Найти тему
Компас экономики

Новая налоговая система должна служить победе и максимальной справедливости

Налоговая реформа, особенно в части прогрессивной шкалы НДФЛ, приобретает реальные контуры, а ведь еще не так давно в правительстве её целесообразность абсолютно отвергали. Для этих подвижек понадобилось вступление страны в переломный период истории, связанный с конфликтом на Украине, СВО, перевоплощением западных политиков из сомнительных "партнёров" в откровенных врагов, повышенными затратами из бюджета страны и острым запросом в обществе на социальную справедливость.

Гвоздём налоговой реформы является введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ в диапазоне от 13% до 22 %. Вторая ступень в 15% начинается при доходах выше 2,4 млн рублей в год, а самая высокая — после 50 млн. рублей. Для многих россиян, располагающих скромными доходами, изменения вообще не коснутся: они актуальны лишь для 3% трудоспособного населения страны с месячным доходом более 200 тысяч рублей. Решение о прогрессивной шкале подоходного налога назрело давно, о чем свидетельствуют и данные опроса ВЦИОМ: 76% опрошенных считают это справедливым решением.

Бизнес также не остался в стороне от изменений. Для компаний налог на прибыль предлагается повысить с нынешних 20 до 25%. При этом должна вырасти роль налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и инвестиционных вычетов. Что касается учета интересов общества, бизнеса и государства, то "баланс придётся искать динамический", заметил во время обсуждений в ходе прошедшего ПМЭФ глава Минэкономразвития Максим Решетников. Размер ставки НДПИ будут варьировать в зависимости от объективной ситуации на рынках. Объёмы и глубина инвестиционных вычетов не будут автоматическими: их будут таргетировать, выделяя приоритеты. Новая система призвана быть более прозрачной и предсказуемой, позволив уйти от "инициатив по налогу на сверхприбыль, экспортным пошлинам" и т. д.

Судя по словам президента "Опоры России" Александра Калинина, представители малого и среднего предпринимательства воспринимают нынешние параметры донастройки как справедливые и сбалансированные. В правительстве услышали позицию объединения в том, что касается сохранения параметров для микробизнеса, в особенности тех, у кого обороты не достигают 60 млн рублей. Для 97% субъектов МСП всё остаётся по-прежнему, к тому же пороги по применению упрощенной системы налогообложения (УСН) будут увеличены с 250 млн рублей до 450 млн.

В ходе обсуждений была высказана такая мысль: справедливость налоговой системы определяется во многом не только ставками налогов, но и тем, как государство ими распоряжается. Министр финансов Антон Силуанов успокоил публику заверением: "Вот мы сколько соберём от этой налоговой системы, столько и отдадим". Отметим, что власти ожидают в 2025 году дополнительных поступлений в бюджет благодаря налоговым изменениям в 2,6 трлн рублей. Министерство финансов собирается перераспределять эти ресурсы. В частности, 5% налога на прибыль планируется перенаправлять в производство такой приоритетной продукции, как станки, электроника и беспилотники.

Максим Решетников пообещал, что есть "две-три недели, чтобы подкрутить то, что сейчас больше всего вызывает озабоченности у бизнеса". Хотя с чего бы переживать нашим предпринимателям-миллиардерам? Предложенные ставки налогов хоть и более высокие, но вполне щадящие на фоне того, что мы видим в развитых странах. По мнению депутата Госдумы из фракции КПРФ Юрия Афонина, нужно усилить заточенность налоговой реформы на социальную справедливость. Для семей с детьми предусмотрены налоговые вычеты, но из нищенских зарплат 20-30 тысяч рублей нельзя вычитать даже 13%. В проекте Минфина максимальная ставка НДФЛ на дивиденды ограничивается 15-ю процентами, что "похоже на прямое лоббирование интересов рантье". Для наших богатых граждан было бы разумно установить самую высокую ставку не 22%, а 30%. Таким образом они бы "продемонстрировали готовность вносить больший вклад в победу". По мнению Афонина, если мы считаем себя лидером в построении нового справедливого миропорядка, то и у себя в стране должны стремиться к установлению максимальной справедливости.

Читайте по теме: Прогрессивная шкала налога в России не устроит магнатов и толстосумов