Найти тему
Smart home Russia

Удаление лишних приложений телефонов Xiaomi

В telegram канале и тут был проведен опросы, которые показали интерес к вопросу удаления стандартных приложений с телефонов Xiaomi, собственно, поэтому вы видите сегодня данную публикацию.

Все публикации (рассуждения и инструкции) актуальны на день ее выхода и с течением времени могут перестать работать, помните это.

Старенькие Android телефоны, которые удалось сохранить в хорошем состоянии, не смотря на возраст, все равно часто выкидывают т.к. пользоваться ими становится некомфортно. Это не означает, что сами телефоны становятся плохими, однако, мы начинаем так думать, тенденция печальная. Исключительно мое мнение, которое я уже озвучивал ранее:

Производители телефонов в этом заинтересованы, с каждым днем все больше и больше производителей вступают на скользкую дорожку. С каждым новым обновлением телефон меняет свое поведение, притом не всегда в лучшую сторону. Не могу сказать, сознательно это делается, или нет, но склоняюсь к ответу "такие правила игры".

Ближе к теме... Есть у меня телефоны от Xiaomi, хорошие были товарищи за свои деньги. Самые старые из них начали как-то массово становится непригодными к использованию (из тех что я видел и владел - Redmi 3,4, Mi 5,5S). Данная публикация основана на опытах с mi5s, про другие как-нибудь потом, если я пойму, что в этом есть необходимость.

Итак, предыстория, которая также можно было видеть в "постах":

Телефоном 5S я пользовался 4 года, после замены на Mi9T Pro, отправил в коробку "на всякий случай". Года ~полтора назад случай настал, сбросил аппарат до заводских установок и начал им пользоваться, иногда устанавливались новые приложения, иногда обновлялись старые. Телефон становился медленнее и медленнее что бесило, но было не так критично. Последней каплей стала реклама во встроенных приложениях, которую я как-то уже отключал и постоянные сообщения о ошибке в приложении, которые никто и не запускал (Позже я понял что это случилось из-за сброса аппарата)
NoName китайца шить нужно сразу, если есть альтернативы конечно (именно на таких экземплярах я ставил эксперименты по запуску умного дома на телефоне). В случае с Xiaomi все немного иначе там заблокирован загрузчик, и это скорее хорошо, чем плохо. Можно без проблем и предварительных подготовок пользовался банковскими приложениями, телефон в случае потери возвращается к хозяину и не отдает данные внутренней памяти. В общем все то, что и должно быть, а установка кастома может это все сломать.
Плюс, я шил Qualcomm аппараты ранее и помню, что там есть танцы с бубном. Комментарии читателей подсказывают что есть нормальные альтернативные прошивки, но я не готов к экспериментам и сбросам телефона, слишком ленив я стал наверное... Да времени уже столько нет.

Вобщем компромисс между ленью что-то менять в работе телефона и некомфортным пользованием. Вишенкой на торте является глубокая интеграция приложений и сервисов у Xiaomi в сердце Android. Сделать что-то обычное, как например отключить или удалить штатные приложения нельзя, простым способом нельзя (кстати, этот способ я использовал на телефонах с Android 4, которые массово через меня проходили до недавнего времени).

На 4PDA есть общая рекомендация:

1. Не спешите с обновлением MIUI. Слишком часто стали появляться отрицательные отзывы об обновлениях. Если обновляете MIUI - обязательно ставьте Полную версию прошивки.
2. Периодически очищайте кэш.
2.1. Выборочно: Настройки ➔ Приложения ➔ Все приложения ➔ три точки (вверху справа) ➔ Показать все приложения ➔ выбираем приложение ➔ Очистить (внизу справа) ➔ Очистить кэш ➔ Ok.
2.2. Везде: Настройки ➔ О телефоне ➔ Хранилище ➔ Данные кеша ➔ тапаем по названию ➔ Ok.
3. Старайтесь как можно реже использовать системные утилиты для очистки, ускорения, и пр. В первую очередь касается Оптимизации приложения Безопасность. Системные утилиты от Xiaomi сбрасывают настройки пользователя: включают автообновление, дают разрешение на «Фоновое подключение» другим системным приложениям, и т.д. и т.п.
4. Не злоупотребляйте Автояркостью. Эта опция постоянно держит датчик Освещения в активном состоянии (исключая Спящий режим), тем самым нагружая батарею.
5. Отключите уведомления у приложений, оставьте только у действительно нужных: Настройки ➔ Уведомления ➔ выбираем приложение ➔ Выключаем.

