Найти тему

Домашние пельмени со свининой + сметанный соус для пельменей

Домашние пельмени со сметанным соусом
Домашние пельмени со сметанным соусом

Пельмени — одно из любимых и популярных блюдо. Не случайно на прилавках магазинов очень большой выбор этих изделий. Но какими бы вкусными покупные не казались, домашние никогда не сравнить с ними.  Мало того, что они слеплены своими руками, но и получаются особенными — сочными, нежными и вкуснейшими. Так же, как и домашние чебуреки или вареники.

Вот я и налепила пельмешек. Очень уж захотелось своих, домашних кругляшей. К тому же к ним я заготовила очень вкусный сметанный соус. А Вам хочется пельмешек? Давайте, сделаем их вместе.

Для приготовления пельменей нужно:

для теста:

  • Мука - 400-500 г
  • Вода - 250-300 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Растительное масло - 3-4 ст. л.

для фарша:

  • Свинина - 400-500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - 1/2-1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
В фарш по желанию можно добавить чеснок (1-2 зубчика) и любимые специи и приправы.
Фарш можно приготовить смешанный из нескольких видов мяса. Будет еще вкуснее.
Необходимые продукты для приготовления пельменей
Необходимые продукты для приготовления пельменей

Сначала приготовлю тесто. В миску наливаю воду и разбиваю яйцо. Всыпаю соль. Все размешиваю венчиком.

Смешиваю воду, соль и яйцо.
Смешиваю воду, соль и яйцо.

Вливаю в яичную смесь растительное масло. Хорошенько перемешиваю с помощью венчика.

Растительное масло делает тесто эластичным. Пельмени из такого теста хорошо сохраняют форму, не разваливаются и не разрываются при варке.
Вливаю растительное масло.
Вливаю растительное масло.

Теперь частями добавляю просеянную муку, смешивая ее со смесью. Замешиваю тесто.

Всыпаю муку.
Всыпаю муку.

Тесто получается мягкое, бугристое. Накрываю миску крышкой и оставляю примерно на 20 минут.

Тесто оставляю для расстойки.
Тесто оставляю для расстойки.

Пока тесто расстаивается, готовлю фарш. Перекручиваю мясорубкой нарезанное небольшими кусочками мясо. Выкладываю перемолотую свинину в миску.

Репчатый лук крупно режу и в блендере измельчаю до состояния кашицы. Добавляю его к мясу. Сюда же всыпаю соль и черный молотый перец. Тщательно вымешиваю фарш.

По желанию в фарш можно добавить немного воды. Тогда начинка в пельменях будет сочнее.
Готовлю фарш.
Готовлю фарш.

К этому времени тесто изменило внешний вид. Исчезли бугорки и комочки. Тесто стало эластичным и гладким. Оно не липнет к рукам.

Тесто готово.
Тесто готово.

Посыпаю стол мукой. Делю тесто на несколько частей. Из каждой части раскатываю тонкую лепешку и стаканом вырезаю круги.

Вырезаю из теста кружки.
Вырезаю из теста кружки.

На вырезанные заготовки кладу мясной фарш, примерно по 3/4 чайной ложки.

Раскладываю на кружки фарш.
Раскладываю на кружки фарш.

Сначала соединяю края, превращаю заготовку в полумесяц. Края при формовке хорошо и крепко слипаются.

Соединяю и скрепляю края заготовки.
Соединяю и скрепляю края заготовки.

Затем соединяю и скрепляю острые кончики полумесяца. Одна пельмешка готова. Так леплю и все остальные.

Первая пельмешка готова.
Первая пельмешка готова.

Обычно я готовлю много пельменей, не только полакомиться, но и впрок. Их я укладываю на подносы и замораживаю. Когда они хорошо замерзнут, раскладываю в пакеты и оставляю в морозильнике.

Для хранения пельмени замораживаю.
Для хранения пельмени замораживаю.

Ну и, конечно же, часть пельменей оставила для обеда. Вливаю в кастрюлю воду, довожу ее до кипения, добавляю один лавровый листочек. В кипящую воду бросаю пельмешки. Варю их на среднем огне. Когда пельмени всплывут, варю еще 2-3 минуты и шумовкой достаю из кастрюли.

Кто-то любит есть пельмени с бульоном, то дополнительно в кастрюлю можно добавить любимые специи и приправы.
Варю пельмени.
Варю пельмени.

Выкладываю сваренные пельмени в тарелки. К ним можно подать горчицу, сметану, кетчуп и различные соусы.

Пельмени можно подавать к столу.
Пельмени можно подавать к столу.

А я приготовила к пельменям сметанный соус. С ним блюдо получается более насыщенным, аппетитным и вкусным.

Сметанный соус для пельменей

Для приготовления соуса нужно:

  • Сметана - 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 десертная л.
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Укроп - 1 небольшой пучок
Необходимые продукты для соуса
Необходимые продукты для соуса

В миску выкладываю сметану. Добавляю к ней немного соли и рубленный укроп.

Вместе с укропом можно добавить петрушку, кинзу или базилик.
Вместо свежей зелени в соус можно положить сушеные или измельченные замороженные пряные травы.
Всыпаю соль и кладу измельченный укроп.
Всыпаю соль и кладу измельченный укроп.

Выжимаю из половинки лимона 1 чайную ложку лимонного сока и добавляю в смесь сметаны и укропа. Затем вливаю туда же 1 десертную ложку оливкового масла. Все тщательно перемешиваю.

Вливаю лимонный сок и оливковое масло.
Вливаю лимонный сок и оливковое масло.

Соус готов. Его можно подавать к пельменям и приступать к трапезе.

Соус готов.
Соус готов.

Подаю пельмени и сметанный соус к столу. Будем наслаждаться вкусным блюдом.

Вкусное кушанье готово.
Вкусное кушанье готово.

Пельмени вышли замечательные. Сейчас поели, еще и на будущее заготовили.

Они не разварились и не лопнули. В них мясо сочное, мягкое. Со сметанным соусом вдвойне вкусно. Ешь и душа радуется.

А как вы готовите пельмени? Какие соусы или приправы подаете к ним? Поделитесь в комментариях.

Если рецепты понравился, ставьте лайки. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются