольствием потянулась, разминая затекшие мышцы, и убрала папку с подписанными документами на другой конец стола.

«Все, с отчетом покончено. Причем на очень хорошей позиции. Мы в плюсе и это радует», - думала она, придвигая к себе почту, заботливо оставленную секретарем Машенькой на маленьком приставном столике.

Почты скопилось достаточно много, ведь последние три рабочих дня Ольга вплотную занималась только годовым отчетом, сравнением цифр, анализом показателей, дебетом кредитом ее небольшого хозяйства. Она доверяла своим работникам, но результаты проделанной работы за полугодие или год всегда проверяла сама. Так надежнее.

«Все должно быть под контролем», - любил повторять ее отец. Это он когда-то грамотно воспользовался своим талантом мастера по пошиву женской одежды и организовал маленький домашний бизнес. Начинал с заказов маминых подруг и соседей в их стандартной двухкомнатной квартирке.

Одежда, выкроенная и пошитая его руками, сидела красиво и аккуратно даже на самой неказистой фигуре. И женщины с неординарными пропорциями быстро это почувствовали. Маленький ручеек заказов быстро превращался в полноводную, хотя и не очень широкую речку, несущую доходы в семью.
Потом отец снял отдельное помещение, которое со временем и выкупил. В сложное время, когда людям было не до индивидуального пошива, отец сосредоточил свое внимание на свадебных и вечерних платьях. Он всегда хотел одеть женщин во что-то нарядное, благородное и красивое.

- Каждая женщина в особые минуты своей жизни вправе чувствовать себя королевой, - говорил он, искренне радуясь преображению своих заказчиц.

Отца не стало три года назад. Скоропостижно, неожиданно и очень трагично. Теперь на его месте сидит она, Ольга Станиславовна Матвеева. Продолжает дело отца и старается следовать всем его профессиональным премудростям.

Она не думала, что станет серьезно заниматься швейным производством, хотя довольно рано начала помогать отцу, выполняя отдельные операции сначала под его руководством, а потом и самостоятельно. Научилась и шить, и кроить, да и творческой жилкой бог не обидел.

Но она всю жизнь мечтала стать психологом.

Хотела понять, почему в жизни один человек оставляет другого? Почему люди, полюбившие друг друга однажды, потом расстаются, доставляя своим половинкам горе и боль? Почему самый близкий человек, мама, забывает о своих детях, бросаясь в новую любовь, как в омут?

Хотела понять, найти объяснение поведению собственной матери и поверить, что другого выхода просто не существовало.

Она даже выучилась на психолога, получила диплом и нашла достойное место для работы.

Но тут случилось несчастье с отцом и ей пришлось подхватить семейное дело. Она не поддалась на советы и уговоры, не стала продавать все то, во что отец долго и терпеливо вкладывал свой талант, душу и средства.

Она просто села в это кресло и стала разбираться. Не столько для большого дохода, сколько в память об отце.

Разобралась, выдержала период турбулентности, когда была на грани взлета и падения с ожидаемым результатом «профукать все». И только теперь, спустя три года, вышла на хорошую ровную дорогу устойчивого бизнеса. Пусть пока с небольшим, но все-таки плюсом в результатах.

За эти три года ей пришлось узнать все тонкости предпринимательской деятельности, поучаствовать в детективных играх конкурентов и даже получить дополнительное юридическое образование, чтобы… «заплатить налоги и спать спокойно».

Именно про «спать спокойно» думала сейчас Ольга, закончив с отчетом и придвигая к себе почту.

«Просмотрю почту и сразу домой. Завтра предпраздничный день, поздравлю девочек с новым годом и буду отдыхать все новогодние каникулы».

Ольга быстро просматривала адреса на почтовых конвертах, пробегала взглядом документы для подписи. Письма с рекламными предложениями, акциями и чем-то еще не очень срочным она откладывала в сторону, бумаги подписывала и вкладывала в папки.

- Ольга Станиславовна, здесь конверт принесли, странный, конечно, но именной, посмотрите? - Машенька, постучав, прошла к столу начальника и положила на угол стола обыкновенный конверт с почтовой маркой, а затем продолжила, - и можно я уже домой пойду, на сегодня больше не будет поручений?

Ольга взглянула на часы, висевшие на стене. Они показывали почти семь часов вечера.

- Конечно, Машенька, ты свободна. Спасибо, отдыхай, - Ольга улыбнулась секретарю и кивком головы отпустила девушку.