Скорость интерфейса. Пункты ниже - компромис между скоростью и красотой. Я выбрал скорость, поэтому ставим сторонний лаунчер с минимум функций (рабочий стол + меню приложений мне достаточно) и в разделе для разроботчиков делаем следующее (цитата с 4PDA.):

1. Настройки ➔ О телефоне ➔ Версия MIUI ➔ тапаем несколько раз по версии пока не появится сообщение «Вы стали разработчиком!».
2. Настройки ➔ Расширенные настройки ➔ Для разработчиков ➔ Анимация окон ➔ Без анимации.
3. Настройки ➔ Расширенные настройки ➔ Для разработчиков ➔ Анимация переходов ➔ Без анимации.
4. Настройки ➔ Расширенные настройки ➔ Для разработчиков ➔ Длительность анимации ➔ Без анимации.
5. После переключения - перезагрузите телефон.
Плюс от отключения анимации - экономия заряда батареи. Минус - открытия приложений, переходы и пр. - станут «дёргаными».

Реклама. Она стала появляться в стандартных приложениях постепенно и сначала помагало необновление приложений, но после приложения стал обновляться без спроса. Что же, на 4PDA Есть ответ. Цитирую решение:

1. Отключаем рекламу на уровне Системы
1.1. Настройки ➔ Приложения ➔ Все приложения ➔ три точки (вверху справа) ➔ Настройки ➔ Получать рекомендации ➔ Выключаем.
1.2. Настройки ➔ Пароли и безопасность ➔ Конфиденциальность ➔ Рекламные сервисы ➔ Персональные объявления ➔ Выключаем.
1.3. Делаем перезагрузку телефона.
2. Отключаем рекламные рекомендации
2.1. На стоковом лаунчере поочередно заходим в папки на Рабочем столе, тапаем по названию чтобы перевести его в режим редактирования, выключаем «Рекомендации» (не во всех версиях MIUI).
2.2. Во время скачивания приложения из Play Market (или при установке apk-файла), при проверке на безопасность приложением «Установщик пакетов»: Шестеренка ➔ Получать рекомендации ➔ Выключаем.
2.3. Безопасность ➔ Шестеренка ➔ Получать рекомендации ➔ Выключаем.
2.4. Безопасность ➔ Шестеренка ➔ Очистка ➔ Получать рекомендации ➔ Выключаем.
2.5. Загрузки ➔ три точки (вверху справа) ➔ Настройки ➔ Получать рекомендации ➔ Выключаем.
2.6. Проводник ➔ три полоски (вверху слева) ➔ Настройки ➔ Информация ➔ Получать рекомендации ➔ Выключаем.
2.7. Темы ➔ Смайлик (внизу справа) ➔ Настройки ➔ Получать рекомендации ➔ Выключаем.
2.8. Музыка ➔ три полоски (вверху слева) ➔ Настройки ➔ Расширенные настройки ➔ Получать рекомендации ➔ Выключаем.
2.9. Браузер (Mi) ➔ три полоски ➔ Настройки ➔ Безопасность ➔ Персонализация услуг ➔ Выключаем (по умолчанию - выключено).
3. Удаляем рекламные рекомендации из кэша
Очистка кэша требуется потому что реклама могла быть закачана ДО отключения рекомендаций, и ДО ограничительных действий в отношении системных рекламщиков.
3.1. Настройки ➔ Приложения ➔ Все приложения ➔ три точки ➔ Показать все приложения ➔ Безопасность ➔ Очистить ➔ Очистить кэш ➔ Ok.
3.2. Также очищаем кэш и у других: Загрузки (первый), Браузер (Mi), Загрузки (второй), Музыка, Очистка, Проводник, Темы.
Важно: если сделать «Очистить все» вместо «Очистить кэш», то сбросятся все настройки, и в этом случае отключенные рекомендации у приложения придется ставить снова.
4. Реклама в браузерах, рекомендуют три решения :
4.1. Использовать браузер с встроенным блокировщиком рекламы, например Microsoft Edge с блокировщиком Adblock Plus
4.2. Использовать рекламный блокировщик, например AdGuard, но не из Play Market, а именно из темы 4PDA. Если используете Google Chrome, то в сочетании с правильными настройками - выходит очень неплохой результат.
4.3. В Скрытых настройках MIUI найти «Частный DNS сервер», прописать «dns.adguard.com», сохранить, перезагрузить телефон. У данного способа есть несколько серьёзных минусов: иногда остаются рекламные блоки, хотя и без самой рекламы; срабатывает далеко не всегда, и реклама таки проскакивает; может стать причиной отвала интернета.

