Священным Писанием христиан является Библия - собрание книг разных авторов, написанных в разное время, примерно с XV в. до н. э. и по I в. н.э. Название «библия» с древнегреческого языка переводится как «книги». Впервые это название – Библия – применили Иоанн Златоуст и Епифаний Кипрский (IV век н.э.).
В библейских сюжетах черпали вдохновение многие творческие люди – писатели, поэты, художники, композиторы, а также некоторые ученые. Библию называют «Книгой книг», и, пожалуй, это самая известная, важная и востребованная Книга в мире.
Считается, что Библия имеет богодухновенное происхождение, то есть источником Священного Писания является информация, полученная от самого Бога его избранными людьми. Авторов библейских книг вдохновлял на их написание сам Всевышний.
Структура Библия
Библия делится на Ветхий Завет и Новый Завет. Завет – это соглашение, которое древние еврейские патриархи заключили со своим Богом.
Ветхий Завет является первой частью Библии; это объясняется тем, что события Ветхого Завета происходили в далекой древности, еще до рождения Иисуса Христа. Новый Завет рассказывает о рождении и жизни Сына Божия, Посланника Бога Иисуса Христа. Считается, что в Ветхом Завете также содержатся пророчества о пришествии Спасителя. Эти пророчества дал сам Бог. Весь Ветхий Завет был написан еврейскими авторами на еврейском языке, а Новый Завет изначально записан на древнегреческом языке, так как греческий язык в первых веках от Р.Х. был очень распространен среди разных народов.
Состав книг в еврейском каноне отличается от состава книг в христианстве. В еврейском каноне книгами Ветхого Завета являются: Тора (Закон), Невиим (Пророки), Ктувим (Писания). По первым буквам этих книг Ветхий Завет в иудаизме называется Танах, и отличается порядком расположения священных текстов. В основу христианского ветхозаветного канона лёг Александрийский канон – Септуагинта, который отличается от еврейского количеством книг и их расположением в Писании. В христианстве в Ветхом Завете на 11 книг больше, чем в иудейском Писании. Эти 11 книг не считаются каноническими и богодухновенными, но поскольку они полезны для изучения, то были включены в состав В.З.
Ветхий Завет включает в себя следующие книги:
1. Книги законоположительные, Пятикнижие: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.
2. Книги исторические: Книга Иисуса Навина, Книга Судей израилевых, Книга Руфи, Первая/Вторая/Третья/Четвертая Книга Царств, Первая и Вторая Книга Паралипоменон, Книга Неемии, Книга Есфири.
3. Книги учительные, или Книги Мудрости: Книга Иова, Псалтирь, Книга Притчей Соломоновых, Книга Екклесиаста, Книга Песни Песней Соломона.
4. Книги Пророческие: Книга пророка Исайи, Книга пророка Иеремии, Книга Плач Иеремии, Книга пророка Иезекииля, Книга пророка Даниила. Книги малых пророков: Книга пророка Осии, Книга пророка Амоса, Книга пророка Авдия, Книга пророка Ионы, Книга пророка Михея, Книга пророка Наума, Книга пророка Аввакума, Книга пророка Софонии, Книга пророка Аггея, Книга пророка Захарии, Книга пророка Малахии.
Всего книг Ветхого Завета в христианском каноне – 39.
Есть еще неканонические книги:
1. Вторая Книга Ездры.
2. Книга Товита.
3. Книга Иудифи.
4. Книга Премудрости Соломона.
5. Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова.
6. Послание Иеремии.
7. Книга пророка Варуха.
8,9 и 10. Первая, Вторая, Третья книга Маккавейская.
11. Третья книга Ездры.
Книги Нового Завета создавались на протяжении первых веков н.э., или от Р.Х.
Книгами Нового Завета являются:
1. Евангелия – от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
2. Деяния святых апостолов
3. Соборные послания святых апостолов
4. Откровение Иоанна Богослова
Все книги в Библии разделены на главы, главы – на стихи и пронумерованы примерно в XVI веке. Нумерация стихам присвоена для того, чтобы было легче цитировать и давать отсылку на какое-либо место из Писания.
Собрание книг Библии имеет разное происхождение, разных авторов, разное содержание. Здесь можно почерпнуть и исторические сведения, и социально-политическую информацию, ознакомиться с духовно-религиозными взглядами народов, их сказаниями, обрядами, взглядом на божественность и божественное устройство мира. В Ветхом Завете есть как религиозные мотивы, так и светское содержание.
Несомненно, что Библия является фундаментальным религиозным и культурным памятником.