«Повезло мне с Машенькой, секретарь, отдел кадров и управляющий персоналом в одном лице. И никогда не показала виду, что чем-то недовольна. Всегда спокойна, собрана, вежлива. Надо будет с нового года прибавить ей зарплату» - подумала Ольга, подтягивая к себе конверт, который только что принесла девушка.

Это был самый обыкновенный конверт, очень тоненький, почти невесомый. На титульной стороне не было ни адреса получателя, ни адреса отправителя. Только в строке КОМУ черными печатными буквами было написано – Ольге Станиславовне Матвеевой.

Ольга покрутила конверт перед глазами, попыталась просмотреть его на свет, приставив к лампе настольного светильника, даже понюхала, сама не зная зачем. Информации это не прибавило и Ольга решила вскрыть конверт.

Внутри лежало коротенькое письмо, написанное почти детским аккуратным подчерком.
«Здравствуйте, я Света Матвеева, ваша сестра. Мама умирает и просит вас приехать. Хочет попрощаться. Мы живем…».

Дальше следовал адрес. Улицы не было. Только район, название деревни и номер дома.

Ольга смотрела на письмо, снова и снова пыталась складывать знакомые буквы в слова, вникнуть в содержание и не понимала, что все это значит. Что это, предновогодняя шутка или подстава конкурентов?

Она медленно сложила листок бумаги и зачем-то положила его снова в конверт. Затем нашла свою сумку и аккуратно засунула письмо в одно из отделений.

Казалось мир не только замедлил свое движение, но и затянулся густым туманом, который никак не позволял заглянуть, что там, внутри тумана.

На полном автомате, обескураженная полученным известием, Ольга оделась и вышла из здания. Она медленно шла к стоянке, где всегда оставляла свою машину. Из головы не выходила фраза о том, что мама умирает и просит приехать.

Когда-то Ольга много раз мечтала о том, что мама приедет, вернется, скажет, что соскучилась, что не может жить без своей дочки. Но этого не случилось. Рядом всегда был только отец. Повзрослев, Ольга как-то вдруг, неожиданно для себя поняла, что и он тоже всю жизнь ждал ее назад. Вокруг него было много женщин. Кто-то работал рядом, кто-то одевался у него. Были одноразовые и постоянные клиенты. И никогда Ольга не замечала теплых отношений между отцом и другой женщиной.

Тогда откуда эта Светлана Матвеева. Да еще и в какой-то дальней деревне. Сколько ей лет? Почему она носит ее фамилию? Может быть дочь плохо знала своего отца?

Пока вопросов было больше, чем ответов. Ольга ехала домой и все время пыталась держать внимание на дороге, но мысли рассыпались, внимание постоянно переключалось с одного предмета на другой.

Правда ее сейчас не интересовали ни яркие огни празднично украшенного города, ни витрины магазинов, за которыми чувствовалась предпраздничная суета. Главное было – пропустить юрких пешеходом и не наехать на наиболее отчаянных.

Уже дома, нажав кнопку под чайником, она еще раз открыла конверт, достала письмо и включила телефон. Долгих 15 минут она пыталась найти на карте указанную деревню, загуглив свои запросы и подключая к поиску Алису.

По всем показателям выходило, что это не совсем рядом с их городом, но и не очень далеко. Соседи, так сказать.

Потом она пыталась найти в социальных сетях некую Светлану Матвееву. Поисковик выдал несколько десятков сотен носительниц с таким именем. Она включила фильтр, отметая претенденток по возрасту и месту жительства. Наконец умный интернет выдал ей 3 кандидатки от 13 до 20 лет.

«Мне самой 25, не может же она быть старше меня», - думала Ольга, вглядываясь в лица потенциальных сестер. Ни одна из них ей не понравилась.

Изучив информацию, девушка решила еще и еще раз пересмотреть записные книжки отца. Таких книжек после его смерти осталось пять. В них были важные записи по бизнесу, адреса и телефоны заказчиков, координаты различных магазинов, предприятий и фирм, оказывающих нужные услуги.

Когда-то Ольга очень хорошо изучив записи, воспользовалась некоторыми и получила не только помощь и поддержку, но и хорошие предложения по сотрудничеству. Поэтому она тщательно берегла записи.

Сейчас же ей хотелось найти то, что могло пролить свет на полученное письмо.

