Всё самое прекрасное в нашей стране родилось, жило, училось, женилась или приземлилось в Саратове. Примеры? А, пожалуйста!
Булгаков. Да, родился и учился он в Киеве, но становление его, как врача, как мужчины, как писателя произошло в городе на Волге. В 1908 г в Киеве семнадцатилетний Миша в доме знакомится со своей 16-летней кузиной Таней. Чувства были настолько сильны, что студент медицинского факультета Киевского университета пишет четыре прошения о переводе его в Саратовский университет. В Саратов студента не перевели, родители невесты были категорически против отношений - во-первых, родственники, во-вторых, зачем богатой девочке нужен нищий недоучка-студент, но в апреле 1913 года Миша и Тася сыграли свадьбу.
Татьяна Николаевна Лаппа была дочкой управляющего Саратовской Казенной палатой. Квартира управляющего находилась там же, в здании казначейства, на Большой Кострижной, или Сакко-и-Ванцетти, 55. Сейчас в этом доме располагается Дворец Профсоюзов.
С началом войны, летом 1914 года, Тася и Михаил приезжают в Саратов и останавливаются в квартире отца. Приехали ненадолго, но война внесла свои коррективы. В город поступают раненые, и в здании казначейства разворачивают госпиталь. Мама Таси - Евгения Викторовна, была дамой-патронессой города, и именно она занялась организацией госпиталя в этом доме. Медицинского персонала не хватала, и тёща попросила Михаила, окончившего к тому времени Киевский мед, немного помочь. "Немного помочь" вылилось годы ежедневного тяжелого врачебного труда.
Именно здесь, в Саратове, у Булгакова мог бы родиться ребёнок - Таня забеременела, но родители настояли на прерывании беременности, потому что Михаил впервые употребил морфий для снятия симптомов прививки от дифтерии и пристрастился к нему. Татьяна пыталась лечить мужа от зависимости, но безуспешно. Именно из-за этого первый брак распался. В последующем у Булгакова было две жены, но беременностей больше не наступало.
В архиве сохранился интересный документ - заявление Булгакова о пропаже его чемодана на саратовском вокзале и протокол подозреваемого в краже от 17 марта 1917 года.
Кражу чемодана писатель потом много раз обыгрывал в своих произведениях.
Закончилась Гражданская война, Булгаков осел в столице, работал венерологом. Живя в голодной Москве он с нежностью вспоминал счастливое саратовское время :" Вчера приехали к нам Софочка с матерью, мужем и ребёнком. Завтра должны уехать со скорым поездом в Саратов, где когда-то жизнь семьи была прекрасна. "
В своем последнем романе "Мастер и Маргарита", который писатель начал в 1928 году и правил до последних дней жизни, Саратов встречается несколько раз.
В год, когда отмечалось 100 -летие со дня рождения Михаила Булгакова, в 1991 году, саратовские общественники стали тормошить тогдашнего мэра Аксененко, чтобы власти озаботились установкой памятной доски на доме, в котором жил, лечил, любил, писал Булгаков.
И тут началась мистика. Мэрия дала добро. Нашелся спонсор - Валерий Давыдов, президент компании "Гелон". В газетах Саратова появились статьи :" Скоро на фасаде этого здания появится мемориальная доска и Мастер навсегда пропишется в Саратове".
Но спонсора застрелили у подъезда собственного дома( времена были такие) и без финансирования проект сдулся.
В поисках денег саратовские общественники встречаются с Председателем Областного Совета Профсоюзов Рогозиным. Тот пообещал подумать. Через несколько дней заявил, что деньги будут, и той же ночью умер во сне.
Ничего не получилось и у Главы Октябрьского района Баксоляра. На следующий день после того, как он сообщил, что выделит из личных средств деньги на памятную доску, его квартиру ограбили. Стало не до Булгакова.
Неведомо откуда вынырнули две девицы - журналистка и бизнесмена с проектом мемориальной доски. И всё у них было на мази : министр культуры проект согласовал, документы собраны, деньги в наличии. Уже был назван день открытия доски и названы высокие гости. Но...
Девицы исчезли также внезапно, как и появились.
Управление по культуре города Саратова объявило конкурс. Конкурс прошел очень интересно. Победителем был назначен обласканный саратовскими властями скульптор А. Щербаков ( автор памятника братьям Никитиным, одного из лучших, на мой взгляд, памятников Саратова), а все другие четыре участника были объявлены опоздавшими с заявками.
Победителю конкурса Щербакову дали время "доработать проект", время шло-шло, и как-то всё таинственно угасло...
2015 год ( через 14 лет!!!) объявили " Годом литературы" и за дело взялся председатель Общественной палаты Ландо, он лично выбрал доску скульптора Харитонова, спонсировал проект и 12 сентября 2015 года мемориальную доску торжественно открыли.
Булгаков изображен молодым еще человеком в саратовский период. " Река жизни", которую символизирует драпировка, занесла его в Саратов, где и началась всерьёз его судьба. Композицию дополняет портрет жены - Татьяны Лаппа и спящий кот, во сне мечтающий о своей будущей роли кота - Бегемота. Терракотовый барельеф сливается с красно-кирпичной стеной и становится как бы частью дома, частью саратовской истории.
А через год, в 2016 году на полях института Юго-востока появилась улица имени Булгакова, на которую выходят 11 ( вдумайтесь, 11!) Аннушкиных переулков. Никакого масла не хватит. Может быть, имеет смысл дать переулкам имена и других героев Михаила Булгакова?