Разводка воды в частном доме – крайне ответственное мероприятие. Даже самая незначительная ошибка при составлении проекта и последующем монтаже системы может вылиться в большие проблемы при ее дальнейшей эксплуатации: начиная от скачков давления и заканчивая банальными протечками.
Чтобы этого не произошло, все работы следует проводить максимально аккуратно и в соответствии с заранее разработанным планом.
Источники водоснабжения частного дома
Существует 2 вида систем водоснабжения:
- Централизованное водоснабжение, когда все пользователи водопровода подключены к единому источнику.
- Автономное (или индивидуальное) водоснабжение. Предполагает небольшое количество потребителей.
Однако, стоит заметить, что централизованное водоснабжение доступно лишь для небольшого количества обладателей загородных домов.
У автономной системы водоснабжения немало преимуществ: отличное качество воды, наличие запаса воды, оптимальное давление.
Важный вопрос, который предстоит решить относительно темы загородного водоснабжения, - выбор источника воды.
Варианты могут быть такими:
- Колодец. Этот источник сегодня сочетает в себе достижения современности и традиционный подход. Однако нужно помнить, что рытье колодца и последующая установка насосного оборудования возможна при уровне подземных вод до 20 м. Простой и дешевый вариант водоснабжения частного дома.
- Скважина. Установка оборудования по водоснабжению из скважины целесообразна в том случае, если глубина залегания подземных вод составляет более 20 м. По сравнению с рытьем колодца, бурение скважины более затратное мероприятие.
В случае с колодцем рекомендованная глубина источника от восьми метров. Водоносного слоя должно хватать для удовлетворения потребностей всех жильцов дома. Преимуществом водоснабжения из колодца в том, что, если будет отключено электричество или потребуется обслуживание оборудования, дом не останется без воды, поскольку ее будет несложно доставать из источника ведром на веревке. Выбранный источник должен удовлетворять требованиям и нормам СНиП.
Для обустройства водоснабжения из скважины потребуется приобрести специальный скважинный насос. При его выборе следует особое внимание уделить следующим параметрам: максимальный показатель напора, от значения будет зависеть производительность. Такая схема особенно выгодна, если источник находится рядом с домом, в системе предусматривается 3-4 точки водозабора. Если расстояние между первой точкой и источником более 20 метров, система имеет сложную схему с большим количеством точек и ответвлений, то целесообразнее применить иной вариант.
Последовательность разводки воды в частном доме
Если в вашем доме:
- Внутренние помещения с отделкой
- Отверстия в стенах и полах отсутствуют
- крепления для труб отсутствуют
- Сантехприборы известны, но не установлены
- Прокладка труб открытая или скрытая
Тогда последовательность монтажа будет следующей:
1) Бурение отверстий в стенах и потолках
2) Крепление клипс для магистралей
3) Монтаж водорозеток
4) Сварка и подключение магистралей
Бурение в стенах и потолках:
✖️ Неиспользованные отверстия ЗАПРЕЩЕНО оставлять открытыми. Они должны быть закрыты материалами стен или заглушками.
✔️ 1. Бурение отверстий производится максимально близко к стене для того, чтобы на магистралях не было изгибов.
2. Диаметр бурения выбирается таким образом, чтобы зазор между трубой и краями отверстия составлял не менее 2 мм (с учетом защитной изоляции).
Крепление клипс для магистралей:
✖️ Отсутствие клипс или слишком большое расстояние может вызвать деформацию труб при нагреве системы.
✔️ 1. Клипсы монтируются парами на одинаковом (по возможности) расстоянии пар друг от друга.
2. Максимальное расстояние между парами клипс для системы водоснабжения на основе полипропилена составляет 1,0 метр, на основе металлопластика — 1,5 метра.
3. Цвет клипс и диаметр должен соответствовать цвету труб.
Монтаж водорозеток:
✔️ 1. Водорозетки устанавливаются в месте плановой установки сантехприбора с учетом его габаритов, мест подключения по ХВС, ГВС и длины гибких подводок (если есть).
2. При наличии настенных смесителей водорозетки следует размещать строго горизонтально на расстоянии 150 мм между их центрами.
3. При необходимости водорозетки крепятся на закладные в стене. Водорозетка должна выступать из стены минимум на 10 мм для того, чтобы было удобно вкручивать в нее подводки или смеситель.
4. При использовании тройниковой системы разводки труб в водорозетки должны быть вкручены заглушки (металлические или пластиковые).
5. Две водорозетки для одного сантехприбора рекомендуется располагать симметрично относительно центра сантехприбора на одной высоте.
Сварка и подключение магистралей:
✖️ 1. Скрытая прокладка скрытых труб в стенах без защитной гофры или теплоизоляции ЗАПРЕЩЕНА!
2. ЗАПРЕЩЕНО закрывать в стенах, полах и потолках разборные резьбовые соединения!
✔️ 1. Магистрали на основе полипропиленовых труб монтируется с помощью соединительных муфт при длине магистрали более 2-х метров.
3. Прокладка труб в стенах и перекрытиях производится в гофре или теплоизоляции для того, что внутри стен не образовывался конденсат, который может ускорить процессы гниения древесины.
Специалисты компании Воздух&Вода осуществляют проводку горячего, холодного водоснабжения, отопления, устройство канализации и другие работы на любых грунтах и участках в Санкт-Петербурге и области. Ежемесячно мы проводим полный комплекс работ более чем на 100 площадках. Возможны комплексные работы «под ключ» с бурением скважин и колодцев.
Не усложняйте свою жизнь лишними проблемами, закажите водоснабжение дома у профессионалов. Пройдите простой тест, чтобы рассчитать стоимость водоснабжения