К сожалению, ничего серьезного в записях отца девушка не нашла. Была уже глубокая ночь, когда она решила отложить свои поиски и все-таки немного поспать. Не хотелось провести последний рабочий день перед праздниками с темными кругами под глазами.

Ночью ей снился странный сон. Она видела себя в их старой двухкомнатной квартире. Отец, как в далекие добрые времена, сидя у окна, рисовал эскизы.. Ольга видела, что в основном это были детские платьица.
- Ты же никогда не шил для детей? Только для меня, - тихо спросила Оля.
- Это платье для одной очень хорошей девочки. Я сошью, а ты ей передашь, - не поднимая головы, ответил отец.
- Я ее знаю?
- Нет, но когда вы познакомитесь, она тебе понравится.

Утренний будильник прозвенел резко и неожиданно. Ольга открыла глаза и оглядела свою большую и удобную квартиру, расположенную в самом уютном месте города. Прямо за окном находился сосновый бор. Вековые сосны-великаны стояли как истуканы, нахлобучив снежные шапки. Они были величественны и монументальны.

Вид из окна помогал Ольге привести организм в равновесие. Снять тревогу и волнение, когда они были, принять верное решение, когда оно требовалось.

Эту квартиру купил отец незадолго до своей смерти. Он говорил, что дом стоит на границе двух сторон миропорядка. С одной - шумный город с его движухой, с другой – покой и тишина живой природы во всей ее красе.
В квартире было 4 комнаты. Отец мечтал, что одну из них сделает собственным кабинетом и будет создавать там новые шедевры одежды. Не успел.

Ремонт и замену мебели Ольга делала уже после того, как отца не стало. Для кабинета она выделила самую большую и светлую комнату, выходящую окнами как раз на сосновую опушку.

Каждое утро Ольга заглядывала в кабинет, мысленно посылала привет отцу и спешила по своим делам. Ностальгировать и предаваться меланхолии она не умела. Да и некогда было.

Вот и теперь, перед самым выходом на работу, она широко распахнула дверь в кабинет и обвела взглядом комнату. Уже собираясь закрыть дверь, она заметила листок бумаги, валяющийся на полу.

Видимо я вчера уронила, когда записные книжки доставала?» - подумала Ольга и прошла к столу, чтобы поднять листок.

На листе был нарисован эскиз. Это было платье для девочки подростка. В меру стильное, в меру серьезное.

- Где-то я уже это видела, - вслух произнесла Ольга и сама вздрогнула от своего голоса. На секунду ей показалось, что в комнате кто-то есть и он стоит прямо у нее за спиной.

Выждав минуту, она с усилием воли повернулась и заставила себя посмотреть назад. Никого не было. В доме была все та же тишина, из окна был виден знакомый пейзаж.

- Уф… показалось, - опять вслух проговорила Ольга, положила лист с эскизом на стол и быстро пошла к выходу.

На работе день прошел в суете и хлопотах. Ольга поздравляла свою немногочисленную команду с праздником, вручала небольшие памятные сувениры и конвертики с приятными сюрпризами, говорила речи и принимала поздравления.

Но даже в этой круговерти ей временами казалось, что рядом кто-то есть. И этот кто-то смотрит на нее, словно ожидает ответа или нужных действий. Девушка даже оглядывалась несколько раз по сторонам. Но никого не было.

Несколько раз Ольга порывалась вызвать Машеньку и расспросить ее о получении письма. Кто принес? Как доставили? Но всякий раз что-то более срочное отвлекало ее. А может быть она и сама оттягивала этот момент.

Когда же все-таки собралась, Машенька уже ушла домой, наспех попрощавшись со своей начальницей.

Наконец и Ольга собралась домой, решив заскочить в пару магазинов за продуктами.

Она сунула руку в сумку за кошельком и нащупала тот самый конверт. Он сам аккуратно разместился в ладошке, словно кто-то невидимый помогал ему это сделать.

Она вытащила конверт, вернулась к своему рабочему месту и, сев в кресло, опять развернула письмо.

Продолжение здесь.

-2

Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.

Рада приветствовать на своем канале и тех, кто уже давно читает истории моей памяти, и тех, кто только подписался.
Предлагаю новую историю и очень хочу, чтобы она нашла отклик в ваших сердцах. Я пойму это по вашим комментариям, лайкам и добрым советам.

Читайте, комментируйте и ждите продолжение. А для новых подписчиков ниже ссылки на другие мои рассказы. Вдруг будет интересно и вам понравится...