Подчеркну еще раз, что это цитата из поста актуальная на день публикации. Возможно со временем все поменяется. Я опробовал это сам на своем аппарате - все работает как часы. Однако это не решает проблемы со встроенными приложениями, которые продолжают жить своей жизнью и вызывать проблемы, ошибки и греть телефон. Доходило до того, что сообщения с ошибками появлялись настолько часто, что пользоваться телефоном было невозможно.

Меняется только имя приложения, но не суть.
Меняется только имя приложения, но не суть.

Дополнительно можете еще почитать это, целиком рекомендации этого поста, а также этого.

Подходим к развязке истории. В выходные я решил, что почищу телефон от того, что мне не нужно. Был настроен решительно, категорично, запасся терпением. Все прошло проще чем думал.

На 4pda есть программа для Xiaomi, которая без root позволяет удалить и заморозить встроенные приложения. Удалил я большинство стандартных приложений. Оставил только Google сервисы, самые необходимые, GPlay и несколько сервисов от Xiaomi, удалять которые строго не рекомендовалось.

1. Первым делом нам нужно установить Java:

Java AdoptOpenJDK.
Разработчик программы Xiaomi ADB/Fastboot Tools рекомендует именно этот вариант как альтернативу Java от Oracle. В нём не нужна ни оплата, ни регистрация. Скачивание дистрибутива: с компьютера, заходим на сайт
AdoptOpenJDK, выбираем версию, например «OpenJDK 11 (LTS)», жмём кнопку «Latest release», скачиваем msi-файл.
Установка: закрываем все приложения (в том числе браузер), запускаем скачанный файл, и устанавливаем на компьютер среду Java.

У меня все прошло именно так, никаких нюансов. Сам файл скачиваем тут. (Просто для удобства прямая ссылка на файл).

2. Теперь подключаем телефон к компьютеру для этого

1. На телефоне, в меню Для разработчиков, включаем отладку по USB:
Настройки ➔ О телефоне ➔ Версия MIUI ➔ тапаем несколько раз по версии пока не появится сообщение «Вы стали разработчиком!».
2. Настройки ➔ Расширенные настройки ➔ Для разработчиков ➔ Отладка по USB ➔ Включаем.
3. Подключаем телефон к компьютеру и запускаем программу.
4. На телефоне разрешаем подключение к компьютеру.
5. Программа определит телефон, статус загрузчика, готовность к работе в режиме ADB, а также выдаст списки приложений для удаления, восстановления, отключения и включения.
6. Для удаления нужна вкладка «Uninstaller», для восстановления - «Reinstaller», отключения - «Disabler», включения - «Enabler».
Важно: если программа не «видит» телефон, выдавая сообщение «No device found!» - скачиваем драйвер ADB из под спойлера ниже или с сайта adbdriver.com, устанавливаем при подключенном (!) телефоне.

Тут у меня тоже все прошло без проблем. Есть список приложений Xiaomi который составлен методом проб и ошибок "через боль и страдания". Я настоятельно рекомендую ориентироваться на него. Также, если у Вас нет четкого понимания того, что вы делаете, то не удаляйте приложения, а отключайте их во вкладке "Disabler". Да, это не позволит освободить много места, но как минимум приложения не будут мешаться и тормозить наш аппарат, плюс кэш и дата этих приложений не отнимит у нас. Плюс отключения в том, что ошибку легче исправить.

