Пельмени — одно из любимых и популярных блюдо. Не случайно на прилавках магазинов очень большой выбор этих изделий. Но какими бы вкусными покупные не казались, домашние никогда не сравнить с ними. Мало того, что они слеплены своими руками, но и получаются особенными — сочными, нежными и вкуснейшими. Так же, как и домашние чебуреки или вареники.
Вот я и налепила пельмешек. Очень уж захотелось своих, домашних кругляшей. К тому же к ним я заготовила очень вкусный сметанный соус. А Вам хочется пельмешек? Давайте, сделаем их вместе.
Для приготовления пельменей нужно:
для теста:
- Мука - 400-500 г
- Вода - 250-300 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 3-4 ст. л.
для фарша:
- Свинина - 400-500 г
- Лук - 1 шт.
- Соль - 1/2-1 ч. л.
- Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
В фарш по желанию можно добавить чеснок (1-2 зубчика) и любимые специи и приправы.
Фарш можно приготовить смешанный из нескольких видов мяса. Будет еще вкуснее.
Сначала приготовлю тесто. В миску наливаю воду и разбиваю яйцо. Всыпаю соль. Все размешиваю венчиком.
Вливаю в яичную смесь растительное масло. Хорошенько перемешиваю с помощью венчика.
Растительное масло делает тесто эластичным. Пельмени из такого теста хорошо сохраняют форму, не разваливаются и не разрываются при варке.
Теперь частями добавляю просеянную муку, смешивая ее со смесью. Замешиваю тесто.
Тесто получается мягкое, бугристое. Накрываю миску крышкой и оставляю примерно на 20 минут.
Пока тесто расстаивается, готовлю фарш. Перекручиваю мясорубкой нарезанное небольшими кусочками мясо. Выкладываю перемолотую свинину в миску.
Репчатый лук крупно режу и в блендере измельчаю до состояния кашицы. Добавляю его к мясу. Сюда же всыпаю соль и черный молотый перец. Тщательно вымешиваю фарш.
По желанию в фарш можно добавить немного воды. Тогда начинка в пельменях будет сочнее.
К этому времени тесто изменило внешний вид. Исчезли бугорки и комочки. Тесто стало эластичным и гладким. Оно не липнет к рукам.
Посыпаю стол мукой. Делю тесто на несколько частей. Из каждой части раскатываю тонкую лепешку и стаканом вырезаю круги.
На вырезанные заготовки кладу мясной фарш, примерно по 3/4 чайной ложки.
Сначала соединяю края, превращаю заготовку в полумесяц. Края при формовке хорошо и крепко слипаются.
Затем соединяю и скрепляю острые кончики полумесяца. Одна пельмешка готова. Так леплю и все остальные.
Обычно я готовлю много пельменей, не только полакомиться, но и впрок. Их я укладываю на подносы и замораживаю. Когда они хорошо замерзнут, раскладываю в пакеты и оставляю в морозильнике.
Ну и, конечно же, часть пельменей оставила для обеда. Вливаю в кастрюлю воду, довожу ее до кипения, добавляю один лавровый листочек. В кипящую воду бросаю пельмешки. Варю их на среднем огне. Когда пельмени всплывут, варю еще 2-3 минуты и шумовкой достаю из кастрюли.
Кто-то любит есть пельмени с бульоном, то дополнительно в кастрюлю можно добавить любимые специи и приправы.
Выкладываю сваренные пельмени в тарелки. К ним можно подать горчицу, сметану, кетчуп и различные соусы.
А я приготовила к пельменям сметанный соус. С ним блюдо получается более насыщенным, аппетитным и вкусным.
Сметанный соус для пельменей
Для приготовления соуса нужно:
- Сметана - 2-3 ст. л.
- Оливковое масло - 1 десертная л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Лимон - 1/2 шт.
- Укроп - 1 небольшой пучок
В миску выкладываю сметану. Добавляю к ней немного соли и рубленный укроп.
Вместе с укропом можно добавить петрушку, кинзу или базилик.
Вместо свежей зелени в соус можно положить сушеные или измельченные замороженные пряные травы.
Выжимаю из половинки лимона 1 чайную ложку лимонного сока и добавляю в смесь сметаны и укропа. Затем вливаю туда же 1 десертную ложку оливкового масла. Все тщательно перемешиваю.
Соус готов. Его можно подавать к пельменям и приступать к трапезе.
Подаю пельмени и сметанный соус к столу. Будем наслаждаться вкусным блюдом.
Пельмени вышли замечательные. Сейчас поели, еще и на будущее заготовили.
Они не разварились и не лопнули. В них мясо сочное, мягкое. Со сметанным соусом вдвойне вкусно. Ешь и душа радуется.
А как вы готовите пельмени? Какие соусы или приправы подаете к ним? Поделитесь в комментариях.
Если рецепты понравился, ставьте лайки. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.