Найти в Дзене
Точка Сборки

58. Дерево и воронка. Два способа решения.

Предварительно смотрим "Мышление.."

Рассмотрим принцип мышления.

В двух "плоскостях'

1. По Горизонтали

2. По Вертикали

Принцип мышления по горизонтали. Во временнЫх причинно-следственных ограничениях.

Иными словами

"по жизни". Где мы пользуемся логическим мышлением. Здесь критерий наблюдения - время. Причина слева, следствие справа. Причина до, следствие после.

По вертикали.

Это для тех кто в теме. Непосредственный доступ к .. Инсайт, так сказать. Озарение. Прозрение. Прямой доступ к "Знаниям" и "Умениям")

Сущностноявленное

Суть является
в форме.

По Духовному закону.

Критерий наблюдения в православной традиции -

единение с духом.

В китайской традиции - единение в потоке Ки Ци или Дао. Ну и тому подобное "восточное' Этот принцип рассмотрим позже.

Сейчас же нас будет интересовать принцип мышления "по жизни", обыкновенный, общепринятый или обычный, логический.

Общеизвестный всем. Используется повсеместно , как "машинами" , так и человеками. Обозначим его так

Кратко: САР. Система автоматического регулирования с отрицательной обратной связью.

Мы, с моим мозгом и умом, наблюдаем что-то во вне;  воспринимаем это видимое; сравниваем с эталоном, который у нас внутри; отмечаем отклонения от эталона, делаем выводы, корректируем поведение.

Ещё раз. Думать - это получить информацию, сравнить с эталоном, найти расхождения, сделать выводы, скорректировать (либо систему, либо ее поведение).

Примеры. 

Варение супа. Проверить пересолила ли. Досыпать соли. Сказать - да или нет. Продолжить варить суп или выбросить.

Езда на машине.

Еду по трассе, вижу разделительную полосу. Управляю машиной, кручу руль, чтобы ехать вдоль полосы и не пересекать ее. Полоса - эталон. Движение моей машины - моя трасса, текущее состояние.  

Отслеживаю отклонение положения машины от разделительной полосы. 

По отклонению принимаю решение куда повернуть руль.

Из обычной жизни.

Внутри есть некие знания, что хорошо , что плохо. Внутренний базовый алфавит поведения. То что зя, а что низя.

Эти внутренние установки (образы, представления) для меня являются эталоном.

Наблюдаю свое поведение , поведение других, относительно своего представления , нахожу несовпадения, делаю выводы: дружить - не дружить, кадрить - не кадрить.

И так во всем. Надеюсь понятен Базовый принцип мышления.

Ещё раз, повторю. Он не выдуман, не надуман и не изобретён. Он физико-биологически встроен в нас.

Смотрим на тело.

 Одна голова (сверху и в центре). Два глаза, два уха, две руки, две ноги, две половинки ... мозга. Это нужно физически затем, чтобы выявить для мозга рассогласование наблюдаемых "явлений'.

Сам мозг так устроен. Он в действительной жизни думает на основе сравнения с эталоном.

Замечание . Для тех , кто в теме. Кроме "горизонтальной" функции обработки информации у мозга есть еще и вертикальная. О чем мы говорили и намекали. Но о ней позже.

Продолжаем горизонтальное наблюдения.

Резюмируем.

Система САР

( система автоматического регулирования) встроена в нас и это есть основной инструмент и принцип мышления. Внутри нас это психофизическая система.

Теперь о том как использовать это принцип.

Есть два способа 

"Дерево"и 'Воронка"

Напоминаю, что эти

2 способа рассматриваем во временных причинно-следственных рамках. Где работает логика Аристотеля.

Первый способ. "Дерево".

Исходная точка сборки такова:

Причина слева, следствие справа. Следствие следует после причины. Представим, что на текущий момент причина сейчас, следствие появится в будущем. Будем искать следствие. Смотрим. Имеем то , что имеем. Если чего-то не хватает накапливаем под идею, которую мы хотим реализовать. Накопили, смотрим: достаточно ли? Если нет, снова копим. Копим знания, понимание, ресурсы, средства, чтобы достичь. Копим и анализируем наше отклонение от цели, наше 'недостижение' цели. Цель пока "впереди" её не "видать".

Внимание! Начинаем анализировать, почему не достигли цели. Анализ производится на основе уже имеющихся знаний и опыта. Того , что лежит "слева". На основе того что лежит "слева" строим прогноз на то что должно появиться "справа" , в будущем. Естественно, что при этом анализе возникает множество условий -"а если?.. ". И от этих условий путь поиска решения начинает ветвится.

Модель - дерево. Поднимаясь по стволу вверх мы встречаем на пути ветки. И встаёт проблема - раньше ствол был цельный, а теперь начинает ветвиться и по какому пути идти.. вопрос. Естественная попытка определиться - это воспользоваться накопленными знаниями "слева". Но... Очевидно что не всегда они смогут соорентировать по какой ветке ползти, чтобы достичь нужной вершины.

Это вот такой первый способ.

Его еще называют в народе способом "проб и ошибок". При этом способе сразу видно, что не очень - то экономично и эффективно таким макаром принимать решения и достигать цели.

Что делать?

На этот вопрос есть 2 способ.

Кратко назовем его ИКР. Или Воронка.

Хорошо бы нам знать изначально на какой ветки дерева в верху находится наша цель. Тогда мы смогли бы оптимизировать свое путешествие вверх, по дереву, к цели. Не ползая по сторонам, а перебираясь по тем веткам, которые ближе подходят к нашей цели.

И такой способ есть.

Это ИКР.(Воронка) Расшифруем. Идеальный конечный результат.

 Идея Г. Альтшулера. Описана в его трудах по ТРИЗу.

Теперь подробней опишем для общего пользования.

Небольшая ремарка.

Первый способ имеет существенный недостаток. Из процесса решения исключен сам человек. Он решает проблему как бы со стороны и сам в ней не участвует.

Он думает, что все что ему нужно находится снаружи, вне его сознания. 

Он оперирует только внешними представлениями о целях, ресурсах и средствах.

Немножко туманно, но дальше будет понятно, что имеется ввиду "непосредственного участия самого человека" 

Конец ремарки.

И так , что за способ и как им решать чего-то.

Забегая наперед, скажем, что у него отсутствует "перебор вариантов , а если". У него нет ветвей. Он не ветвится. И поэтому выбора по какой ветки ползти у него нет. Строго говоря , он есть, но очень минимален в сравнении с методом "дерева". Путь решения выглядит здесь оптимальным, и с минимальными отклонениями он стремится непосредственно к цели, а не плутает в поисках ее на условиях "а если?".

Как организовать такое мышление. Об этом здесь и речь.

Главное сейчас Вам, ухватить суть метода. Первое , что нужно вспомнить это - нами правит мозг, он принимает все решения. Он мыслит быстрее чем мы. Наша задача сознательно! направить его мышление в нужную сторону к цели. Для этого используем свое сознание.

Далее второе

Сознательно представляем, воображаем,

чувствуем ,

что цель уже реализована.

Она уже есть.

Не достигнута, а просто уже есть.

Она свершилась. Она в руках. Проблема решилась.

Внимание. Не смотря на текущее окружение и обстоятельства, что еще вокруг ничего не готово, и даже просвета вокруг не видно и намека даже никакого нет. Нужно собраться всем своим духом и внутренне представить, вообразить и ощутить, что уже и даже снаружи все решено! Твердо и уверенно . "Кто имеет (внутри), тому дано будет (и снаружи)." Мозг попытается увильнуть от такого насилия: "Что мол де, всё это херня. Нету тут такого вокруг, посмотри.' А Вы ему твердо: "Есть, я чувствую, я ощущаю , я так знаю ".

И он постепенно согласится, потому что это ему тоже нужно. И эту необходимость он для себя сделает Доминантой (по Ухтомскому). И теперь самое главное, почему эффективно работает этот способ. Эта доминанта будет служить ему фильтром, для селективного выбора из окружающего пространства. Она будет пропускать мимо информацию, события, людей, то что не соответствуют целевому образу и выискивать то, что соответствует цели. Образуется так называемая "воронка", в которую втягивается все что соответствует решению цели. Ещё. Эта сознательно подготовленная доминанта является аттрактором информации и событий , точкой сборки к которой притягивается соответствующие решения. Она будет как несущая частота, вокруг которой будут формироваться соответствующие гармоники.

Это первый шаг. В народе его описали так :" Вижу цель. Не вижу препятствий". Это, конечно, шутка, но в ней есть суть.

Осознанное представление уже совершившегося факта является образующим моментом в решении вопроса.

Это главное.

Второй шаг.

Держа в сознании это состояние. Начинать действовать.

Без этого ни как. В действительности, в окружающем нас мире, мы должны действовать, делать рукам и умом, чтобы реализовать то, что задумали.

При таком способе решения мы быстрее достигаем цели. Поскольку он напрямую заточен на нее, а не рыскает в поисках путей достижения цели.

Надеюсь суть Вы ухватили.

Теперь примеры

Из старого. Один, очень популярный артист, у которого при каждом выступлении на сцене всегда был успех говорил, что до того как выйти на сцену он сознательно представляет что "вот свершилось" он купается в овациях и его выступление это успех. И что Вы думаете... Это состояние его притягивало, зачаровывало всех. Потому что изнутри его светился успех и люди видели и поддерживали это. И результат был таким каким он представлял.

Из спорта. Тренер по легкой атлетике тренировал своих подопечных. Вид спорта - прыжки через планку в высоту. Он говорил: когда прыгаешь вверх не старайся оторваться толчком от земли вверх, а представь и вообрази , что ты уже взял высоту, перепрыгнул уже и стремись , тянись к этому образу. Сознание твое должно быть настроено не на отталкивание от земли, а на слияние с твоим образом, который уже взял эту высоту. Мозг старается настроится, стремится к этому образу и организует , собирает все тело и результаты получаются намного лучше, чем при традиционном прыжке.

Во многих видах спорта применяют эту тактику - когда "образ" бежит "впереди паровоза".

В повседневной жизни. Это выглядит так. ИКР, представленный в сознании, начинает "выискивать" во внешнем пространстве именно то, что нужно для решения вопроса.

И делает это он самостоятельно и подсознательно, в фоновом режиме, обращая внимание на то, что является главным для решения вопроса. Мозг-то поди, умнее нас будет. У него реакция повыше чем у нас. Если не верите спросите у Татьяны Черниговской.

И наше сознательное представление о решенности проблемы мобилизует его. И он невероятным образом в нашем окружении находит ресурсы, людей, обстоятельства , чтобы решить вопрос.

Вот такие примеры.

Да и в жизни у себя Вы можете вспомнить, что такой способ решения помогал Вам быстрее справиться с проблемой.

Более того скажу, современные психологи подробным образом расписали такой подход. Так что смотрите, изучайте , думайте каким способом лучше думать.