Запускаем программу. До выполнения всех манипуляций имеем такой список:

Четыре страницы приложений. Не многовато для аппарата? Для сравнения, так выглядит мой текущий список:

Нужно понимать, что приложения, типа Google maps, Chrome, Lens и подобные были удалены и переустановлены из маркета, т.е. внутри системной памяти нет их старых неиспользуемых копий. Обсудим список и отвечу на вопрос почему я их оставил:

1. Приложения которые можно удалить. Эти приложения я действительно использую, но можно удалить или поставить аналоги без проблем:

com.miui.antispam - прямо использую. Спама хватает.
com.miui.calculator
- использую. Красивый калькулятор.
com.android.calendar
- использую. Календарь.
com.android.deskclock
- Стандартные часы. Время знать полезно
com.miui.compass
- Компас. Пока оставил.
com.android.providers.downloads.ui
- диспечер загрузок, иногда полезно.
com.google.android.gm
- почта, удалил, потом переустановил из маркета. Почтой я пользуюсь активно.
com.google.android.googlequicksearchbox
- поиск, удалил, потом переустановил из маркета. Требуется для других приложений от гугла.
com.android.chrome
- браузер, удалил, потом переустановил из маркета, пользуюсь активно.
com.google.android.deskclock
- наверное нужно удалить. Приложения нет в списке, поэтому не тронул. Но это пока вопрос времени
com.google.ar.lens
- гугл объектив кажется, удалил, потом переустановил из маркета. Требуется для других приложений от гугла.
com.google.android.apps.maps
- карты, удалил, потом переустановил из маркета, пользуюсь активно.
com.google.android.feedback
- наверное нужно удалить. Пишут что это бесполезное приложение. Но это пока вопрос времени
com.mi.android.globalfileexplorer
- файловый менеджер, пользуюсь
com.miui.videoplayer
- видеоплеер, пользуюсь им и он очень неплох, после отключения в нем рекламы и рекомендаций.
com.miui.player
- аудиоплеер, не пользуюсь им но вдруг я решу послушать музыку...
com.miui.notes
- заметки, пользуюсь ими активно
com.xiaomi.scanner
- удобое приложение сканера. Мне нравится
com.miui.screenrecorder
- пару раз пригодилось, в принципе годное приложение

2. Приложения, которые нельзя или нежелательно удалять. Эти приложения я не удалил, т.к. это не рекомендовано, большинством из них я не пользуюсь, но... у меня просто нет выбора. Описывать приложения не буду, т.к. это не имеет значения по причинам выше:

com.miui.cleanmaster
com.miui.freeform
com.mi.dlabs.vr
com.miui.miwallpaper
com.mi.webkit.core
com.miui.daemon
android.autoinstalls.config.Xiaomi.capricom
com.xiaomi.powerchecker
com.miui.wmsvc
com.miui.providers.weather
com.miui.weather2
com.xiaomi.simactivate.service
com.xiaomi.xmsf

Нажав кнопку "применить", я был, весьма удивлен. Сразу стало очевидно, что аппарат стал быстрее и отзывчивее, такого я не ожидал. Нагрев исчез или снизился (в зависимо от задачи) и автономность сразу выросла. Уверен, что после удаления некоторых социальных пользовательских приложений результат будет только лучше. Не исключено, что позже я удалю с телефона и Google сервисы, т.к. к компании этой у меня есть отдельные вопросы. Но пока я ими иногда пользуюсь, так что пусть живут.

Подведем итог, ~60-70% программ, в моем случае, ели ресурсы телефона и мое время в своих интересах. Визуально, телефон начал работать быстрее примерно на такой же процент. Батарейка стала также держать дольше. Но это все не точно конечно, т.к. точных замеров не было...

Если есть желание обсудить список, то прошу в комментарии телеграмм канала.

Также публикации можно найти на других площадках: Instagram, telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube. Комментарии доступны только в telegram канале.

#опрос #xiaomi #android