Приветствую!
Начать публикации на своем канале хочу с темы, которой я занимаюсь очень давно, сначала как любитель, потом профессионально, теперь опять скорее по любительски. Итак, мои компы 😁
Про знаменитый Sinclair ZX Spectrum, думаю, надо хотя бы упомянуть. Был у меня и такой, сначала 48кб, потом 128, и с турбо прошивкой... Вещь в себе, к ней нужен телек и магнитофон. Включаешь загрузку и завороженно ждешь, загрузится ли игрушка, глядя на мигающие на экране полоски и слушая волшебный звук, похожий на звук модема.
Было много экспериментов с доработкой, пайкой, бесконечные ломающиеся джойстики… но неизбежен был момент, когда я начал копить на запчасти для своего первого PC.
Тема писюков, как и у многих в 90х началась со сборки 486-го. Конечно было очень интересно, все грелось и глючило, жесткие диски были емкостью начиная с 40МБ (мегабайт!), и кто помнит, тогда на рынках купить достаточно дорого можно было диски исключительно б/у, нам из-за границы ввозили всевозможный шлак, они там уже обновляли свои компы, а нам сойдет и б/ушка с их апгрейдов. Если ты берешь себе жесткий с небольшим количеством битых секторов, это считалось удачной покупкой, ведь новые стоили космических денег.
Затем конечно Pentium... Длинная тема на много лет, с переходами на Celeron, некоторые селероны отлично гнались, другие отлично грелись... :)
Отдельно хотел бы зацепить тему модемов. Они были внешние и внутренние, издавали звук при загрузке и наглухо занимали телефонную линию, особенно радовались владельцы спаренных телефонов, занимая линию на 2 квартиры.
Потом я какое-то время работал в сервисе Apple и там открыл для себя яблочную технику, которая отличалась от всего виндового барахла, что было тогда у всех. Своеобразный подход к технике как к искусству у Apple очень подкупал. Это было дорого и необычно. Сейчас Mac OS уже не та, там много отсылок к винде, что конечно облегчает переход на мак, но это уже не та история. Там и люди другие, и профессии (дизайнеры, музыканты, телевизионщики...). Другой мир, другая культура общения с техникой.
Удивительно, но в маках помещалось все нужное, включая вайфай, что было не обязательной как сейчас штуковиной. Роутеры тогда были лишь для того, чтобы получив провод от провайдера разделить его на 1-2 компа в квартире, но чаще в офисе. Обычно входящий в квартиру провод втыкался прямо в комп. Про беспроводную передачу данных массово мы узнали чуть позже.
Про Apple, возможно, напишу отдельно. Тут парой абзацев не обойдешься.
Но, тема маков привела меня к Mac Mini. Эта удивительная вещица миниатюрных размеров, и производительностью как средний по тем временам писюк, удивляла.
После его прихода у меня фактически из обихода ушел обычный писюк. На мак можно было поставить винду и на средних настройках играть таки в обычные игры, понимая, что этой малявки в целом хватает на все. Удивительно!
Но время шло, появились новые поколения видеокарт и миник стал отставать, превращаясь наконец в то, чем и был изначально - смотрелка интернета / офисный комп. И тогда пришло время возвращаться к PC. Но тяга к маленьким компам осталась, и я продолжил изыскания с корпусов сегмента mini-ITX, и всего небольшого.
Вентиляция в них, обычно, оставляла желать лучшего, из-за чего особо мощных комплектующих в такой корпус не поставишь, приходилось придумывать на ходу, перекладывая кабели внутри так, чтобы воздух хоть как-то лучше циркулировал. Но это все равно не вернуло меня к большим, громоздким корпусам.
Затем появились корпуса с размещением видяхи и материнки спиной друг к другу.
На этом этапе я экспериментировал и с водяным охлаждением, пришел к выводу что особого выигрыша оно не дает, все равно нужна протяжка воздуха, а радиатор ещё и усложняет этот процесс.
Ну и наконец к чему я пришел сейчас.
В маленьком корпусе получился, на мой взгляд, шедевр. i5-14500, 4070 super, 750 sfx Corsair, 32Гб памяти. Воздух проходит снизу вверх, все продувается весьма прилично. Идут все игры на максималках, задел на несколько лет, при этом практически молчит. При его сборке применил все свои умения по прокладке проводов и вариантов охлаждения.
На данный момент от маков я также не отказался, миник 18-го года по прежнему мой основной комп, вся работа и серфинг в инете на нем.
Тему ноутбуков проходил мимо. Наличие смартфона, лично для меня, закрывает тему посмотреть что-то в инете, почитать и даже поиграть вне помещения с компами. То же относится к теме с планшетами. Были, есть, но не используются. Либо комп, либо смартфон.
Ну, для первого поста я и так затянул, надеюсь не слишком нудно. Тема компов у меня проходит через много лет, не зацепить её я не мог. За слишком вольное описание не ругайте, эта статья скорее обзорная, а не детальное руководство по сборке компов. Такой цели себе и не ставил.
Удачных сборок! :)