- Собрал пробы, провёл анализ. Он в посёлке не живёт, - уверенно сообщил Ломоносов на вечерней оперативке.
- Этого следовало ожидать, - спокойным голосом произнёс начальник отдела. – Дима, у тебя что?
- Ничего. Маньяки в поликлинику не ходят.
- Это тоже следовало ожидать, - без всякого сожаления произнёс Винокуров.
- Саныч и, что теперь делать?
- Для начала. Дима, ответь на вопрос: где он работает?
- Где точно работает, сказать не могу, но там много девушек. Предположим, в школе, где училась Нечаева.
- Один станок по дереву, один по металлу и только парни на практике, - тут же возразил Артём.
- Барабанов, тогда твоё предложение, - резко повернул к нему голову Юрий Александрович.
- Колледж, лицей.
- У нас два колледжа и два лицея, - как бы про себя стал размышлять Дмитрий. – Станки и по дереву, и по металлу там есть, девушки – тоже. А как мы там искать его будем? Хорошо бы проверку какую-нибудь устроить.
- На том и порешим, - словно ждал этого ответа Винокуров. – Завтра и послезавтра будет проходить комплексная проверка в этих учебных заведениях. В её состав входит представитель администрации, представитель пожарной службы, медик и сотрудник полиции лейтенант Барабанов Артём Николаевич, которому надлежит завтра в семь часов утра явиться в городскую администрацию в двести тринадцатую комнату. Дмитрий, ты будешь просто сидеть в нашем кабинете, ждать звонков от Барабанова и оперативно реагировать на них.
После минутного молчания он повернулся к лейтенанту и приказал, а скорее попросил:
- Артём, ты должен вычислить убийцу.
- Барабанов, из полиции? – женщина окинула его фигуру пристальным взглядом. – Садитесь за стол? Вы первый, вернее второй – первая всё же я. Меня зовут Елизавета Петровна Раутская, курирую профессиональное образование в городе.
«Она всегда и во всём старается быть первой, тем более и имя-отчество, как у дочери Петра Первого, - стал составлять портрет новой знакомой Артём, присаживаясь на стул. – Не замужем, наверно, и не была. Всё ждёт принца, а уже тридцать лет. Фигура полная, груди последнего размера, но смотрится эффектно. Принцы на таких внимания не обращают, но заглядываются солидные мужчины, которым за сорок и которые женаты».
Женщина села напротив.
- Ваша задача состоит в проверке общей безопасности в данных учебных учреждениях. Как поставлена охрана самого учреждения, можете познакомиться с личными делами сотрудников, - вдруг она улыбнулась. – Правда, меня просили, чтобы предоставила вам свободу действий. Разбирайтесь сами!
Тут дверь открылась, и вошла молодая девушка в легкой белой курточке, красиво облегающей её стройную фигуру.
- Евгения Игоревна Густова из здравоохранения? – спросила кураторша, с лёгкой завистью оглядывая её фигуру.
- Да.
- Садитесь рядом с Артёмом Николаевичем! Проинструктирую вас…
«Это «принцесса», - сразу определил Артём. - Красивые чёрные волосы, эффектно спадающие на белую спортивную курточку, кого угодно сведут с ума. Фигура, хоть и не идеальная, но умопомрачительная. Очень много из себя воображает. Нормальные парни к таким подойти боятся. Ума невысокого, медика нормального из неё не получится. Окончила институт на тройки и пошла на работу. Пока, до замужества».
Дверь вновь открылась, вошел высокий стройный военный в капитанских погонах, улыбнулся Елизавете Петровной. По её ответной радостной улыбки стало ясно, в подобных мероприятиях вместе участвуют они не первый раз.
- Капитан Крапивин Кирилл, - протянул он руку вставшему навстречу молодому сотруднику убойного отдела и кивнул медичке.
- Лейтенант Барабанов Артём, - представился сыщик.
- Все в сборе, - окинув взглядом собравшихся, стала командовать Раутская. - Сегодня до обеда проверяем политехнический колледж, после обеда – лицей номер тринадцать. Завтра – индустриальный колледж и лицей номер двадцать один.
***
Во дворе их ждала белая «Волга», на которой они вскоре подъехали к первому учебному заведению, а через несколько минут в сопровождении заместителя директора стали обходить здание колледжа.
Администраторша и пожарник профессионально взялись за проверку, но по их мимолётным мечтательным улыбкам читалось, что самое приятное у них намечалось, после этих проверок. Артём, с показано скучающим видом, всматривался в лица сотрудников, чем выводил из себя последнего члена группы. Осмотрев верхние этажи, они спустились в подвал.
- Артём, ты первый раз инспектируешь учебные заведения? – спросила Женя, и чтобы не упасть на лестнице, как бы невзначай схватила его за руку.
- Первый, - сухо ответил Артём и про себя добавил. – «Как ты не вовремя!»
- Я тоже первый. А кем ты работаешь в милиции? – задала она довольно глупый вопрос.
- Лейтенантом, - последовал нелепый ответ, разум уже включился в работу. - «Токарная мастерская. Мастер – возраст подходит, рост метр шестьдесят, очень упитанная фигура – нет, не он. Столярная мастерская. Столяр – рост, примерно метр восемьдесят, возраст подходит.
- Ты училище давно окончил? – спросила медичка, убрав руку.
- Всего год, - в голосе лейтенанта чувствовалось откровенное раздражение. - «Хорошо, хоть руку отпустила. На полу древесные опилки, с другой стороны токарная мастерская, а рядом ворота, то вполне возможно, что грязь с его ботинок. Больно уж аккуратный и худой, но со счетов сбрасывать не будем.
- Я тоже год назад медицинский окончила, теперь в поликлинике работаю…
Вместо ответа последовал кивок и дежурная улыбка.
«Автомобильная мастерская. Инструктор. Возраст у них, что-то у всех одинаковый, рост не подходит, маловат. На полу грязь, состоящая из всевозможных масел, красок и мастик. Хотя про краски и мастики Ломоносов ничего не говорил.
Картинг-клуб. Инструктор – возраст наш, рост тоже. Кроме картингов кругом деревянные доски, изделия из металла. На маньяка не похож – голос слишком громкий, хотя присмотреться стоит».
В открытые ворота рядом со столярной мастерской они вышли из здания. В стороне от ворот стояли две девушки и курили. Одна беззаботно поправляла чулки, но увидев комиссию, обе испуганно бросили сигареты и скрылись. На спортивном поле студенты играли в волейбол, девушки против юношей. Играющий за девушек физрук успевал и мяч принять, и своих партнёрш поддержать, кого за плечо, а кого и за талию.
- Артём, а ты в волейбол играешь?
- Да, особенно в футбол. «Физрук – рост метр восемьдесят пять и возраст лет пятьдесят, но к девчонкам не безразличен и в мастерские, наверняка, заходит».
- А теперь идёмте обедать! – на правах хозяина распорядился зам.
***
Возле столовой к ним присоединился директор, поздоровался с мужчинами и дружески обнял Елизавету Петровну.
В небольшом зале для учителей был накрыт столик, на котором, кроме закуски, стояла две бутылки, стоящая в углу сумка не оставляла сомнений, они не последние. Выпив первый бокал и бросив в рот кусок колбасы, Артём, как бы вспомнил:
- Мне ведь ещё дела ваших сотрудников просмотреть надо.
- Да куда они денутся? Успеем ещё, - махнул головой директор.
- Хочу на свежую голову.
- Толя, проводи его в отдел кадров! – приказал заму директор и стал наполнять бокалы.
***
Мило улыбаясь пожилой начальнице отдела кадров, Артём читал нужные документы, добавляя в них свои мысли:
«Столяр, Давиденко Борис Андреевич, сорок два года, женат, в колледже работает одиннадцать лет. Две благодарности, грамота. Очень положительный персонаж.
Инструктор, Кравченко Леонид Михайлович, пятьдесят четыре года. Выглядит моложе. Разведен, в колледже работает полгода. Больше двух лет нигде не задерживался.
Физрук, Хромов Юрий Анатольевич, пятьдесят семь лет. В колледже работает двадцать два года. Очень хорошо выглядит. Сколько благодарностей!»
Улыбнувшись в очередной раз, Артём попросил, кивнув на стоящий в кабинете ксерокс:
- Можно, я копии некоторых дел сделаю?
- Пожалуйста, пожалуйста! – тут же последовал утвердительный ответ.
Выйдя из кабинета, лейтенант быстро сфотографировал данные на этих трёх сотрудников, переслал капитану Мошкину и лишь после этого вернулся в столовую. Бутылка была пуста, а директор произносил очередной тост, увидев Артёма, достал новую бутылку:
- Молодой человек, присаживайтесь!
- Не надо открывать, - опередил его парень. – Налейте этого!
- Как прикажете.
После тоста Елизавета Петровна поблагодарила гостеприимного хозяина, и всё стали собираться. Директор проводил их до машины и всучил увесистый пакет, из которого торчали горлышки бутылок, и пахло копченой колбасой.
***
В лицей номер тринадцать проверяющие прибыли в приподнятом настроении. В отличие от колледжа, аудиторий здесь было поменьше, а мастерских – побольше. Первые две оказались огромными столярными мастерскими. В первой их встретил молодой мастер со строгим лицом, которое после улыбки Жени, превратилось в детскую физиономию.
«Столярная мастерская. Мастер. Возраст двадцать пять лет, рост – метр восемьдесят пять. Не подходит по всем параметрам. К тому же, если он заинтересовал мою спутницу, то любая другая сама бросится ему на шею.
Вторая мастерская, тоже столярная. Мастер. Возраст наш, рост тоже. Руки поцарапаны. Хотя у них у всех на руках небольшие царапины имеются – профессиональные травмы. Очень некрасивый. Он нам больше всех подходит.
Небольшая мастерская по металлу. Токарь, он же и сверловщик, и фрезеровщик. Возраст около пятидесяти, но рост подходит. Слегка выпивши. Как его держат среди молодёжи? Хотя девушки к нему едва ли заходят. На заметку взять надо.
Женя где-то задержалась. Как кстати!
Швейная мастерская. Мастер женщина.
Строительная мастерская. Здесь руководит тоже женщина.
Это что за мастерская? Крановщиков готовят. Тоже женщина.
Так, подозреваемых двое».
- Одноклассника встретила, - произнесла, подошедшая медичка, виновато улыбаясь. – Мы с ним в начальных классах учились. Он меня даже не узнал.
***
Тут к ним подошёл сопровождающий, и дальше все пошло по предыдущему сценарию. Видно, в этой системе все проверки обязательно заканчивались застольем. Артём также отпросился в отдел кадров, сделал копии нужных дел и отправил Дмитрию следующие данные:
«Мастер Желтков Захар Ильич. Сорок один год, женат. В лицее работает тринадцать лет. Одна благодарность к юбилею профтехобразования. Столяр Устюжанин Яков Владимирович. Сорок два года. Выглядит старше. Женат во второй раз».
***
- Молодёжь, вас куда отвезти? – весело спросила Елизавета Петровна, когда машина подъехала к центру города.
Артём с Женей посмотрели друг на друга, он увидел в глазах девушки нескрываемый упрёк и, рассмеявшись, попросил:
- Остановите здесь! Мы пешком доберёмся.
- Пакет один возьмите! – Кирилл протянул им пакет. – Вдруг пригодится.
- Ну и куда мы пойдём? – высокомерно спросил девушка.
- Найдем какое-нибудь укромное место и напьёмся, - он заглянул в пакет и добавил. – Хотя всё нам не выпить.
- Какой ты «алкоголик» – я видела, - высокомерие исчезло, и появилась загадочная улыбка. - Но у меня есть идея.
Женя включила телефон и радостно крикнула:
- Инга, ты дома?
- Да, с Максимом.
- Мы идём к тебе. Готовить ничего не надо, у нас всё приготовлено.
***
Дверь открыл парень его возраста и его комплекции, осмотрел вошедшего пренебрежительным взглядом. В глазах Артёма блеснули лукавые огоньки, он резко выбросил руку с пакетом вперёд, и та очутилась в руках парня, тот рефлекторно открыл её и… через пять минут они стали друзьями, а ещё через пять стол был накрыт.
***
Через пару часов, естественно, разошлись по комнатам, по-другому просто быть не могло.
Артём не мог представить, что женщина может так измениться в течение дня. Утренняя недотрога превратилась вечером в жаркую любовницу. Благо, что квартира двухкомнатная. Лишь в два часа ночи молодой лейтенант вспомнил, что завтра предстоит трудный день.
***
Состояние членов группы на следующий день было не совсем боевым, но крепкий кофе вместо завтрака давал надежду продержаться до обеда. Состояние женщин скрывала дорогая косметика, нанесенная без всякой меры. В девять часов утра перед ними распахнулись двери индустриального колледжа. После проверки верхних этажей спустились в мастерские, голова к этому времени у лейтенанта Барабанова работала ясно и чётко.
«Токарная мастерская. Мастер. Примерно, тридцать пять лет. Рост метр семьдесят. Голос тихий, но приятный. В разговоре часто употребляет уменьшительно-ласкательные суффиксы. По приметам подходит, но лишком молод и симпатичен. Студентки и так от него без ума. На всякий случай проверим.
Автомобильная мастерская. Мастер. Пятьдесят лет. Рост метр восемьдесят пять. Мощная комплекция. Голос грубый. Точно – не он.
Электромастерская. Мастер женщина. Странно – профессия-то мужская.
Нефтяная лаборатория. Лаборант женщина.
Слесарная мастерская. Мастер. Сорок пять лет. Рост метр семьдесят пять. На лице следы от ожогов. С похмелья. Подходит. Очень даже подходит.
Столярная мастерская. Столяр. Пятьдесят пять. Рост метр семьдесят. Как он смотрит на Женю, словно взглядом раздевает, и голос какой-то тихий, вкрадчивый. Обязательно надо проверить.
Подруга новая моя ведет себя спокойно – уверена, никуда я от неё денусь. Ладно, посмотрим».
***
- А теперь прошу в нашу столовую! – раздалась, наконец, долгожданная фраза.
На лицах членов комиссии появилась радостная улыбка. Все направились в столовую, а молодой сыщик в отдел кадров.
«Мастер Маликов Григорий Викторович. Тридцать шесть лет. Дважды разведён. В колледже работает два года. Очень подходит, но красив. Запросто может соблазнить понравившуюся студентку.
Мастер Волов Сергей Иванович. Сорок два года. Женат. В колледже работает семь лет. Одна благодарность.
Столяр Склянка Богдан Петрович. Пятьдесят один год. Женат. В колледже семнадцать лет. И грамоты, и благодарности – уважаемый человек».
***
Последним инспектируемым заведением был лицей номер двадцать один, там готовили специалистов для пищевой промышленности.
Вместо мастерских здесь были кухни, в которых готовили простые и сложные блюда, пекли выпечку и даже производили газировку, но всеми работами командовали женщины. Столярная мастерская, вместе со слесарной, находилась в каком-то подземелье. Для членов комиссии мастерские не представляли никакого интереса, но у сотрудника полиции были свои интересы и мысли.
«Столярная мастерская. Столяр. Сорок лет. Рост метр семьдесят. Лисья физиономия. Грязная спецовка, сам весь в пыли. Вызывает отвращение. Наш персонаж.
Слесарная мастерская. Слесарь. Около сорока. Рост метр семьдесят пять. Пьян, хоть и старается это скрыть. И этот наш клиент».
***
И в предыдущих учебных заведениях столы были накрыты неплохо, но в этом… Жареный поросенок и осётр с такой силой притягивали к себе взгляды, что остальные блюда просто не замечались. Здесь не было простых нарезок и салатов – каждое блюдо было шедевром. С трудом Артёму удалось отпроситься в отдел кадров.
«Столяр. Иванченко Степан Валерьевич. Тридцать девять лет. Разведён. В лицее пять лет, до этого четырнадцать лет работал на лесопилке. И всё – больше никаких записей.
Слесарь. Хохмарь Денис Игоревич. Тридцать шесть лет. Выглядит старше. В лицее работает два года. До этого лет десять ничем не занимался, а вот в молодости работал диск-жокеем. Странные перевоплощения произошли с ним за десять лет».
***
- Пойдём опять к Инге! Она нас ждёт, - предложила Женя, когда их высадили на том же месте.
- Пошли! – согласился Артём, с каким-то подозрением осмотрев спутницу.
И через полчаса они позвонили в знакомую дверь.
- Что-то не открывает, - произнесла Евгения со скучающей улыбкой и дьявольским блеском в глазах. – Ничего у меня ключ есть.
Она открыла дверь, когда вошли, как бы невзначай закрыла на защёлку, сняла куртку и крикнула:
- Инга, ты где?
Артём, мысленно перебирая подозреваемых, отправился за ней, сначала в комнату, затем в спальню.
Вдруг его спутница резко повернулась и рванула его рубаху так, что посыпались пуговицы, и с силой толкнула на кровать.
***
«Кто сказал, что маньяками могут быть лишь мужчины? - думал парень, лёжа на чужой кровати. – Какая она ненормальная! Время первый час ночи, пора уходить отсюда. Хоть немного поспать. Завтра от Саныча попадёт. Столько подозреваемых, а голова не соображает. Звонок. Кажется, хозяйка вернулась».
В прохожей раздался шепот, затем хихиканье. Артём оделся за минуту, словно в армии, и вышел к женщинам.
- Сейчас кофе поставлю, - затараторила хозяйка, разглядывая его с ехидной улыбкой.
- Я, пожалуй, пойду! – твёрдо произнёс парень. – Женя, давай провожу тебя до дома!
- Спасибо, Артём! Я у Инги ночевать останусь.
Они расстались без всякого сожаления, даже не договорившись о встрече.