Уже второй раз за сегодня иду в душ и меняю третий и подозреваю, что не последний, комплект одежды.
Итак, о погоде в Израиле
Гугл сообщает, что температура на улице 29 градусов тепла, дует юго-западный ветер со скоростью 7,4 метра в секунду, влажность 46%, давление 753 мм ртутного столба. Вполне терпимо скажете вы, я соглашусь, однако находится при таких температурах в помещении без адекватной температуры мазгана, испытывая при этом, пусть и небольшие, но все же физические нагрузки, то еще удовольствие.
А проблема всего лишь в том, что я так до конца и не адаптировалась к жаре. Летом, приходя домой, я включаю мазган на +16, сажусь к нему поближе и кайфую, однако люди, прожившие в Израиле давно, в особенности пожилые, очень недолюбливают холод и для них комфортная температура кондея примерно 21-22 градуса, ну а мне это как слону дробина. Вот холод в автобусах, который так ругают, я обожаю. После 2-3 минут проведенных на жаркой остановке, заход в прохладный автобус - это несравненное удовольствие. У Сони после нескольких остановок зубы стучать начинают, люди кофточки накидывают, а мне в нем очень хорошо, после поездки в таком холодильнике, я могу совершенно спокойно пробыть на улице минут 5-7 и не начать испаряться.
Кажется в прошлом году июнь был более прохладный, первый раз сильно напряглась от жары я примерно в середине июля, а к концу сентября уже вообще забыла что такое жара. Но у меня тогда был немного другой график работы, я практически не бывала на улице днем. Весь сентябрь и первые дни октября мы ездили на море по вечерам практически каждый день и на наших глазах изо дня в день народу на пляжах вечером становилось все меньше и меньше. Мы бы и до ноября катались ежедневно на море, потому что Соня очень полюбила такие вечера ( в отличии от меня), но в связи с событиями пляжи закрыли и наш бархатный сезон свернулся.
По словам знакомых, обычно они купаются в Хайфе примерно до середины ноября, в Эйлате гораздо дольше. Но Израильтяне с большим стажем говорят, что в ноябре вода уже холодная…
Почему-то при рассказах о холодной зимней морской воде, мне сразу вспоминается Египет, мы с подружками в начале февраля две тысячи дремучего года, сидели вечером в каком-то баре и решили, что надо бы нам поехать отдохнуть куда-нибудь. Денег было довольно мало, а хотелось на море. Зашли перед закрытием в какое-то турагентство, спрашиваем, а есть ли что-нибудь горящее, подешевле и потеплее. Нам говорят, ага есть, на троих что-то в районе 1200 долларов, 25 км от Хургады, отель 4+ все включено, вторая линия, вылет из Москвы послезавтра утром на 7 ночей. Ну мы и полетели.
Это был курорт Макади (такой оазис среди пустыни, с каким-то немыслимым количеством двухэтажных отелей). В феврале в Египте очень неприятные ветра, температура воздуха днем в районе 24-25 градусов тепла, а ночью опускается до 10. Вода была в районе 20-21 градуса, но нас это не остановило.
Народ на пляжах, в основной массе, тусил возле барных стоек с едой и алкоголем по программе оллинклюзив и грелся на солнышке, народ в отеле тусил примерно так же, только еще в бассейне купался, ну а мы купались в море, вода в котором совершенно не казалась нам холодной, теплой она конечно тоже не была, я бы назвала такой температурный режим воды “спортивный”. Всю неделю мы просыпались с утра, завтракали, потом шли купаться, потом шли обедать, потом снова шли купаться, а в 6 часов вечера пляж закрывался и мы снова шли есть, ну и пить.
Не могу сказать, что это было какое то незабываемое путешествие, но некоторый релакс мы все-таки получили, и больше нигде, ни до, ни после этой поездки, я не плавала в таком безлюдном море. В безлюдных озерах плавала, в безлюдных реках плавала, даже в карьерах плавала безлюдных, а вот в море нет. Нужно серьезно над этим подумать мне кажется и, возможно, что-то поменять.
А Соня с папой уже во всю гоняют на море, в эту субботу они по настоящему открыли купальный сезон, поплавали в открытой воде, прониклись количеством медуз, у которых начался сезон и их прибило к берегам хайфских пляжей, короче классика. За неделю до этого, Соня не рискнула окунуться в большую воду, ограничилась бассейном, ну а Артем, соответственно, ее пас и сам искупаться не смог.