Найти тему
Яблоки для Евы

"Хоть и не красавица", или Как выглядит самый первый портрет в мире?

Если вы сейчас подумали про Древний Египет или там Месопотамию - то зря вы про них подумали. По сравнению с произведением искусства, о котором пойдет речь, древнейшие египетские и хеттские фрески, рельефы и скульптуры - малые дети. Первый портрет в мире был создан в те времена, когда люди еще слыхом не слыхивали о городах, царях и фараонах. И этот портрет удивителен - убедитесь сами.

Дольни-Вестонице на карте.
Дольни-Вестонице на карте.

На востоке Чехии есть исторический регион Моравия. На юге Моравии - небольшая деревушка под названием Дольни-Вестонице. А неподалеку от этой деревушки - одноимённая стоянка эпохи верхнего палеолита.

Впервые археологи наткнулись на неё в 1922 году и копают по сей день. Потому что для археологов это не стоянка, это Клондайк!.. Золота там, разумеется, нет - 30 000 лет назад люди украшали себя совсем другими вещами. Но уже тогда они умели творить, и Дольни-Вестонице оказалась для исследователей уникальным источником предметов первобытного искусства.

Во-первых, именно там нашли так называемую "Вестоницкую Венеру", которая является древнейшей из всех известных науке керамических статуэток. Собственно, до ее обнаружения учёные вообще не предполагали, что люди в ту далекую эпоху умели обжигать изделия из глины. Предки умеют удивлять.

"Венера" из Дольне-Вестонице
"Венера" из Дольне-Вестонице

Но "Вестоницкая Венера" оказалась далеко не единственной потрясающей находкой на этой стоянке. Там еще много чего интересного откопали. И среди прочего - женскую голову, вырезанную из слоновой кости.

Наверное, неизвестный скульптор древности мог выбрать юную и прекрасную модель, но по какой-то причине не сделал этого.

Лицо изображенной им женщины не просто покрыто морщинами - левая сторона лица у нее отчётливо деформирована.
Лицо изображенной им женщины не просто покрыто морщинами - левая сторона лица у нее отчётливо деформирована.

Но самое поразительное, что в одном из захоронений на территории стоянки обнаружен скелет женщины - и левая сторона черепа у нее деформирована точно так же, как и у скульптуры. Значит, мастер преднамеренно изображал определенного человека - и мы имеем дело, вероятно, с самым первым портретом в мире (в скобках заметим - женским). Конечно, есть и более древние антропоморфные фигурки, но их никогда не получалось связать с конкретной моделью. И вряд ли уже получится. Между тем, скульптурное изображение женщины из Дольни-Вестонице не просто имеет прототип - он известен.

А она нам нравится, хоть и не красавица...
А она нам нравится, хоть и не красавица...

Кем же была модель?.. Учёные считают, что на момент смерти женщине было 40 с небольшим - возраст весьма зрелый для той эпохи. Ее упокоили с почестями: вместе с телом в могилу положили кремневый наконечник копья и труп лисы, а над захоронением установили пару мамонтовых лопаток, прислонив их одна к другой. Кости и землю вокруг тела посыпали красной охрой.

Всё это позволяет предположить, что женщина занимала не последнее место в социальной иерархии своей группы - с такими церемониями хоронили только людей с достаточно высоким статусом.

Череп из Дольни-Вестонице и скульптурная реконструкция внешности.
Череп из Дольни-Вестонице и скульптурная реконструкция внешности.

Хотя продолжительность жизни человека в верхнем палеолите существенно увеличилась, пожилые люди в обществах той эпохи все еще были относительно редки. Возможно, при жизни женщину почитали за ее преклонный возраст, жизненный опыт и мудрость - мы уже писали, какой огромный вклад вносили в процесс культурной эволюции бабушки:

Но, скорее всего, дело не только в этом.

Учёные предполагают, что при жизни женщина была шаманкой. Люди со такой специфической внешностью, как у неё, в представлениях наших предков часто наделялись особыми, сверхъестественными способностями. Но любопытно и другое. Вероятно, из-за возраста и деформации лица у нее была снижена способность заботиться о себе - а это значит, что о ней заботились другие члены группы: обеспечивали пищей, измельчали ее, помогали есть. Это не первое и далеко не единственное указание на сильные социальные связи между людьми в верхнем палеолите, но каждая такая находка немного меняет наши представления об этой далёкой эпохе.

Возможно, наши предки были куда более человечны, чем мы привыкли считать.

Ещё:

_____________________

  • Подписываться на канал и ставить лайк не обязательно, но авторам будет приятно.
  • У нас есть Телеграм-канал - там тоже хорошо и можно комментировать.