О конце света и Третьей мировой войне уже написано много постов и статей. Нетрудно догадаться, что если соответствующее оружие будет применено всеми ядерными державами в действие, то многовековая жизнь людей на Земле быстро закончится. Да и никакого мира на планете нам не видать. Какие-то государства исчезнут раньше, а какие-нибудь африканские страны еще помучаются в условиях ядерной зимы.
Но давайте отойдем от момента всеобщей трагической гибели и поговорим о том случае, когда ракеты уже стартовали, но цивилизация еще жива и пытается всячески сопротивляться. Сразу отложим в сторону утопичные рассказы о создании подземных бункеров, нескончаемых запасах воды и еды, фильтрах и разнообразных методах жизнеобеспечения. Все это лишь способы ненадолго продлить ядерную агонию, доступные крайне узкому кругу лиц. Посмотрим на ситуацию с точки зрения реализма.
Основной задачей в таком случае выступает нейтрализация вражеских снарядов. Первый этап: вылет ракет. Самолеты и боеприпасы в данный момент наиболее уязвимы. Однако если мы говорим об отечественном ядерном комплексе, то он располагается достаточно далеко от условных Соединенных Штатов, поэтому показатель опасности для России значительно снижается.
Поэтому ракеты с большой вероятностью успешно преодолеют разгонный участок и направятся в сторону США. Тут боеголовкам придется столкнуться с американской системой стратегической противоракетной обороны GMD. Ее эффективность - ровно 50%, проверяли сами американцы. Работает система по принципу один перехватчик на одну ядерную ракету.
На этапе входа ракет в атмосферу Штаты применят свой горячо любимый THAAD - перехватчик ракет. С испытаниями машина справилась неплохо: сумела нейтрализовать одиннадцать из четырнадцати пусков. Однако есть нюанс: испытания проводились по имитациям советских Р-17 - ракет прошлого века.
Американские власти, по сути, рассчитывают исключительно на кинетических перехватчиков - эдакий «лом», летящий навстречу снаряду. Такое оружие требует по-настоящему ювелирного прицеливания и точных компьютерных вычислений. Не забывайте и о явлении «сложной баллистической обстановки».
Это когда движущиеся боеголовки сопровождаются различными отвлекающими агентами, путающими баллистические компьютеры. Для наглядности: из десяти тысяч мчащихся объектов американцам необходимо будет выловить две тысячи реальных ракет. И на все манипуляции - не так много времени.